Журнал

Способы переноски винтовки на рюкзаке

Переноска оружия на охоте осуществляется различными способами, и я сейчас постараюсь подробно рассказать обо всех.

Способы переноски винтовки на рюкзаке

Начнем с азов. Армейский устав гласит: «Переноска оружия в походном положении осуществляется на ремне». Но мы не в армии, а на охоте, и тут все немного по-другому. На ремне, а на охотничьем языке он называется «погон», оружие переносят во время движения к месту охоты, например. А что делать, если за спиной рюкзак? Нести оружие в руках? Не самое лучшее решение, хотя бы потому, что вес винтовки с прицелом более 4 кг, да и местность часто бывает отнюдь не лесопарковая. Переноска на ремне возможна, но тоже не всегда удобна. Погон при этом ложится на лямку рюкзака и практически во всех случаях с нее соскальзывает. Даже при наличии на обратной стороне подкладки из микропористой резины или силикона. Это связано с конструктивными особенностями рюкзачных лямок. Закрепить погон на лямке тоже не всегда получается, да и плечо устает. Один раз я нес свой «Вепрь» на плече, но погон сполз и уперся в прикрепленный к лямке чехол от ножа. Это разгрузило плечо и избавило меня от постоянного подергивания погона. Но это не способ. Это случай. И самое главное, при переноске винтовки на плече очень мешает мешок рюкзака и грузовой пояс. Можно нести ее, перекинув погон через шею и положив руки на винтовку. Но это красиво только на картинке. Через очень короткий промежуток времени погон начинает пережимать кровеносные сосуды шеи, и все действо превращается в ад. В общем, если резюмировать, то способ переноски винтовки на погоне хорош для небольших расстояний. То есть для городских, коротких охот. Или радиальных выходов из базового лагеря, без груза. Трехточечные оружейные ремни, столь любимые специальными подразделениями, в охотничьей практике широкого распространения не получили. На мой взгляд, это связано с тем, что охотничье оружие, в данном случае винтовка, длиннее, и поэтому манипуляции с ней сложнее.

Во время длинных экспедиционных охот или во время протяженных переходов винтовка должна крепиться на рюкзаке (при наличии такового). Это дает возможность разгрузить руки, не нагружает плечи и улучшает маневренность при переходе. Хотя оппонент может справедливо заметить, что наличие винтовки на рюкзаке увеличивает его вес и плечи нагружаются больше. И будет отчасти прав. Почему отчасти? А потому что, несмотря на дополнительные килограммы на рюкзаке, они распределяются равномерно по схеме «лямки-пояс». А вот наличие этого груза на одном плече ведет к тому, что тело перекашивается, мышцы напрягаются неравномерно и быстрее устают.


Как же укрепить винтовку на рюкзаке? Да еще так, чтобы не повредить оптический прицел. Существует несколько способов, и мы сейчас их разберем подробно.

Способ первый – боковое крепление

Самый простой, народный способ. Практически все современные рюкзаки имеют регулируемый объем, и регулировка эта происходит за счет боковых стяжек. На одних моделях их три с каждой стороны, на других – две. Наличие боковых стяжек дает нам две-три точки закрепления винтовки. Но эти точки расположены посередине оружия и не дают стопроцентной гарантии фиксации. Винтовка под тяжестью своего веса может запросто выскользнуть из-под боковых стяжек. Для получения максимальной гарантии фиксации винтовка должна быть закреплена снизу, под тыльником приклада. Для этого есть несколько путей. Если на рюкзаке есть нижний боковой карман, то приклад вставляется в него и винтовка притягивается к рюкзаку боковыми стяжками рюкзака. Я так переносил свой «Вепрь», прикрепив его к рюкзаку Deuter, в камчатской экспедиции, при переходах выше зоны леса. Вполне удобно и не требует больших усилий. Правшам я рекомендую крепить винтовку справа, а левшам – слева. Это связано со способом снятия рюкзака. Правша снимает против часовой стрелки, и бок рюкзака с винтовкой оказывается ближним к охотнику. Левша, соответственно, по часовой стрелке.
А что делать, если на рюкзаке нет нижнего бокового кармана? Тогда его можно и пришить.

Или вот еще вариант. На охотничьем рюкзаке компании Sitka модели «Bivy 45» крепление для винтовки сделано в виде специального стремени из металлического тросика. Приклад вставляется в это стремя и фиксируется боковыми ремнями. Не скажу, что дешево, но вполне сердито. Чем еще хороша эта деталь – тем, что в отличие от кармана там не собирается мусор. Очень важно перед переноской винтовки подобным способом правильно уложить рюкзак. Ведь, как несложно понять, четыре дополнительных килограмма на боку очень ощутимо перекашивают рюкзак, и этот перекос должен быть компенсирован. Как и чем – решайте сами, исходя из имеющегося в наличии снаряжения.

Способ второй – фронтальное крепление.

Этот способ доступен на тех моделях рюкзаков, которые оборудованы пристегивающимся клапаном типа «бобровый хвост». Он представляет собой карман с двумя-четырьмя точками крепления к основному мешку. Клапан отстегивается от основного мешка, отгибается вниз, в карман вставляется приклад винтовки, а сама винтовка крепится стяжками. Система со специальным клапаном достаточно редка. Я ее видел на рюкзаке компании Tad модель «Fast Pack EDC».
Данный вариант может быть сделан самостоятельно, в ходе «тюнинга» готового рюкзака. В качестве точек крепления клапана могут выступать пряжки-фастексы нижних фронтальных ремней.

Sitka в модели «Flash 32» опять использует специальное стремя из тросика. Для фиксации винтовки имеются специальные стропы с пряжками фастекс. Винтовка довольно плотно прилегает к рюкзаку.

Данный способ требует повышенного внимания при переноске. Неаккуратно сняв рюкзак, можно повредить прицел, а в отличие от первого способа рюкзак тут сложно контролировать – ведь он обычно падает на землю именно фронтальной стороной.


  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
Способ третий – верхний

При этом способе винтовка крепится поперек верхнего клапана рюкзака специальными креплениями или просто верхним клапаном. Реализацию этой системы я видел у одного американского производителя охотничьих рюкзаков. На мой взгляд, она очень специфична и подходит только для винтовок с коротким стволом, и то на открытой местности. В противном случае вы рискуете повредить ствол, задев, к примеру, им о скалу или ствол дерева на повороте тропы. А уж процесс прохождения через кустарник с винтовкой, уложенной таким способом, превращается в совершенно бессмысленное занятие. Основные производители охотничьего снаряжения подобных способов не практикуют. 

Способ четвертый – внутри рюкзака

Для переноски винтовки внутри рюкзака используется специальный чехол, интегрированный в мешок. При таком способе винтовка переносится стволом вниз, помещаясь в чехол на две трети своей длины. Чехол представляет собой достаточно жесткий карман, усиленный внизу дополнительным слоем ткани. Риск повредить ствол и дульный срез сведен к минимуму. При этом процесс извлечения винтовки не трудоемок и возможен без снятия рюкзака. Так как чехол «съедает» полезный объем мешка, то подобный рюкзак оказывается увеличенным по глубине, что требует внимательного подхода к укладке: ведь центр тяжести смещается от тела, и при неправильной укладке может возникнуть опрокидывающий момент. Законодателем мод и создателем подобной системы переноски является компания Eberlestock. Подобная переноска удобна, но требует определенного навыка в обращении с рюкзаком.

Каждый из вышеописанных способов может быть использован и используется на практике. Все зависит от особенностей конструкции имеющегося у вас рюкзака и ваших личных пристрастий. В завершение я хочу ответить некоторым моим оппонентам, которые любят рассуждать о скорости выхватывания оружия из чехла или переводе его из транспортировочного положения в боевое. Дорогие друзья, подобные характеристики хороши для боевых действий и к процессу охоты не имеют отношения. Если, по вашей оценке, во время передвижения у вас существует возможность встречи с хищником, то просто держите оружие в руках. И будьте внимательны. 


Текст и фото: Михаил Ярин


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку