Пятнадцать лет моим спутником на северовосточных охотах был карабин «Вепрь-супер» под патрон .308 Win. Этот карабин служил мне верой и правдой, переносил самые тяжелые лишения, какие могут выпадать на долю охотничьего оружия – то есть песок, грязь и соленую воду; и никогда не отказывал...  " /> Оружие из настоящих времен - №2 (17) Февраль 2014. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Оружие из настоящих времен

Пятнадцать лет моим спутником на северовосточных охотах был карабин «Вепрь-супер» под патрон .308 Win. Этот карабин служил мне верой и правдой, переносил самые тяжелые лишения, какие могут выпадать на долю охотничьего оружия – то есть песок, грязь и соленую воду; и никогда не отказывал... 

Оружие из настоящих времен

Однако песок, грязь, соленая вода и весьма солидный настрел потихоньку начали сказываться на моем старом товарище. И я положил его в сейф, попутно задумавшись о сменщике.

С одной стороны, ряд превосходных качеств «Вепря» подталкивал меня к тому, чтобы сменить старичка на его более молодого родственника. К качествам этим я отношу очень хороший баланс, прикладистость и развертываемость, обусловленные концентрацией массы в нужном месте, весьма удобные для охоты в кустах открытые прицельные приспособления, а также очень надежную перезарядку в самых плохих природных условиях.

Недостатки все же перевешивали.

Вес (да-да, тот самый, которым достигался баланс) был явно избыточен – полностью снаряженный карабин тянул далеко за 4 килограмма; крепление оптики требовало постоянной перепристрелки и к тому же полностью закрывало открытые прицельные приспособления; кучность мне ни разу не удалось довести до показателей хотя бы в два МОА. Кроме того, практика пристрелки новых карабинов этой модели показала печальную тенденцию ухудшения качества, вообще очень характерную для отечественного производителя.

Среди иностранных аналогов у меня вообще-то сомнений в выборе не было – Browning. Старейшая охотничья самозарядная винтовка, с очень неплохими кучностью и надежностью. Винтовки с болтовым затвором я традиционно не люблю – со времен владения трехлинейным мосинским карабином. Кроме того, лично для меня движение, когда надо переложить пальцы на рукоять затвора, подать его вверх, назад, а потом обратно, никогда не казалось естественно-интуитивным.

С другой стороны, я твердо уверен в том, что среди современных винтовок иностранного производства плохих моделей попросту нет. Винтовка может не вполне подходить к выбранным задачам по техническим параметрам – массе, типу перезарядки, конструкции ложи, патрону – но в любом случае она будет надежной и точной. Так что современное оружие мы выбираем, исходя из большого ряда как объективных, так и субъективных предпочтений – как подругу… Вот знаете ж, мужики, как бывает – и 90-60-90, и блондинка, и глазами голубыми хлопает – а нет ни грамма симпатии, хоть убейся…

И тут, в муках выбора, я обратил внимание на наличие в модельном ряду Browning модели BLR – Browning lever action rifle – с перезарядкой с помощью скобы Генри.

С винтовкам со скобой Генри у меня давние и однозначно теплые отношения – с тех самых пор, когда Шаттерхенд в карпатской пещере метким выстрелом ронял сталактит на голову разбойнику (помните этот ГДРовско-румынский вестерн 1973 года?). Но кроме того я долго использовал очень интересную винтовку Savage Mod.99, а также классические Winchester Mod. 94 и Marlin Mod. 336. Причем пришлось наблюдать за опытом эксплуатации совершенно антикварного Winchester 1895 года в достаточно экстремальных ситуациях на северо-востоке Сибири; да и Marlin Big Bore Guide gun под патрон .45 Marlin я тоже встречал.

Кроме того, я считаю движение ладони от шейки ложи вниз и вверх куда более интуитивным и эргономичным, нежели отвод затвора за рукоятку перезаряжания назад – неважно, делается это в четыре движения (как с классическими болтовиками) или в два, как в случае с Blaser, Merkel Helix или Strasser. Вам не надо менять положение руки – она уже находится там, где должна находиться, вам нужно только убрать палец со спуска.

Тем не менее у меня есть некоторые (и довольно серьезные) претензии к винтовкам lever action, имеющим трубчатые подствольные магазины. В первую очередь они ограничивают количество вариантов снаряжения патронов только пулями с уплощенной головной частью. Далее, запирание этих винтовок с помощью управляемого скобой упора в переднюю часть коробки не очень удачно для патронов мощнее классического .30-06, хотя, похоже, в конструкции современных крупнокалиберных «марлинов» эту проблему удалось решить.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
a:2:{s:4:"TEXT";s:8954:"

Наиболее надежным запиранием из всех «леверов» обладает, безусловно, Savage Mod. 99 – там затвор примитивно клинится между казенной частью ствола и массивным затыльником ствольной коробки. Мне известен случай, когда ствол такой винтовки (при использовании неподобающе тяжелой пули) просто разорвало в районе патронника, затвор при этом выгнуло дугой, но не выбило из окна. Винтовку, кстати, отремонтировали очень быстро – ствол заменили другим, взятым в лавке старьевщика (дело происходило на Аляске), а затвор просто выпрямили несильным ударом кувалды, положив его на колоду для рубки дров.

Вообще, этот Savage, в моем понимании, является лучшим вариантом винтовки с перезаряжанием с помощью скобы Генри – к его преимуществам относится и конструкция без внешнего курка, и неотделяемая спусковая личинка, и роторный магазин по типу манлихеровского, и модульная конструкция с отделяющимся стволом.

Недостатки его, как обычно, являются продолжением его же достоинств – сочленение ствола со ствольной коробкой выполнено на резьбе байонетного типа. Не знаю уж, в чем там дело, но все попытки поставить оптический прицел на ствольную коробку давали нестабильное прицеливание. Ну и магазин был неотъемным, что создавало некоторые проблемы.

Browning BLR, который я рассматривал, был довольно интересной моделью с рядом технических решений, не встречавшихся мне на прежних «леверах». Очевидно, что конструкторы компании провели значительную работу над ошибками своих предшественников. Во-первых, запирание осуществляется поворотной личиной с большим количеством боевых выступов значительной площади – примерно как на «калашоидах», причем ствольная коробка в запирании участия не принимает никакого – что позволило сделать ее из легкого авиационного сплава. Вообще, облегчению конструкции здесь уделено большое внимание – массивный корпус затвора сделан с проточками.

Своего эффекта это достигло – масса карабина в .30-06 Sprgn доведена до 3,2 килограмма.

Примененное запирание очень надежно – надежнее всех остальных, применявшихся во внешнекурковых «леверах». Существуют модели Browning BLR в патронах .300 WM, 7 mm Remington Magnum и .45 Marlin.

Другим принципиальным отличием от остальных систем с перезаряжанием с помощью скобы Генри является перемещение затвора с использованием зубчатой передачи – на остальных моделях оно осуществляется рычагами и тягами. Этим достигается мягкость и плавность хода, а также большая его предсказуемость.

Спусковой крючок вместе с нижним шепталом «путешествует» при каждой перезарядке вместе со скобой. На первый взгляд это непривычно, но при эксплуатации никаких проблем лично у меня не возникло.

Однако эта техническая особенность делает характер спуска несколько… своеобразным, что ли, по сравнению с большинством спусков у обычных болтовых винтовок.

Естественно, перед приобретением я прочитал все найденные в Интернете статьи об этом оружии, а также ознакомился с отзывами на форумах guns.ru.

С отзывами в русскоязычном сегменте было негусто, ибо Browning BLR только начал появляться в продаже. Кто-то позиционировал его как идеальный «загонный» карабин, кто-то – как экспедиционное оружие выживания, но практического применения за этими словосочетаниями было немного. В иностранных отзывах я обратил внимание на упоминание о «злой» отдаче и о некоторых проблемах с выпадением съемного магазина. В одном из немецких журналов прямо рассказывалось, как выпавший магазин искали в ночи с собаками.

При приобретении я остановился на модели с отъемным стволом – так называемой модели takedown. Как выяснилось, это имело как преимущества, так и недостатки.

Преимущества заключались в том, что карабин можно переносить в коротком чехле для гладкоствольного оружия, а еще его легко чистить. Недостаток же обнаружился всего один, но, в условиях российской разрешительной системы, очень значительный. А именно – номер на стволе а) скрыт цевьем и б) представляет собой только фрагмент общего номера оружия, пробитого на ствольной коробке, что, как правило, повергает в умственную скорбь проверяющих оружие сотрудников охраны и милиционеров.

Зато оказалось беспочвенным мое опасение, связанное с креплением оптики.

Да, приобретя этот карабин и памятуя о его модульности, я обдумывал две возможности установки оптического прицела:

– установка на ствол прицела типа Scout. К минусам такого прицела и его установки я отношу его общую непривычность для меня (расстояние до зрачка 30-40 сантиметров), а также то, что при его постановке демонтируются открытые прицельные приспособления (что для сложных ситуаций я считаю недопустимым);

– установка на ствольную коробку, что, в моем понимании, плохо сочетается с отъемным стволом.

Однако немецкие тестеры этого карабина утверждали, что при установке прицела на коробку СТП практически не смещается, и я решил им поверить. Поэтому мне установили на коробку простую планку Вивера на кольцах от Leupold, и я отправился в стрелковый комплекс «Калибр».

О кучности этого карабина разными патронами (преимущественно Norma) – да-да, это был тот самый карабин – я уже писал. Но как минимум дважды я кучность в 1 МОА разными типами патронов из него выжал.

Я больше двух десятков раз разбирал и собирал карабин, но так и не понял на куче где-то в 3-4 сантиметра, «уходит» у меня СТП или нет. Решил считать, что не «уходит».

Далее наступили «ходовые испытания». И это были ну очень ходовые испытания.

Карабин прошел и проехал со мной по правобережью Колымы более тысячи километров. Причем обращался я с ним так, как и положено обращаться с наследником легендарных ружей фронтира – а именно, не обращал на него внимания вообще. Винтовка в такой экспедиции, с моей точки зрения, должна находиться там, где она должна быть, а если по причине непогоды, снега, кустов, болота, песка и грязи она не может там находиться – то это уже не винтовка.

Browning отъездил/отходил/отплавал все положенные ему километро-часы и не поперхнулся ни одной гильзой.

Особое опасение у меня вызывали два свойства, присущие винтовкам с затвором Генри. Это некоторая сложность в стрельбе лежа и бряканье затвора в невзведенном состоянии.

Однако выход рукояти затвора за наиболее выступающую вниз часть приклада («пятку» пистолетной рукояти) составил всего 7 сантиметров, а полностью ход вниз – 14 сантиметров. Незаметно, если стрелять лежа с бревна или с кочки, но способно доставить серьезное неудобство при скрадывании по-пластунски, когда стрелок буквально вжимается в землю, дабы его не засек бдительный взгляд какого-нибудь особо глазастого объекта. Но после первого выстрела ничто не мешает охотнику, уже демаскировавшему свою позицию, приподняться или встать на колено.

Что до бряканья скобы, столь характерного для классического винчестер-вестерна, – за все время путешествия я его не услышал ни разу.

Магазин. На самом деле, требует некоторой «приработки» по месту. Которая достигается сильным ударом ребром ладони по его крышке в установленном состоянии. После трех-четырехкратного повторения этой манипуляции на внутренней поверхности коробки вырабатывается необходимое углубление, и он уже однозначно и прочно сидит в своем пазу.

Тем не менее запасной магазин к карабину я все-таки заказал.

Отдельную радость доставляет массивный внешний курок, который способен вставать на предохранительное положение. Так же как и скоба Генри, он пришел к нам из времен, когда мужчины были мужественными, женщины – женственными, а Великие равнины покрывали непуганые стада бизонов…

Да, во всех опубликованных источниках этот карабин обозначен как имеющий сильную и «злую» отдачу.

Так вот – о субъективности. Я ее (эту отдачу) не замечаю.

Текст и фото: Михаил Кречмар

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Вернуться к списку

Андрей
Добрый день, насколько прочен ресивер?
Не развалился еще? Есть у товарища такая машинка,  беспокоимся.
Имя Скрыть Удалить
Guest
Где можно купить браунинг блр со скобой Генри
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (95) 2020 №11 (110) 2021 №11 (134) 2023 №4 (19) Апрель 2014 №10 (97) 2020 №6 (57) 2017