Журнал

Слонёнок

Хочется рассказать о не совсем охотничьем эпизоде, имевшем место во время короткого зимбабвийского (в долине реки Замбези) сафари в октябре прошлого года. Мало кому может выпасть подобная удача – оказаться в дикой природе максимально близко к вольным животным. 

Слонёнок
Шел четвертый день сафари, и наша небольшая охотничья команда продолжала искать буйвола.

Проехав на тойотовском пикапе по руслу пересохшей реки, мы встали на следы небольшой группы особей и проходили за ними до полудня по пересеченной местности. Вышли к буйволам, посмотрели, признали трофейные качества неудовлетворительными и по начинающейся жаре пошли назад, к машине. Казалось бы, обычный день, подаривший новые впечатления и давший новый опыт. Однако судьбой всем нам было уготовано стать участниками довольно необычного происшествия.

Спустившись обратно в русло реки, по пути к машине справа мы заметили странное движение. При рассмотрении в бинокль стало понятно, что в жиже, оставшейся у береговой линии, кто-то застрял. Подойдя поближе, мы не поверили своим глазам: над топкой поверхностью возвышалась голова слоненка. Видимо, он пытался пробраться к небольшой лужице, видневшейся чуть далее, и застрял. Сидел он в этой топи не позже чем с предыдущего вечера.

Стоило нашей команде приблизиться к слоненку на сотню метров, как с холма в нашу сторону двинулась слониха. Определенно, это была мать попавшего в беду слоненка, но масса и возможное плохое настроение ее не сулили нам ничего хорошего. Пока мы были на корке, в которую превратилось дно пересохшей за жаркий сезон реки, нам мало что угрожало: вряд ли эта поверхность выдержит массу слона. Но при попытке вытащить слоненка спасатели неизбежно окажутся близко к твердому берегу, между слоненком и его мамашей,
и предсказать поведение животных было нереально.

Слониха подошла метров на семьдесят к нам, остановилась, не выказывая агрессии. Посмотрев на нее минут пять, решили подойти ближе. Слониха немного передвинулась и опять остановилась. От слоненка до места «стоянки» слонихи оказалось не более 50 метров. Жара усиливается, на солнцепеке стоять становится все тяжелее, и мы решили разделиться: подойдем к слоненку, пи-эйч и три тракера попробуют освободить застрявшее животное, а я остановлюсь левее ямы с барахтающимся детенышем, напротив слонихи. 375 H&H – хорошая вещь, но пользоваться ею в данной ситуации абсолютно не хочется. Как только люди приближаются к слоненку, слониха начинает заметно нервничать, но каким-то непостижимым образом понимает, что мы не собираемся причинять вред ее чаду – останавливается, опускает хобот, складывает уши и терпеливо стоит на месте. Умное животное... Скажу сразу, слониха молча простояла более трех часов. И это несмотря на в прямом смысле трубный рев малыша, который вряд ли сразу понял, что двуногие ему не угрожают.

Вытащить более чем годовалого слоненка из жижи оказалось очень сложно. Топкая поверхность местами не выдерживала человека, попытки подвести под слоненка бревно и чуть поддернуть его вверх успехом не увенчались. На машине  сколь-нибудь приблизиться к месту событий было абсолютно невозможно. Пришлось идти к машине и вызывать по рации всех свободных работников из лагеря. Услышав наши переговоры, к нам выдвинулась и вторая группа охотников, охотившихся на слона (американский охотник, его пи-эйч, два тракера и гейм-скаут).

Сидя в тенечке под нависающим берегом ниже по течению, дождались прибытия двух машин. В итоге непосредственно в процедуре вызволения слоненка из плена приняли участие двенадцать человек под предводительством сопровождавшего меня пи-эйча Пьера; Аллен (второй пи-эйч) и я караулили слониху, американец занялся видеосъемкой и оказанием посильной помощи спасателям.

Около часа понадобилось на то, чтобы завести под конечность слоненка хорошую веревку, принести еще пару коряг, заложить их в топь под корпус слоненка. Волей-неволей вспомнишь Корнея Ивановича и его «Телефон»... Несколько неудачных попыток вызволить страдальца привели к выработке верной тактики.

Наконец совместными усилиями спасателей слоненок был извлечен из топи. Ему оказалось достаточно с минуту полежать на боку на более-менее твердой поверхности, чтобы встать на ноги. Было опасение, что слоненок может или испугаться и увязнуть опять, выбрав неверный путь, или в панике атаковать кого-либо из близко к нему находящихся людей, которые оставили ему коридор для выхода на твердый берег. Однако слоненок довольно шустро и без приключений выскочил на берег и побежал к матери. Развернувшись, слониха
стала уходить вверх по склону, даже не дожидаясь, пока детеныш приблизится к ней. Так пара слонов удалилась с места происшествия.

Нам оставалось отмыться от грязи, насколько это было возможно, погрузиться в машины и разъехаться на поиски трофеев: одни – за слоном, вторые – за буйволом. Вполне возможно, что «наш» слоненок когда-либо дорастет до трофейных кондиций и станет предметом интереса следующего поколения охотников, но так или иначе – у него появился шанс прожить свою длинную слоновью жизнь, а не разделить печальную участь мамонтенка Димы.


Текст и фото: Ринат Самитов

Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1-2, Январь-Февраль, 2013 №7 (34) 2015 №6 (57) 2017 №9 (36) 2015 №7 (58) 2017 №8 (23) Август 2014