Я уеду в мои севера

Где, по мнению многих, не сладко.

На туманной, белесой заре

Нас из тундры зовет куропатка.

А.З. Турок

" /> "Белая куропатка - 2013 " - №12, Декабрь, 2013. Русский Охотничий Журнал
Журнал

"Белая куропатка - 2013 "

Я уеду в мои севера

Где, по мнению многих, не сладко.

На туманной, белесой заре

Нас из тундры зовет куропатка.

А.З. Турок

"Белая куропатка - 2013 "

Эти стихи написал эксперт-кинолог из Белоруссии А.З. Турок после первых состязаний легавых на кольском севере. Но вот уже в третий раз, позабыв дела и оставив дома проблемы, москвичи, питерцы, тверичи, вологодчане и даже гости с Украины спешат на Кольский полуостров, чтобы дать своим собакам возможность поработать по экзотической дичи – белой куропатке. А после состязаний и поохотиться.

Середина августа – наиболее благоприятный для этого период: тундра еще не так сурова к своим гостям (температура воздуха 12-17 градусов, кратковременные теплые дожди, 20 часов светлого времени). Комары и мошка есть, но особых хлопот не доставляют. Погода меняется быстро, по нескольку раз в день: сказывается близкое соседство «кухни погоды» – Северного Ледовитого океана. Недостатка в ветрах нет.

Ландшафт, где обитают куропатки, – сопки. Средняя высота – 200 метров над уровнем моря. У подножия и на склонах – березняки, тонкоствольные кривые березки, редко достигающие 2-3 метров. Огромное количество открытого пространства, верховые болота, склоны сопок, тоже нередко заболоченные. В пространствах между сопками – множество неглубоких озер, соединенных друг с другом ручьями и речками, и из любого можно пить смело, просто зачерпнув кружкой.

Для успешного проведения состязаний угодья должны отвечать следующим требованиям:

– быть открытыми, чтобы можно было видеть работу собаки как экспертам, так и зрителям;

– располагаться недалеко от дороги – для удобства зрителей и участников, ожидающих своей очереди;

– куропатка после подъема должна перемещаться в пределах 200-300 метров;

– на территории участка, отведенного под состязания, должно быть не менее 2-3 выводков куропаток.

Для таксации отбирались только участки с обширными болотами, недалеко от дороги, с обязательной близкой сопкой, откуда можно наблюдать за происходящим. Время проведения состязаний тоже не случайно. Между 14 и 20 августа еще очень тепло, и куропатка держится на болотах. Кроме этого с середины августа птенцы уже способны летать наравне со взрослыми. Судейство на состязаниях осуществляла экспертная бригада в составе:

– Юрков Э.В., эксперт Всероссийской категории;

– Цыганенко С.И., эксперт I категории;

– Антонова А.П., эксперт I категории.

Экспертиза проводилась, следуя правилам испытаний легавых по боровой дичи. В отличие от испытаний по болотной дичи здесь не учитывается дальность чутья. Местность сильно пересечена, кусты и постоянная смена направления ветра, а то и полное его отсутствие (в распадках между сопочками) делает невозможным определение дальности чутья, собака должна пользоваться как верхним, так и нижним чутьем. Игнорирование собакой набродов чревато пропуском не только отдельных птиц, но и целого выводка. При этом от собаки нельзя требовать и поиска челноком.

Состязания «Белая Куропатка» проводились уже в третий раз. Впервые они прошли в 2006 году при поддержке Клуба кровного охотничьего собаководства ЛОООиР (Санкт-Петербург). В 2008 году мы уже смогли сами организовать такое мероприятие. В 2009-2011 годах снижение численности куропатки не позволяло нам провести подобные состязания. Очередной подъем численности пришелся на 2012 год, и в августе 2013-го тундра вновь запестрела разноцветными флагами и платками участников «Белой куропатки –2013». Хочу выразить огромную благодарность помощникам, без которых состязания бы не состоялись: Андрею Минину и Евгению Мирошниченко, Светлане Кувшинской, Юрию Головину, Ольге и Юрию Захаровым, Ларисе и Вячеславу Галиулиным. Мы постарались сделать все возможное, чтобы ни один участник состязаний не уехал, не повстречавшись с птицей за отведенные 40 минут работы собаки, а зрители смогли в полной мере насладиться азартной работой легавых!

Победителями же Межрегиональных состязаний легавых по боровой дичи «Белая куропатка–2013» стали:

1-е место. Полевой чемпион. Диплом -й степени. 91 балл – пойнтер Зевс, владелец Мармузов А.А.

2-е место. Диплом 1-й степени. 86 баллов – курцхаар Глориус Хантер Ж-Джой, владелец Новосвит В.Р.

3-е место. Диплом 1-й степени. 81 балл – курцхаар Эрик ф. Ягдхундегестирн, владелец Гапон А.А.

Охота с легавой манит не столько результатом, сколько невероятной красотой и азартом самого процесса, тем, что укладывается в короткое и емкое слово – стиль. Я еще не встречал ни одного легаша, реально работающего по белой куропатке, который не делал бы это стильно! Поэтому перед экспертной комиссией стояла очень непростая задача – определить самую стильную собаку на состязаниях. Памятным призом «За лучший стиль», предоставленным спонсором мероприятия ООО «Концепция Охоты» из Твери, был отмечен курцхаар Эрик ф. Ягдхундегестирн, владелец Гапон А.А. (Украина)

И в заключение – немного об охоте. Для себя я определяю три периода сезона охоты на белую куропатку с подружейной собакой:

– середина – конец августа. Это период, благоприятный для проведения натаски, испытаний и состязаний. Птица держится выводками, близко подпускает собаку и человека, перемещается относительно недалеко. Стрелять ее легко – летнее оперение не способствует быстрому и дальнему полету. В выводках могут встречаться едва научившиеся летать птенцы;

– сентябрь. Это наиболее благоприятный период для охоты. Также в этот период можно продолжать натаску молодых собак. Все птенцы уже достигли размеров взрослой птицы, хорошо летают. Самая интересная охота: собака находит выводок и по команде поднимает его на крыло. Охотник делает пару выстрелов (совсем не обязательно на поражение) и замечает, куда переместились птицы. Затем надо выждать минут 10-15, чтобы птицы почувствовали безопасность, дали след и успокоились. Заодно успокоится и собака. Охотник за это время должен спланировать маршрут своего хода. А дальше начинается интересная охота по отдельным птицам. Все, можно сказать, как на ладони. Куропатка в это время держится в березняке, а не в топких болотах. Ходить легко! Не менее интересно охотиться и на опытного петуха-одиночку. Куропач показывает «высший пилотаж», мгновенно скрываясь за деревьями и кустами после взлета из-под стойки, или водит за собой на потяжках собаку минут 10-15. Охотнику здесь очень важно не отрываться от своего питомца и всегда быть готовым к выстрелу. Нередко дуэль может длиться около часа, и собака успевает сделать 5-6 работ по одному петуху, а охотник – 5-6 безуспешных дуплетов. Но зато как сладок бывает вкус охотничьей удачи после красивейшей работы легаша и удачного молниеносного выстрела влет на предельной дистанции! Не поставленная собака для такой дуэли совсем не годится;

– октябрь – ноябрь. Скорость полета птицы очень высока. Стрельба поэтому ведется на предельных расстояниях. Холодно, зачастую идут дожди или снег. Световой день короток. В это время вдоль дорог достаточно много птицы, но минус в том, что она становится сторожкой и обычно не подпускает охотника ближе 70-100 метров. Даже стойку деликатной легавой собаки птицы выдерживают очень неохотно. Поэтому я применяю такой прием: отпускаю своего пса подальше от себя. У собаки без охотника больше шансов стать по птице. Лист на березах уже облетел, и собаку видно за 200-300 метров. И только после стойки мне удается подойти к птице метров на 30-40. Если держать собаку накоротке, то птица поднимается без собачьей стойки.

Одиночная куропатка в случае опасности старается сначала просто убежать, скрываясь между кочек. Излюбленный прием – уйти из-под стойки и встать между охотником и собакой, а то и позади охотника. Часто птица просто бежит метров 100, увлекая за собой собаку и охотника, а потом делает резкий поворот и легко уходит от преследования. Выводок тоже сначала бежит, а потом с шумом поднимается на крыло, и птицы разлетаются в разные стороны. В августе белая куропатка при взлете редко поднимается выше 2-3 метров. Первые 50 метров она, как правило, летит почти над землей, провоцируя собаку на гоньбу.

Как ни странно, но в Мурманской области охота с легавой не имеет особой популярности. Всего в области с ними охотятся не более двух десятков охотников. Дипломы имеют всего 7 собак, а в состязаниях принимали участие только 2, зарегистрированные в нашем клубе! Для сравнения надо сказать, что в соседней Норвегии популярность такой охоты чрезвычайно высока. Поэтому одна из главных целей состязаний «Белая куропатка» – популяризация охоты с легавой среди местных охотников и гостей области. Мурманская область – единственный в России регион, на территории которого проводятся такие уникальные состязания. Через год, в 2014-м, мы ждем всех желающих принять участие в этом экзотическом мероприятии. Ну а после всех снова ждет охота. Так что до встречи на земле кольского севера.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
a:2:{s:4:"TEXT";s:296:"
Текст: Андрей Сотник при участии Дмитрия Карманова
Фото: Тимур Фарукшин и Полина Новосвит
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (123) 2022 №12, Декабрь. 2012 №4 (67) 2018 №8 (71) 2018 №3 (30) 2015 №11 (62) 2017