Журнал

"Золотая черепаха" - фотолетопись природы

Семь лет назад в России появилась "Золотая Черепаха" - конкурс лучших фотографий дикой природы.

"Золотая черепаха" - фотолетопись природы
Конкурс находится на втором месте в мире - по количеству участников (а также по их географическому разбросу) и присланных работ - после конкурса, который проводит лондонский Музей естественной истории. Любой человек – тут нет ограничений ни по возрасту, ни по профессионализму – может представить свои работы в 12 номинациях. каждый снимок проходит несколько степеней отбора. Сначала сам автор выбирает фотографии, которые хотел бы представить на суд зрителей, затем администрация конкурса не пропускает явный брак дальше, после этого к отбору подключаются эксперты – специалисты в том или ином жанре природной фотографии. После трех стадий предварительного отбора приступают к своим обязанностям члены жюри, оценивающие полуфинальные работы дистанционно. И наконец – финальное заседание в Москве, на котором обсуждается каждая прошедшая предыдущие стадии работа. В последнем конкурсе принимало участие 15 000 фотографий, из них в финальный отбор попало 163.

Тогда же впервые были вручены призы за лучшие фильмы о дикой природе, представленные во многих номинациях. Наибольшее внимание жюри привлекла работа студии детской мультипликации «Да».

2013 год объявлен в россии годом охраны окружающей среды, и именно к нему был приурочен фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха», который впервые в истории страны в течение месяца представлял на одной площадке в центре столицы множество проектов, посвященных исключительно дикой природе и ее сохранению. Помимо лучших фотографий конкурса, в залах были представлены фильмы о дикой природе, несколько гостевых фотовыставок, результаты конкурса экологического плаката и многое другое. В рамках фестиваля было проведено три «круглых стола»: «Сохранение естественных экосистем и биоразнообразия в промышленных регионах», «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского» и «Развитие экотуризма в России». На фестивале выступили более 50 известных фотографов и ученых. главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар также принял участие в специализированном «Дне медведя».

Особым интересом программы пользовалась Детская зона, в которой, играя, дети разных возрастов могли познать тайны дикой природы и приблизиться к проблемам ее сохранения.

150 000 посетителей – беспрецедентный итог фестиваля «Золотая Черепаха»!

Сейчас лучшие фотографии отправились в выставочное турне, которое посетит около 30 городов. А организаторы, в свою очередь, начали подготовку к очередному, восьмому конкурсу и следующему фестивалю. Они ждут различных предложений по поводу развития и самого конкурса, и последующих фестивалей. Прием же работ на конкурс стартует с 31 мая 2013 года.



Текст: Александр Мясков



Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2.2015 №9 (24) Сентябрь №3, Март, 2013 №5 (32) 2015 №9, Сентябрь, 2013 №12 (39) 2015