Капризы погоды могут преподнести владельцам охотничьих собак немало неприятных сюрпризов, при этом целого ряда ЧП вполне можно избежать. " /> Первая помощь зимой - №12, Декабрь. 2012. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Первая помощь зимой

Капризы погоды могут преподнести владельцам охотничьих собак немало неприятных сюрпризов, при этом целого ряда ЧП вполне можно избежать.

Первая помощь зимой
К наступлению холодов собаку лучше готовить постепенно, регулярно выводя ее на длительные прогулки. Особенно часто страдают на зимних охотах собаки мелких пород, попадающие в поле прямо с уютного дивана в гостиной или из хозяйской постели; с крупными собаками владельцы гуляют традиционно дольше.

Наши зимы перестали носить стабильный характер; перепады температур (от оттепели до резкого похолодания), ледяные дожди и т. д. приводят к образованию на земле и на снегу ледяной корки. Для того чтобы ваша собака не получила порезы лап, бегая по насту, можно использовать специальные ботинки. Они бывают и кожаные, и тканевые. Последние предпочтительнее: они плотнее «садятся» на лапы, а значит, в них удобнее бегать и их сложнее потерять. Главное – чтобы было усиление в районе подушечек. Подбирать ботинки нужно с учетом веса: как правило, для большинства охотничьих собак это 10-15 кг, для дратхааров, лаек и некоторых других пород – до 30 кг. Приучать собаку к обуви нужно за некоторое время до выезда на охоту. Имеет смысл время от времени надевать ботинки на обычную прогулку (это, кстати, позволит обойтись без последующего мытья лап), тогда на охоте собака будет спокойно работать, не отвлекаясь на непривычные ощущения.

Если же пореза подушечки о наст избежать не удалось, надо оказать собаке первую помощь. Для этого на зимних охотах всегда полезно держать в кармане бинт и резиновую перчатку. Бинтуете рану, сверху закрываете резиновой перчаткой, закрепляете куском бинта – и можно продолжать охоту. Если этого не сделать, рана будет раскрываться дальше и негативных последствий будет больше.

Рана на подушке не шьется, а вот на коже между лапами или в другом месте должна быть сшита обязательно. Самозаживление такого пореза требует двух-трех недель, а зашитая  рана заживает за 7-10 дней. Охотничий сезон короток, так что вывод очевиден.

Еще одна зимняя беда – возможное обморожение лап и ушей. Уши закрыть нельзя, но можно перед охотой смазать их облепиховым маслом – это даст некоторую защиту. Самое главное – научиться отличать обмороженные лапы от просто охлажденных: охлажденная выглядит покрасневшей, обмороженная имеет более темный, синюшно-бурый цвет. И это сигнал к немедленным действиям. Собаку нужно посадить в машину, спустя некоторое время – пустить в дом. Резко повышать температуру нельзя: обмороженная конечность может просто отвалиться (в моей практике доводилось наблюдать подобные случаи). Повышение температуры должно быть плавным. При этом внимательно наблюдайте за собакой: когда она начнет лизать или грызть обмороженный участок (это первый признак появления боли), нужно сразу же перебинтовать лапу, т. к. чувствительность еще не восстановлена и собака невольно может нанести себе еще большую травму, вырвав кусок обмороженной части.

При обморожении стоит дать собаке антибиотик. Покупается он в «человеческой» аптеке. Давать нужно в соответствии с аннотацией, но с одной поправкой: дозировка всегда рассчитывается на средний вес человека (60-70 кг), поэтому нужно скорректировать ее с учетом веса собаки (если она весит, к примеру, 20 кг, то «человеческую» дозу уменьшаем втрое). Держать обмороженную лапу нужно в чистоте, накладывать мазь (обязательно имеющую в составе облепиху) или смазывать облепиховым маслом и бинтовать. В качестве экстренной помощи на охоте можно использовать крем после бритья (если вы, конечно, берете его с собой на такие выезды).

Немедленно показать собаку врачу нужно в следующих случаях:

– если появился гнилостный запах (это симптом некроза, начинающейся гангрены);

– если обмороженный участок стал черным (т. е. мертвым);

– если у собаки поднялась температура (первый симптом – отказ от еды).

Помните: ожог и обморожение имеют общую физиологическую особенность: омертвевший участок вырабатывает токсины, которые начинают отравлять организм, что может привести к летальному исходу.

Еще одно ЧП, с которым вы можете столкнуться на охоте, – раны (порезы, укусы), нанесенные вашей собаке другим животным (кабаном, собакой и т. д.). Первая помощь, которую вы сможете оказать, – промыть рану обычным хозяйственным мылом, содержащим деготь. Для этого лучше всегда держать в машине кусок такого мыла. О последующем лечении рваных ран я подробнее расскажу в одном из ближайших номеров журнала.



Текст: Зураб Мамедов, ветеринарный врач

 

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (107) 2021 №11 (62) 2017 №9 (72) 2018 №5 (20) Май 2014 №3 (102) 2021 №9 (120) 2022