Журнал

Охотничья винтовка... Sako TRG-42!

SAKO TRG калибра 338 Lapua Magnum – мощная, точная, тяжелая винтовка, предназначенная в первую очередь для вооружения специальных снайперских подразделений. Выпускается в Финляндии на заводе Sako с 1992 года. В Россию поставляется как охотничье и спортивное гражданское оружие. 

Охотничья винтовка... Sako TRG-42!
В силу ряда специфических особенностей пользуется определенным спросом в основном у любителей высокоточной спортивной стрельбы. Но оказывается, что даже такому специальному инструменту вполне находится место на российских охотах. На каких? – Об этом рассказывает Игорь Жуков, охотник и стрелок, многократный призер и победитель соревнований по снайпингу и бенчресту.

РОх: Игорь, как давно Вы владеете TRG и для чего покупали ее изначально?

И.Ж.: С 2004 года у меня было две TRG-42. Обе в калибре 338LM, одна c черным стволом, вторая – со стволом из нержавейки. Оптика стояла разная, но оптимальным вариантом я считаю Nightforce 5.5-22Х50 с сеткой NP-R1. Покупалась TRG специально для охоты в горах, в основном в Горном Алтае. Там и использовалась с большим успехом – самый «дальний» марал был добыт из нее с дистанции 1250 метров согласно показаниям моего бинокля-дальномера Vectronix Vector IV.

РОх: То есть для Вас TRG-42 – горная винтовка? Не очень-то она вяжется с образом классической горной охоты. Расскажите подробнее, как Вы с ней охотитесь?

И.Ж.: Охоты все и у всех разные. Для меня горная охота – это в первую очередь один дальний и красивый выстрел. И для такой охоты TRG подходит как нельзя лучше. Да, она тяжела для классического скрадывания и подхода в горах, но умелому стрелку зачастую позволяет уверенно стрелять прямо с точки обнаружения цели. Соответственно, перемещения с TRG в горах могут быть сведены к минимуму. У меня лично охота так и происходит: увидел цель, занял позицию, посчитал поправки – и выстрелил. До 500 метров действую по принципу «дай зверю шанс» – стреляю в голову (маралу, козерогу), дальше – по ситуации. Основное положение для стрельбы – это лежа с сошек, но при необходимости можно произвести точный выстрел из любого положения – все зависит от навыка стрелка. На забросках и выходах в район я TRG переношу обычно в чехле за спиной – очень удобно. Раньше часто использовали лошадей, теперь все больше в ходу квадроциклы – в общем, для моих охот вес TRG (винтовка «из коробки» плюс прицел весят в районе 5,5 кг, винтовка Игоря после тюнинга – 7 кг. – Прим. ред.) не является ни помехой, ни неудобством. На мой взгляд, эта винтовка идеально подходит для охоты на любых крупных зверей: марала, козерога, барана, медведя.

РОх: А как Вы оцениваете эксплуатационные характеристики TRG именно как «горной» винтовки?

И.Ж.: TRG – винтовка всепогодная, неубиваемая, точная, можно сказать, экстремально кучная для этого калибра, надежная. Хороша тем, что не требует никаких особых доработок – «стреляет из коробки». Обкатка, установка оптики, подбор патрона – все, винтовка готова. Хоть к охоте, хоть к бенчресту. Кстати, штатный дульный тормоз-компенсатор работает отлично, что не так уж часто бывает. Родной УСМ тоже оцениваю на твердую «пятерку» – для снайперской винтовки он идеален.

Любые условия TRG переносит исключительно стойко, чистка винтовки при этом проходит в штатном режиме. Режим у каждого свой – у меня очень суровый, по технологии бенчреста. Чистка очень важный момент – винтовка теряет кучность по мере загрязнения, это очень хорошо видно на винтовках для бенчреста калибра 6ppc, там люди точно знают, сколько выстрелов винтовка держит до потери кучности. Я не делю винтовки на охотничьи и спортивные и ко всем применяю один метод – так чистить винтовку меня научил Стюарт Элиот, стрелок, инструктор и эксперт по бенчресту из Австралии. На охоте чищу обычно вечером по полной программе, но все зависит от охот: на копытных обычно не чищу вообще, т.к. нужно соблюдать тишину, да и настрел на таких охотах минимальный. 

Есть, конечно, у TRG и свои «фичи» – допустим, не каждый сможет стрельнуть группу на кучность из 338LM лежа с сошек. Для этого нужен большой настрел и понимание процесса. Если с пониманием все в порядке, тогда особых проблем не будет. Слабым местом является установка планки под оптику – этот момент требует правильного подхода и знания дела: какую планку купить и как ее правильно закрепить. Но в целом, TRG – инструмент в высшей степени точный, надежный и неприхотливый. Что само по себе является редким сочетанием.

РОх: Вот про точность и вообще про стрельбу – поподробней…

И.Ж.: Обе мои TRG на 100 метров стабильно стреляют группы 2х5 выстрелов в 1/4 МОА (7 мм между центрами дальних пробоин. – Прим. ред.) подобранным патроном. При этом на холодный выстрел обе мои винтовки не реагируют (холодный выстрел – это выстрел после серии, из полностью остывшего ствола. – Прим. ред.). А вот «выстрел-загрязнитель» (первый выстрел из чистого ствола. – Прим. ред.) уводит пулю вправо на 0,5 МОА и вверх на 0,5 МОА. Эти знания о своей винтовке просто необходимы для дальней и точной стрельбы не только на соревнованиях по бенчресту. Впрочем, участие в турнирах такого формата здорово помогает в понимании процесса дальней стрельбы на охоте. Я много (очень много) стреляю бенчрест, оттуда идут все навыки работы с ветром – флаги, мираж и прочее, без которых результативная стрельба в горах просто невозможна. К примеру, как проходит охота на марала? Марал чаще всего добывается утром. С вечера обычно дозорим, находим пасущегося рогача, рано утром, еще по темноте, выдвигаемся на заранее присмотренную позицию. Патроны заранее охлаждаем до температуры воздуха. С рассветом находим рогача в бинокли. Фиксируем метео, заносим в калькулятор, ветер определяем на рубеже и на объекте – по миражу через прицел методом расфокусировки, учитываем угол места цели. Чаще приходится стрелять с горки на горку через лог. Главное, определить направление и силу ветра: очень важен угол ветра (направление).

В результате всех вычислений на барабанах прицела выставляется базовая поправка, а дальше уже, следуя ощущениям (опыту), выставляется последняя корректировка – обычно это поправка на вертикаль с учетом угла места цели и угла ветра. Принимается решение – куда стрелять (точка прицеливания – голова или лопатка). Тут всегда по ситуации, все зависит от многих факторов. Так как в команде одни единомышленники – любители точного выстрела (за мясом особо никто не гонится), чаще стреляем красиво. Впрочем, нередки и случаи отказа от выстрела, когда очень сильный ветер или неудобная позиция не позволяют сделать правильный, грамотный выстрел.

РОх: А о самом калибре 338LM что скажете? В сравнении с классическими «горными» 7мм Rem Mag, 300WM и прочими? Есть ли у 338LM преимущества, особенно по сносу ветром?

И.Ж.: У меня в пользовании было несколько винтовок в калибре 300WM, много охотился с ними на Алтае. Если в двух словах, то по моим стандартам они были менее точными. Да, эти винтовки легче и компактнее, но не точнее.

Для 338LM я использую патроны с пулей 16,2 г, с начальной скоростью 905-915 м/сек. (зависит от температуры). Такой патрон обладает понятной баллистикой, удобен в настройках, очень точен. О сносе ветром скажу так: любую пулю сносит, поправку на ветер надо вводить всегда, если этого не делать – промах гарантирован, если ошибешься с поправкой – тоже. Вывод простой: все зависит от стрелка и его умения работать с ветром: стрелок должен без ошибок определять базовые поправки на ветер, а дальше корректировать по ситуации. Для примера: 500 м, для моего комплекса винтовка-патрон базовая поправка на ветер 3 м/сек. – 1,5 МОА.(на дистанции 500 м – это 21 см. – Прим. ред.) Дальше все зависит от мелочей – угла и силы ветра. Вообще, про ветер можно говорить долго, теорий существует очень много, но практика стрельбы на разных полянах свидетельствует об одном – нужно помнить про общепринятые правила и знать особенности конкретного места. Они всегда есть, и здесь уже все зависит от опыта и интуиции стрелка. И винтовки, конечно. Но Sako TRG-42 в данном случае как раз та винтовка, которая позволяет решать стрелковые задачи любой сложности не только на стрельбище, но и на практической охоте.

Текст: Алексей Попов
Фото: Игорь Жуков 

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№11, Ноябрь, 2013 №8, Август, 2013 №7 (46) 2016 №8 (35) 2015 №5 (44) 2016 №3 (42) 2016