Пробуждающийся рассвет окрасил небо в нежно-розовый цвет. Гладь воды замерла в ожидании утреннего бриза. Тишина... Вдруг вдалеке раздался выстрел, за ним еще один и еще, и еще. Выстрелы сливаются в канонаду, будоражат сердце охотника - на кого-то же налетели, значит, и на меня, скоро налетят, сегодня же - Открытие! " /> Осень, утки, чучела. Часть II - №10, Октябрь.2012. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Осень, утки, чучела. Часть II

Пробуждающийся рассвет окрасил небо в нежно-розовый цвет. Гладь воды замерла в ожидании утреннего бриза. Тишина... Вдруг вдалеке раздался выстрел, за ним еще один и еще, и еще. Выстрелы сливаются в канонаду, будоражат сердце охотника - на кого-то же налетели, значит, и на меня, скоро налетят, сегодня же - Открытие!

Осень, утки, чучела. Часть II
Но, присмотревшись, можно заметить, что сумасшедшей стрельбой стрелки пытаются сбить уток, летящих на большой высоте. «Зенитчики». Они не дают покоя ни дичи, ни другим охотникам. Неудача их обескураживает, но желание достать уток на запредельной высоте не пропадает, и кто-то покупает дальнобойные ружья с полутораметровыми стволами, кто-то дальнобойные патроны. И мало кому приходит в голову вопрос: а зачем стрелять на сто метров, если уток можно подманить на пятнадцать? Правда, для этого нужно серьезно подготовиться, а не просто бродить по угодьям — авось, повезет.

Чучела, чучала, чучалки, муляжи, обманки, манчуки — каких только названий не придумано для изделий, имитирующих уток. И это как раз тот инструмент, который необходим для интересной и продуктивной охоты.

Эффективность чучел известна давно, они очень широко используются по всему земному шару. Законодатели моды в «чучелостроении» — американцы. Именно их пресс-формы позволили развить охотничью индустрию, создавать и продавать огромное количество разнообразных охотничьих аксессуаров. Немногим отстает от американцев Европа, чучела европейского производства завоевали популярность у наших охотников. Отечественные чучела в большинстве своем оставляют желать лучшего — некачественная краска, плохая обработка швов, неудобный киль, часто неестественная поза и цена, которая иногда выше, чем у иностранных аналогов, — все это существенно снижает их привлекательность для потребителя.

Чучела бывают разные по качеству, породе, полу, позе, размеру, виду, принципу работы, материалу, из которого изготовлены, и т. д. Не буду останавливаться подробно на классификации — эта тема слишком объемна для данной статьи.

Осень, утки, чучела. Часть II

Места массовой концентрации уток достаточно локальны и привязаны к большим разливам и дельтам крупных рек, широким заболоченным поймам, крупным торфоразработкам, водохранилищам, большим озерам, рекам и др. Оптимальным вариантом является подбор видов чучел с расчетом на превалирующие в месте потенциальной охоты виды уток (местных и пролетных). По поводу количества чучел я рекомендую в таких местах с большими просторами водной глади — от двадцати штук в начале сезона до пятидесяти и более в конце.

Многие охотники предпочитают охотиться в более доступных для них угодьях, где нет высокой концентрации птиц. Соответственно, нет смысла использовать чучела в большом количестве и разнообразии, достаточно ограничиться необходимым минимумом или базовым набором. Мой базовый набор для начала сезона состоит из двенадцати чучел кряквы в летнем пере, восьми чучел нырков (чернеть) и одной «мотоутки» (утки с вращающимися крыльями). Иногда добавляю шесть чучел свиязи в летнем пере. Чучела использую следующим образом: на открытии и в течение последующих одной-двух недель выставляю чуть более двадцати чучел. В это время выводки еще не разбились полностью, и на одном участке водоема может держаться несколько выводков, которые обычно разбиваются на группы по пять-семь или девять-тринадцать уток. Поэтому, расставляя чучела, имитирую именно выводки. Утки в выводках находятся достаточно близко друг к другу, а выводок от выводка — на определенном расстоянии (десять-двадцать метров). Через некоторое время после открытия, обычно в начале сентября, утки, запуганные охотниками, находят безопасные места, где есть укрытие и корм, и перелетают на зорях намного реже. В это время большинство выводков уже разбито, поэтому часто летают одиночки или небольшие стайки по две-три птицы. Соответственно, большого количества чучел в это время не надо. Я использую не более трех чучел — два стандартных и «мотоутку». Это количество нетяжело носить, расставлять и снимать, а в купе с манком позволяет привлечь на расстояние выстрела пролетающих в стороне уток.

Подобная расстановка очень хорошо себя зарекомендовала на небольших болотцах и озерцах при охоте на зорях.

В дальнейшем, чем ближе ноябрь, тем менее результативна охота в местах, где нет концентраций местной и пролетной птицы. В местах концентраций птицы собираются в большие стаи, и привлечь их небольшим количеством чучел практически невозможно. Поэтому в это время использую всю «флотилию» в общем количестве пятьдесят-семьдесят утиных и шесть-двенадцать гусиных чучел. Это универсальный набор, который позволяет охотиться и на пролетных нырковых уток, свиязь, а также гусей. Но есть места, где собирается большое количество местной кряквы. В таких местах наличие нырковых и гусиных чучел не обязательно, можно выставить две-четыре дюжины чучел кряквы.

Многие охотники считают, что основной задачей расстановки является привлечение уток. Однако есть еще одна немаловажная задача — расстановка должна быть такой, чтобы обеспечивала заход птиц в определенное охотником пространство. Эта задача чучел порой более важна, чем первая. Зная, на каком расстоянии от охотника и в какой точке относительно расставленных «манекенов» зависнет утка перед посадкой, можно расположить укрытие на оптимальной для стрельбы дистанции, выбрать более удобное место, обеспечить лучший обзор и т. д. Таким образом обеспечивается более эффективная стрельба. Согласитесь, намного проще стрелять по зависшей перед посадкой утке, чем по пролетевшей где-то в стороне на «бреющем» полете.

При расстановке на малой воде выбираю небольшой плес или чистину. Следует отметить, что чучела надо ставить только на чистую воду. В траве, особенно в сумерках, утки их не увидят. «Мотоутка» устанавливается в пятнадцати-двадца-ти метрах от местонахождения охотника. Рядом с ней ставятся обычные чучела. Очень важно расстояние от «мотоутки» до охотника — ставить ее ближе пятнадцати и далее двадцати пяти метров нежелательно. Если «мотоутка» стоит близко, то налетающие птицы могут увидеть охотника. Кроме того, в начале сезона утки имеют привычку садиться под «мотоутку» без облетов, иногда чуть не врезаясь в колышек, на котором она держится. Стрелять близко севшую птицу неудобно, а иногда опасно, если на водоеме вы не одни. Поэтому лучше предусмотреть возможность стрельбы на подлете или с подъема. Ну, а дальше 25 метров ставить нежелательно, чтобы не увеличивать себе искусственно дистанцию выстрела.

При расстановке на большой воде необходимо учесть следующее — она должна быть такой, чтобы утки садились в определенную для этого охотником зону. То есть расстановкаобычно делается V-образной или U-образной. У основания «буквы» находится укрытие охотника, а концы ее направлены по ветру. Уткам, заходящим на посадку (а заходят они против ветра), удобнее всего сесть между двумя линиями. По крайней мере расстановка должна быть такая, чтоб других вариантов для посадки не осталось (мешал берег или другие чучела). Расстояние между линиями должно быть достаточно большим — до 15-20 метров. Примерно в центре этого пространства выставляется «центральная» утка. Я использую «мотоутку», которая является своего рода сигнализатором места посадки. Если «мотоутка» не используется, то ставится широко друг от друга группа уток с таким расчетом, чтобы между ними спокойно могли садиться подлетающие. Если зону посадки плотно заставить чучелами, то утки будут садиться в стороне. Подобная расстановка актуальна только при количестве чучел более двадцати.

Осень, утки, чучела. Часть II

НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Чучела должны быть хорошо видны птицам. Не стоит их ставить в заросли травы, даже низкой, а также в тень под берег. Если известны основные пролетные пути, то чучела следует ориентировать на них.

2. Некоторые виды уток хорошо реагируют на чучела других видов. Например, гоголи подсаживаются к хохлатой или морской чернети, чирки хорошо летят к чучелам свиязи и кряквы и т. д.

3. Глубина в зоне посадки должна быть около полуметра и больше. Крайне неохотно утки садятся на отмель с прозрачной водой и глубиной десять-двадцать сантиметров.

4. Бывает так, что ближе к концу сезона «мотоутка» начинает отпугивать птиц, хотя в начале сезона привлекает их очень хорошо.

5. Пока селезни в летнем пере, стоит воздержаться от использования их чучел в брачном (весеннем) наряде.



Текст и фото: Кирилл Карасев

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (114) 2022 №10 (25) Октябрь 2014 №10 (97) 2020 №6 (69) 2018 №9 (84) 2019 №12 (123) 2022