Журнал

Весенняя охота на гусей...

Весенняя охота на гусей – совершенно сакральное действо для любого северного человека.

Посудите сами – зима долгая, снег, холод, все припасы уже давно подъедены. Лоси и олени худы, точно велосипеды, и настеганы за зиму волками и теми же человеческими охотниками. На стоянке племени холодно, грязно, дети голодные ползают… И тут – с неба раздается гусиный крик, «ясный, как долг, и четкий, как жизненная задача».

Весна! Мясо!

Весенняя охота на водоплавающих, и прежде всего гусей, давала северным племенам возможность вырваться из петли голода, которая особенно туго стягивалась к марту – началу апреля. Она означала появление совершенно нового и доступного источника пищи, да еще при этом знаменовала окончание холодов и начало расцвета природы. В становищах загорались костры, булькали котлы со вкуснющим варевом, сотни тушек ложились под снег – запасом на всякий случай, счастливые дети начинали играть свежеотрубленными крыльями и перьями…

Именно этот, самый ранний в истории праздник Большой Весенней Охоты и заставляет наши сердца биться сильнее, а голос – дрожать, когда мы видим тянущиеся над полями и лесом тонкие, дрожащие струйки весенних птичьих стай.

Мы выжили! Мы спасены! Мы пережили зиму!

Именно поэтому многие добытчики и сегодня покидают офисы, цеха, мастерские и рынки и выходят в поля, чтобы приобщиться к одному из древнейших ритуалов – открытию весенней охоты.

И пусть в супермаркетах сегодня в изобилии мороженые курицы, утки и гуси, а тревоги зимней поры носят преимущественно экзистенциальный характер, но стремление человека во время сезонного потепления взять в руки оружие и выйти на природу оказывается сильнее практических реалий сегодняшнего сытого дня.

Да, Праздник Весенней Охоты за последние три тысячи лет практически исчез из традиционного календаря под влиянием земледельческой культуры, его заменили на праздник посевной. Но никакие изменения не могут заглушить в нашей крови этой первичной страсти, которая просыпается вместе с пересвистом птичьих крыльев под низкими серыми облаками, со звонкой перекличкой белолобиков, с утробным кряхтеньем гуменников, с трубным голосом лебедей, с посвистом чирков и свиязей, с журчанием талой воды, с капелью и с шорохом разрушающегося под солнечным светом льда.

С весной, дорогие братья-охотники! С новой жизнью!


Михаил Кречмар,
главный редактор


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку