Waterfowler - так называют охотника на водоплавающих птиц в США. Эта охота - масштабная часть охотничьей индустрии страны, под нее производится огромное количество товаров, позволяющих американцам результативно и с комфортом охотиться на уток и гусей. Автор этих строк увлекся осенней охотой на уток с чучелами и манками достаточно давно и хотел бы поделиться накопленным опытом с другими коллегами-охотниками. " /> Осень, утки, манки, чучела. Часть I - №9, Сентябрь. 2012. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Осень, утки, манки, чучела. Часть I

Waterfowler - так называют охотника на водоплавающих птиц в США. Эта охота - масштабная часть охотничьей индустрии страны, под нее производится огромное количество товаров, позволяющих американцам результативно и с комфортом охотиться на уток и гусей. Автор этих строк увлекся осенней охотой на уток с чучелами и манками достаточно давно и хотел бы поделиться накопленным опытом с другими коллегами-охотниками.

Осень, утки, манки, чучела. Часть I
СМЕЩЕНИЯ И ПЕРЕЛЕТЫ
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство охотников плохо знают биологию уток, видовую специфику, не понимают сути суточных и сезонных перемещений, издаваемых звуков, а это важнейшая информация для успешной охоты.

Прежде всего необходимо понимать специфику и суть перемещения птицы.

Одна из главных причин — беспокойство. Через неделю после открытия в людных угодьях утка почти исчезает, хотя неделей ранее ее было предостаточно. Но при этом она исчезает не бесследно, а где-то прячется — нужно искать такие места.

Причины перемещений птиц не всегда носят конфликтный характер, природа заставляет их совершать сезонные и суточные путешествия.

За многие годы охоты я убедился в том, что до открытия и какое-то время после утки все еще находятся в выводках.

У них происходят суточные перемещения с кормового водоема на место дневки и обратно. После открытия птицы еще какое-то время будут тяготеть к знакомому месту, но длится это недолго — около двух недель. В начале сентября появление их в «пенатах» постепенно сходит на нет. Ошибочно считается, что утка не летает из-за линьки. На самом деле проблем с полетом у нее нет, просто птица уходит от беспокойства из легкодоступных мест с высоким охотничьим прессом в воспроизводственные участки, заказники, заповедники, труднодоступные территории, собираясь в них иногда в очень больших количествах.

Поэтому после открытия целесообразно выезжать в более удаленные и труднодоступные места, где есть обширные площади водно-болотных угодий. В их границах утки то систематически рассредотачиваются по потайным болотцам, то скапливаются на больших открытых водоемах, но полностью их покидают только при перелете на зимовку.

В прошлом году через неделю после открытия охоты удалось вырваться на одно из крупных водохранилищ соседней области. Место было незнакомое. По спутниковому снимку мы с товарищем выбрали место рядом с прекрасными разливами. Для начала стали наблюдать за ситуацией из точек с максимальным обзором. За вечер и следующее утро добыли всего одну крякву, однако определили пути пролета и присмотрели удобное место для засидки. На второй день охоты заморосил мелкий дождь. Замаскировав лодку камышом и раскинув чучела, стали ждать. Через некоторое время на манок среагировала стайка крякв. Мне удалось тремя выстрелами сбить двух птиц. Через некоторое время налетела стайка чирков, потом в чучела села шилохвость, за ней прилетели свиязи. За пару-тройку часов удалось добыть пять уток.

Следующим утром перелеты были отличные, и мы добыли семь птиц. Как оказалось, другие охотники, не использовавшие ни манки, ни чучела, с трудом взяли в эти дни по одной-две утки, многие же вообще оказались без трофея.

В середине октября в Средней полосе России появляется пролетная кряква. Если весной по разливам пролет идет очень широким фронтом, осенью вековые пролетные пути неразрывно связаны с крупными водоемами, реками, озерами, водохранилищами, и ждать массового скопления птицы в стороне от них не стоит.

Следует четко различать места концентрации местной и пролетной птицы. Тех, кто не знает этой специфики, ждет разочарование в ожидании «северного вала».

Прошлой осенью, в начале ноября удалось найти скопление пролетной утки, однако большая часть птиц держалась вне выстрела на большой воде. Особенностью поведения пролетной кряквы является ее приверженность небольшим ручьям и речкам, а также относительно безбоязненное отношение к охотнику. Подходящая речка была неподалеку, но меня смущало большое количество деревень на ее берегу. Однако часовая прогулка вдоль берега дала возможность добыть трех прекрасных, заплывших осенним жиром, перелинявших селезней и одну утку. Птицы лениво поднимались в десяти-пятнадцати метрах, и стрельба сложности не представляла.

Еще одно сезонное смещение связано с замерзанием стоячих водоемов. При этом утки перебираются на незамерзшие реки и ручьи, уходя с больших озер. При наступлении оттепели происходит обратный отлет: местные возвращаются на привычные места, пролетные улетают южнее.

Если сезонные смещения разовые, то суточные, как правило, систематические. Утром птица летит на дневку в безопасное место, а вечером на кормежку. Могут быть и иные причины, пониманию которых способствует банальное наблюдение. Утки любят придерживаться выбранных мест, что делает охоту на них вполне прогнозируемой.

Чем позднее осень, тем чаще утки начинают перемещаться в течение дня. Эти смещения менее прогнозируемые, но если утки много, то охотиться на нее намного проще и результативнее, чем на зорях.

У различных видов уток есть свои особенности поведения. Так, нырки предпочитают находиться на большой воде и с нее не уходить. При наличии корма и возможности отдыха в месте скопления птицы на большой воде пролетные речные утки скорее всего не станут его покидать. Заставить их перемещаться может плохая погода, которая может как помочь в охоте, так и безнадежно ее испортить. Если же кормовая база недостаточна, то птицы вечерами отправляются на кормежку. При таких перелетах можно очень неплохо поохотиться на небольших лужах, речках, озерцах, расположенных недалеко от места массового скопления. Очень часто, при удачно выбранном месте, появляется ощущение бомбардировки — в сумерках птицы без облета буквально падают в лужу. Процесс недолгий, но очень интенсивный.

В начале октября в одном из воспроизводственных участков нашей области собирается большое количество местной и пролетной кряквы. Вечером в плотных сумерках некоторые утки и стайки летят на кормежку на соседние болота, которые уже не относятся к воспроизводственным участкам. Проблема поиска подобного места заключается в том, что птицы летят очень поздно и практически по прямой, от точки взлета — до точки посадки. Несколько лет назад мне случайно удалось вычислить такое место. Опаздывающие на вечернюю зорю охотники встали на болоте недалеко от деревни. Выдала
их интенсивная стрельба. Уток они разогнали, но через год ситуация повторилась, только вместо них уже стрелял автор этих строк.

Охота на нырковых уток ввиду их минимальных перемещений с водоема на водоем существенно отличается от охоты на уток речных. Обычно нырки периодически перелетают на некоторое расстояние в границах одного водоема в течение целого дня, избегая приближения к берегу. Однако и на них можно вполне удачно поохотиться, хотя специфику этой охоты в России знают не так много людей. В Америке же, наоборот, давно освоили охоту на большой воде и даже наладили массовое производство специальных лодок, так называемых «лейаут-боат». У нас подобные лодки раньше назывались подъездные челны.

При охоте на нырков важен фактор беспокойства, который будет заставлять их смещаться. Это может быть плохая погода, наличие рыбаков на водоеме, течение, которое постоянно стаскивает птиц с выбранного места и др.

Осень, утки, манки, чучела. Часть I

РАЗВЕДКА
От грамотно проведенной разведки зависит более девяноста процентов успеха охоты. Она подразумевает два момента: а) поиск скопления птицы путем опроса; б) самостоятельное выявление закономерностей в перемещении и мест пребывания птиц в разное время суток.

Устанавливать места массового скопления уток лучше не в сезон, а в межсезонье — они одни и те же из года в год. Помочь могут рыбаки, охотники, егеря охотхозяйств и те, кто постоянно бывает на водоемах. Подобные места обычно хорошо известны и особо не скрываются, но и не афишируются. Поэтому на интернет-форумах информации не получить. Необходимо лично разговаривать с людьми. Важно выяснить не только место, но и время скопления птицы, видовой состав, чтобы понимать, местная она или пролетная, примерный алгоритм поведения птицы (когда и куда летает). Полученную информацию можно нанести на карту с привязкой ко времени — угодья массового гнездования, угодья, где происходит скопление местной птицы и пролетной. Также важно узнать о наличии проезда до выбранного места, необходимость лодки или вейдерсов (забродников), узнать, к каким охотхозяйствам относятся выбранные места, есть ли ограничения охоты, где приобрести путевки и т.д.

На втором этапе определяют места концентрации птицы, время перелетов, «воздушные коридоры», место расположения засидки, место расстановки чучел и т.д. Очень важно правильно выбрать расположение засидки на большой реке, вдоль которой идет пролет нырков, особенно если охота ведется с берега. Птицы летят по определенному рациональному пути, поэтому где-то «срезают угол» и подлетают к берегу. Это будет оптимальным местом для засидки. Отдельно стоит обратить внимание на породу уток — нырки держатся русла реки или летят над водой, благородные утки русла не придерживаются.

Не всегда удается с первого раза удачно отохотиться в незнакомом месте, но при должной наблюдательности все получается.

Осень, утки, манки, чучела. Часть I

МАНКИ
Охота с чучелами без манка менее перспективна. Звук привлекает птиц с большого расстояния, особенно когда расстановка чучел издалека не видна, что часто бывает на больших, заросших околоводной растительностью пространствах, в сумерках.

Сегодня в магазинах утиные манки в большинстве случаев американского производства: «Фолке», «Бак Гарднер», «Шон Мэн», «Зинк», РНТ, «Дак Коммандер» и другие. Относительно недавно и в России появились производители манков, отвечающих по качеству современным требованиям, но их продукция пока не получила широкого распространения. Остальные отечественные манки, сделанные из дешевого пластика или дерева, для охоты непригодны.

Манки бывают для открытой воды (open water), для ограниченных пространств (timber) и универсальные. Они различаются громкостью звука. На открытых пространствах нужна максимальная громкость, а в закрытых — наоборот, чтобы не испугать уток сильным эхом и слишком резким звуком. Универсальные — это средние по громкости манки.

Различают одноязычковые и двухязычковые манки. Вторые проще в управлении и имеют более богатый звук. Однако одноязычковые позволяют подражать большому количеству интонаций. Последние требовательны к однообразной силе выдува и обычно рассчитаны на охотников, уже обладающих опытом работы с манком.

Для изготовления современных манков используются различные материалы — акрил, который больше известен у нас как оргстекло или плексиглас, поликарбонат, иногда используются аналоги капролона (дэлрин) и другие пластики. Также большое количество манков изготавливается из дерева. Самые дорогие манки делают из акрила и древесины твердых пород, например, из черного дерева. Эти материалы обладают высокой плотностью, благодаря ей достигается лучшая резонация и меньше искажается звук. К тому же дерево твердых пород меньше впитывает влагу, что положительно сказывается на работоспособности манка в условиях повышенной влажности. Более дешевые манки изготавливают в основном из поликарбоната. Дешевые деревянные манки из мягких пород дерева разбухают во влажной атмосфере и могут подвести в самый неподходящий момент.

Вкратце остановлюсь на материале язычка. В импортных изделиях используются язычки из майлара, или полиэтилен-терефталата (ПЭТФ), из которого делают обычные пластиковые бутылки. В России аналогами майлара являются лавсан и астралон. Для изготовления язычка используется лист толщиной примерно 0,3-0,4 мм.

Все вышеперечисленное относится к манкам на крякву. Однако производятся и манки, имитирующие свист свиязи, шилохвости, чирка-свистунка, грубое кряканье нырков. У меня такие есть, но толку от них мало. Чирки хорошо летят на обычный манок, шилохвости в средней полосе немного, а нырки и свиязи — птицы больших водоемов и открытых пространств, поэтому для них нужны громкие манки, а свистки и манки на нырков слишком тихие и банально «не достают», особенно в ветреные дни. К тому же манок на нырков можно заменить обычным манком на крякву, достаточно только произносить в него звук «Р» и получится грубое кряканье, больше похожее на карканье.

Весной манок именно манит, призывает селезня. Осенью — обозначает местонахождение уток. В это время набор звуков шире, преобладают звуки общения внутри стаи. Осенью американские охотники часто используют манок со звуком «град». В природе он не встречается и служит для привлечения уток с максимально дальнего расстояния, на котором птицам слышны только отрывки звуков. Таким образом, первой задачей манка является привлечение уток, пролетающих в стороне. Если утки подвернули на охотника, ему остается просто их дождаться. А если пролетают вне досягаемости выстрела, надо обозначить место, где их ждут. Это вторая совместная задача манка и чучел: дать им пролететь мимо и подать несколько интенсивных звуков типа возврата, который чем-то похож на осадку подсадной. Если они не заметили охотника, то обычно возвращаются. Если утки кружат рядом, можно изобразить звук кормежки, чтобы более точно сориентировать их к месту посадки.

Тем, кто хочет научиться работать на манке, я рекомендую приобрести обучающие диски или найти в Интернете обучающие клипы.

В заключение хотелось бы остановиться на двух предметах, на первый взгляд, не очень нужных — речь идет о подвеске для дичи и манков. Подвеска для манков должна быть не из тонкой веревочки, а сплетена из шнура, лучше из паракорда — на ней манки не путаются и не гремят, стукаясь друг о друга. А подвеска для дичи просто должна быть. В руках уток носить неудобно, в рюкзаке и пакете птица сильно пачкается и теряет вид, если повесить на пояс, бьет по ногам. Перекинув же через плечо подвеску с дичью, можно вполне комфортно перемещаться и после выхода к стоянке или машине сфотографироваться с красивым трофеем, а не мокрым комком с перьями.

Продолжение в следующем номере.

Текст: Кирилл Карасев
Фото: Автор и Виктор Гуляев


Вернуться к списку

Guest
команда возврат это тот же хэйкол только более короткими сериями
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (92) 2020 №1 (16) Январь 2014 №11 (134) 2023 №2 (41) 2016 №9, Сентябрь. 2012 №4 (91) 2020