Журнал

Вам может показаться странным...

Вам может показаться странным, что один из предыдущих номеров «Русского охотничьего журнала» был посвящен охотам в Европе, а нынешний предлагает окунуться в Африку.

На самом деле здесь нет никакого диссонанса с основной целью нашего издания – популяризацией в России правильной охоты.  Как мы уже отмечали, ни нынешняя власть, ни руководство отраслью не имеют внятного представления о возможной стратегии развития российского охотничьего хозяйства в обозримом будущем. Поэтому мы хотим посмотреть на происходящее в других охотничьих странах и на других охотничьих континентах. Надо сказать, что африканский опыт, несмотря на все его своеобразие, в ряде аспектов может оказаться применим и к российским реалиям. В частности, это касается жесткости и выполнимости охотничьего законодательства или заинтересованности местного населения в сохранении как охотничьей фауны, так и редких видов. Сопоставима и коррумпированность современного российского и традиционного африканского племенного обществ, которая имеет во многом одинаковые корни. А значит, когда либералы говорят, что наши чиновники в смычке с богатеями при создании приписных охотничьих хозяйств немедленно продадут наших кабанов и лосей на мясо, недурно поглядеть, как обстоят дела в том же Камеруне или Мозамбике – вряд ли их чиновники и состоятельные люди отличаются от наших в лучшую сторону.

При всем при том Африка для огромного большинства российских охотников продолжает оставаться страной мечты. Во многом она является ею и для меня – человека, который тридцать пять лет охотился в северо-восточной Сибири. Конечно, отношение к ней нашего поколения прежде всего сформировано охотничьей литературой и фильмами – такими как «Путешествие по Замбези» Давида и Чарльза Ливингстонов, «По Африке с палаткой» Ганса Шомбурка, «Охотник» Джона Хантера, «Зеленые холмы Африки» и «Снега Килиманджаро» Эрнеста Хемингуэя, «Из Африки» Карен Бликсен, «Барабаны судьбы» Джорджа Майкла. Насколько Африка наших грез отличается от Африки действительности и насколько совпадает?

Майский номер попробует дать ответ на этот вопрос…



Михаил Кречмар, 
главный редактор

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (47) 2016 №2 (17) Февраль 2014 №1 (40) 2016 №1.2015 №11 (50) 2016 №9 (24) Сентябрь