Конкурс рассказов «Русского охотничьего журнала»

Старый егерь

Костенко Владимир

…Я растеряно остановился перед разноцветными полками.

«Бери «Старого егеря» - прозвучал за спиной голос Неманского:

«на вкус неплохая, пьется легко, а голова наутро все равно будет болеть.»

«Ну, вроде разогнало немного» – сказал, глядя в окно и опустив ноги с кровати прямо в домашние чуни. «Долго сегодня гонять будете?» - жена, потягиваясь на кровати задела его и провела, как бы не нарочно, погладила, задержала руку на спине. «Сколько раз тебе повторять, что тут не спланируешь» - хозяин встал и возле двери, надевая куртку, сказал мягче: «Потом, Любаша. Примету не надо нарушать.» На улице он подошел к вольерчику и оглядел собак. Лайки крутились у сетки, поскуливали. Возле колодца взял ведро со стоялой водой и, открыв хлев, ощущая как подвинулся, потянулся к нему конь, включил тусклую лампочку, поворошил сена и глядел как конь пьет, трогает губами воду, тыкает мордой ведро...

«Успею справится, что по темноте в лесу делать, пусть развиднеется, а потом гонять будем, подождут» - смотрел как жена в освещенном окне, ходит у плиты, готовит завтрак , собирает ему. «Не обижайся Любаша, я ведь на работу, не на отдых. Там и нервы иной раз горят, люди ведь разные приезжают, в ответе за них... ну, бывает чмыхну грамульку, да ведь не каждый день» - говорил мысленно, стараясь успеть сделать всю самую тяжелую утреннюю работу по хозяйству.

Взял старый чехол с ружьем, белесый солдатский мешок, навязал собак к забору и оглядел вереницу, которая выстроилась вдоль улицы. Джипы один другого краше подпирали одну сторону улицы, охотники по выходили на дорогу и стояли кучками, что-то обсуждая, иногда громко смеясь.

…………………………………………………………

Небось, даже у дочки председателя на свадьбе не было такого поезда. Ну, сейчас писанины будет на сорок минут, все незнакомые, военных не сильно видно, мало в камуфляже. Тоже в нашу пользу, будет касса хорошая. Выводить больно муторно в путевке всех, но что поделаешь, работа. Собачки радуются, чуют чужих, знают куда едем. Скоро погуляем… Так записали, аж руку свело, теперь и поговорим. Лица все больше молодые, уверенные, как же – охотники! Так правила безопасности, слушают. «Значит так: стреляем кабана, на козу… на козу есть бумага… Лось? И трофея будете бить?»… как бы вам про лося…. «Ну, все поехали! Проедут джипы, то? Вроде едут и то хорошо…»

Денек начинается, лозняк порозовел, иней еще не сошел, как раз будут утренние переходы видны... От реки начнем, хоть козу стронем, а может, и кабаны там легли, а стрелков вдоль канала расставить...

А когда-то канал был рекой, потом мелиорация нарезала луг и болотины ровными канавами и вместо лесной речки, остался этот ров. В канавах бывает утка, но уже совсем не столько, сколько было раньше, а ведь был и тетерев в этих местах. В старом устье осталось небольшое озеро, оно заросло лозняком, хорошее место для свиней, хоть и рядом с железной дорогой. Привык зверь к шуму, к поездам, к машинам, не боится. Ну, вот и расставлены охотники, пора загон начать. Пошли собачки, ищите зверя!

Кукурузу недавно с поля убрали, а кабан будет… не здесь так на той стороне рва, в ельнике. Раньше в кукурузе жил, тут тебе и вода в канавах, тут и стол и дом, только гонять его в кукурузе тяжело. Теперь убрали кукурузу, а кабан все равно ходит, куда ему уйти, тут столько початков на поле осталось. Будет кабан, вон, натоптано, давайте, ищите собаки! Ага, и козы есть, выгонят их лайки. Затабунились уже козы. О! Вот и козы! Зазвенели лаечки и стихли. Раз, два! Три! Пошла стрельба! Четыре! Ну, это по козам, кабана тут нет… сегодня.

Так, следующий загон. Станция почтовая осталась на дороге с царя еще. Кажется, что скоро развалится, стропила сгнили, а стены стоят. И долго стоять будут, если не сломают техникой, да на кирпич не растащат. Хотя и не просто кирпич взять, кладка крепкая, раствор умели делать раньше. Ну вот, от старого тракта по лесной дорожке, а загонщики пусть с того боку поджимают. А ветер? Да что там ветер, какой он в лесу… Кабан, если наметил куда ему уходить, так его пушкой с пути не свернешь. Козы… козы крутить будут, тыкаться по загону. «Здесь стойте, а мы их пойдем выгонять.» Уж полдня ходим, работа у нас такая – толкачи. Собаки? И собачки толкачики. Собачки у нас проверенные, шитые. Иной раз и ружье не нужно брать – ходи, да режь с под собачек. Собачка знает кого брать, хотя и режется, бывает, а ты шей ее, да корми, да в строгости держи. Ищи! Ищи!

Вот, забахали. Ну, пусть постреляют, пусть охотятся, будет подранок, так собачки найдут, не пропадет. Собачек хватает. Наши хлопцы своих взяли. Тоже гоняют. Оно и правильно, приехали люди – пусть стоят, стреляют, а мы погоняем. Тут ведь и места надо знать и как зверь пойдет понимать. А вот все равно есть и у них, у минчуков собачки хорошие. С маячками на ремешках. И хлопчик с карабином в загон идет, по экрану смотрит куда собаки идут. Говорит, что видно сидит или стоит собачка, куда бежит, а уж куда бежит, если - то я сразу скажу кого там поднять можно. Уж сколько лет по этим местам ходим. Все места наизусть знаю, где какие лежки были не хуже ихнего «жепеэса» скажу. Вот тут кабан, да коза будет, а лось… ну только, если его за рога сюда кто притянет… Заработали собачки! Ну, вот вам и кабан. Есть тут кабан, а может и стадо будет – иногда ложилось тут. Сука как заливает и кобель поддает… гонят!… Хорошо гонят! Вот ради такого и тоскают еще меня ноги по загонам! Давайте лаечки, держи его! Быстро пошел, собаки работают на ходу. А ведь на Артычанку выходит, прямо на станцию! Стрэл, другой… ну, хлопцы, бейте зверя!

Интересные они люди! Хотят чтоб двадцать человек на линию поставить, а где ж я такую линию возьму? Она то есть, к примеру, но тут как сделать чтоб и как мне надо и как им? Трудно. Вот и думай, голову ломай. И гонять хотят, хоть и поели после загона, аж глаза блястят. Оно то конечно, их дело… а собачки у них интересные, ладные, некрупные, видно, что злые до зверя. Шоколадный песик интересный. Бежит, уши машут, а он, знай, вынюхивает. Баварская гончая говорят… Интересный песик … Рябчика им дай стрельнуть. Что там того рябчика? Мне то не жалко, но с другой стороны, может зверь не выйти. Свистят. И что он на свистульку на эту идет? Интересно… Вот хорошее место. Коза уж точно будет… «Так, сделаем тихий загон, пусть собаки себя проявят. Чтоб загонщики без голоса шли. Ну, так что, что не слышали про такой? Вы хлопцы слушайте меня, собак хватает, чуть прихватят зверя - будет стон! Да, загонщики без голоса, молчком. Потом, перед номерами шуманем сильно. Эх, какие ваши годы, хлопцы, посмакуйте как собачки сработают… Ну, пошли!»

…Такую одежу и не каждый день жалко носить, ладная, видно. Про праздник говорили. Хуберт… Святой Хуберт. Его день. По имени, видно, католик был. Надо у Казика спросить, что за святой такой. Может и Юндилы раньше праздновали этот день? А охотники они были знатные, потом и Балинские охотились. Хотелось бы на их собак глянуть, держали собачек зверовых или нет? Да кто уже помнит какая тут была охота? На месте усадьбы Регинова уж давно военная часть стоит… Надо у Казимежа запытать.. спросить про Хуберта, да может про Регинов расскажет что… а то вот собрались, праздник у них. Интересные они… Всю базу заняли… баня, шашлыки… вяселле! И стоит недешево… сколько там домик стоит?...

О! Белка? Точно! Ая-я-яй! Ой-ё-ёй! Она работает! Вот… и кобеля слышно, значит недалеко… кобель то не очень доносчивый, зато берет верно! … мои собачки работают! Ай-я-яй! Хорошо-то как! Вот бы слушал и слушал, аж всего перекручивает… Надо подходить тихонько, на месте работают… так, лучше пулю… собак не цапануть… Ай, молодец, Бееелочка, сучка молодая, а как работает! Злость хорошая к кабану! Кобель-то с переывами, с перерывами и замолчал, держит, небось?! Щас, собачки, подойду… это в кусте, что-ли?

- Серый, сюда! Тут они! Ой-ё-ё-ё-Ой!

- Ты к свинне не лезь, дуррра! Вон смотри этот еще не вточил, глазки пучит! Ах! Ах! Уши крутит! В куст заскочил с испугу… Держи его! Ах!Ах! А-а-ах!

- Серый, свинья обходит! Ах!О-ё-ё-ё-ой!

- Да плюнь ты на свинью! Ух! Ух! Давай за хвост его! Уххх, молодец! Держи-держи! ! Вот тебе и ой-ё ё-й!! Хе-хе! Вали вбок!

- Аааа! Кайф! Серый! Я щас оглохну от его визга! ААааа! Кумпяки какие мягкие, а он дергается и пищит! Ай-я-яй! Не пищи ты уже!

- Ааа! Да! Тепрь покайфуем, пока Старый придет! Души его уже сама, смотри чтоб не вскочил. Ооо! Как ты говоришь, сучка? Кайф? Тооочно! Чтоб вот так дергался, а я его за шею, за ухо-хохохо! Где ты это слово слышала?

- Старый в бане был, я подслушала… Ооооо! Кайф-кайф! Можно гавкать так: кайф-кайф! На козу, к примеру. Серый, что-то крови мало! Слабо дрыгается!

- Погоди, Старый придет пустит крови.

- А може громом его?

- Неее, такого зубом резанет, кррровь пустит…

- А чего его Старым зовут?

- Да, на моей памяти ни одна знакомая собака его молодым не видела. Дай и я кумпяка кусану! О-ооо!

Точно в кусте! Вот они! Ай, молодцы! Ай-я-яй, ребята! Щас мы его доберем!...

Так, так его! Ну, кобель держит крепко, уж свинок и не пытается встать, дали ему! Щас, подрежим… так, за ухо, ага…по шеям… побежала кровка… Ну, потрепите чуток еще. Белка, хватит уже за кумпяки шмотать! Ай, молодцы! Молодцы…

…………………………………………………………………………………………………..

«Ну чтож ты мне говоришь-то? Я что зубы еще у свинни буду щупать? Смешной человек! Стрелял? Плати! Молодой, горячится… ну вот и правильно, взрослая свинья, чтож, что два с половиной года? Больше двух? – больше… вот так и пишем. Я этих кабанов столько поел… Хорошо еще, что не с сиськами, повезло тебе… Как полагается так и запишем» Ну, а что стреляли два стрелка – так на то моя воля. Я ж зверя задаром отдавать не буду. Запишу как хозяйству надо. Дороже надо. Вот. Что ж теперь поделаешь, что одному дешевле, а тебе дороже? А был бы ты немец, так, вообще, бы за голову от цены схватился. Не я это придумал, так что тут горячиться… «Вот, получите, распишитесь, можете нутровать, а деньги внесите. Все как полагается… надо деньги сдать. Вот и хорошо. Будем еще охотиться? А, ну, тогда давайте…раз гроши есть… тогда давайте еще загоним.»

Лося не дал стрелять… Вы еще оленя спросите! Как же дам-то, если у меня этих лосей и нет почти. Своим не даю, а тут приехали да подавай им! Лось – это ж какой прибыток хозяйству, на развитие, на корма, зарплата нам. Если я этого лося буду за пол-цены отдавать? Какой же мне толк с того? Пусть уж этого лося немцы бьют. У них такого зверя нет, поди. Только им рогаля давай, с лопатами. Есть у нас и по пять и по семь суков. Не столько как раньше было… А как оно столько и будет, если каждый раз с лопатой бить? Ну, да ничего, зверь еще народится, лишь бы наши хлопцы втихую не били. Да и не осталось уже охотников, старики ушли с охоты, посдавали ружья, а если у кого и остались, то и почти не ходят, ну а если ходят, то редко. Но метко! … А из молодых охотников раз-два и все. Больше в город молодых тянет, в родных местах на охоте наездом бывают, лесу не знают.

А когда уж они приедут-то эти немцы? Нужно у начальства запытать… А то лоси уж и роги поскидают, пока ждать их будем… а без рог чаевых не хотят платить немцы. Да и наши, у кого гроши есть, все больше рогами, да клыками интересуются… бывает, что и вообще мясо не нужно… а если уж подведешь к трофею, да возьмет, то и даст чаевых не скупясь… хоть ты старые роги по лесу собирай, да назад приколачивай… конечно, не всегда так, но уж если получилось, то заработок солидный, есть за что поискать трофея…а так…, так по лесу удовольствие получить… уж и нет того азарта, но работу собак хочется каждый раз послушать, зверя из-под них принять… такой интерес, кажется, до смерти сохраниться…

А разделывать они умеют. Стрелять могут. А собачки наши доказали всеж таки! Взяли с под них… Бумаги написали - гроши отдали, айда по домам, еще справиться надо, хозяйство ждет… А да, было, поговорили.. на охоте всякое бывает. И нашим хлопцам, что помогали, гоняли, спасибо, конечно. Хлопцы наши, кодированные баптисты, молодцы, что не пили чужого…

- Что-то слабо сегодня, козы только, да хрюка одного придушили, как-то я не очень доволен, а ты как, Сучка?

- Серый, давай как из машины выскочим этого ушастого-шоколадного растянем, а Старый дорежет?

- Дура ты сучка, молодая еще. Как тебя Старый называет? Бееелочка. Одно слово, бееелочка. Еслиб не нюхтила, давно бы громом тебя сверз.

- Хочется мне этого шоколадного за уши…

- Как в кусты заскочит, резани, только недолго… А, вообще, хрюков надо искать, хрюки они интереснее и Старому нравится… Даст нам сегодня копыт. Погрызем, помечтаем. Луна сегодня будет большая…

Собачки проскочили, все тихо. Ну и хорошо, что лося не цапанули, хоть он и не должен тут быть. Поедем до дома. «С полем, конечно! Приезжайте еще!» …нам местные гроши тоже нужны… когда немцев нет…


__________

*Рассказ публикуется с сохранением авторской орфографии и пунктуации 

Guest
Странно - старый егерь а про пищики на рябчиков не знает...
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (48) 2016 №8 (35) 2015 №4, Апрель, 2013 №10, Октябрь, 2013 №11 (38) 2015 №5 (56) 2017