Журнал

За вальдшнепом в Крым

Охота на вальдшнепа – весной на тяге и осенью на высыпках – доставляет мне огромное удовольствие, в том числе и потому что, несмотря на ее популярность, ушлым отечественным коммерсантам от охоты так и не удалось превратить эту охоту в источник дохода... 

За вальдшнепом в Крым

А вот зарубежные аутфитеры активно и успешно продают охотничьи туры в Крым, где с октября по декабрь европейские охотники, о которых мы еще недавно думали, что они ревнители и радетели охотничьих традиций, выкашивают вальдшнепа, не задумываясь об охотничьей этике, нормах добычи, днях покоя и прочей ерунде. Вальдшнеп в Крыму сейчас является очень выгодным объектом охоты, на котором можно хорошо заработать, не вкладывая серьезных средств.

По некоторым данным, численность местового вальдшнепа в Крыму составляет порядка 250 тысяч, осенью во время миграции его количество увеличивается до миллиона. Массово вальдшнеп в Крыму появляется в октябре, и до декабря его численность на полуострове практически не снижается. Если погода неблагоприятна для перелета через море, вальдшнеп, ожидая попутного ветра, в огромных количествах концентрируется в прибрежных районах. В это время охота на него может быть необычайно добычливой.

Одновременно с высыпками вальдшнепов в Крыму отмечаются и массовые «высыпки» европейских охотников, преимущественно итальянцев, французов и англичан. Прилетают они в Симферополь группами по 30-40 человек, причем если одна группа улетает, то следующая тут же прилетает. По имеющимся данным, в 2011 году более 2 тысяч иностранцев приехали в Крым на охоту. «Привлекательность Крыма как охотничьего региона среди иностранцев растет, и, конечно, Республиканский комитет АРК по лесному и охотничьему хозяйству работает в направлении привлечения иностранных туристов для проведения охоты на территории Крыма», – заявил председатель комитета Игорь Кацай.

Правила охоты для зарубежных гостей не писаны. Для местных охотников по перу установлены три дня охоты – среда, суббота и воскресенье. Заплатив полторы тысячи евро за пятидневный тур (в другом источнике была указана иная цена такого тура – три тысячи евро), иностранцы охотятся каждый день и в любой день недели. Но не только возможность охоты «нон-стоп» привлекает иностранных охотников в Крым. В Италии норма добычи вальдшнепа – две птицы за день охоты, в Крыму – десять, да и то норма постоянно нарушается. Доказательства? Пожалуйста! Ян Строганов с восхищением рассказывает об охоте на вальдшнепа некоего Дэвида Уилсона из Великобритании, который объехал «с ружьем полмира, но видеть столько вальдшнепов ему не доводилось прежде никогда. ... Уилсон воскликнул: «Мне все кажется, что это сон!» Почти два десятка вальдшнепов составляли содержимое его охотничьей с вензелями сумки».

«Вальдшнепятники, читающие ностальгические воспоминания о давно ушедших временах осенних высыпок, могут усомниться в существовании «вальдшнепиного рая». И все-таки он есть. Мы были в его кущах. По долине Бельбека то там, то здесь звучала музыка вороненых стволов – охотники не дремали. Да и кто бы усидел дома, зная, что от побережья до побережья, вдоль рек и речушек, по садам, виноградникам и опушкам полуострова разметались вальдшнепиные россыпи. Раз за разом прочесывали мы почти одни и те же места, а птицы, словно из волшебной сумы, появлялись вновь и вновь». (Кстати, не знаю, в курсе ли г-н Строганов, но, по сообщениям охотников с мест, в полные добычи угодья, где охотятся иностранцы, местных охотников не пускают до 15 декабря. Вот свидетельство российского охотника Василия Гарана, охотившегося в Крыму в конце октября: «Проходив более двух часов по лесному массиву, мы были слегка озадачены, ведь ни одного вальдшнепа мы не подняли».) Свой отчет Ян Строганов завершает так: «Теперь мне предстоит ежегодно принимать их (английских охотников. – А.У.) в Крыму, ибо ничто не убеждает охотника так сильно, как однажды увиденное своими глазами и взволновавшее душу сафари в вальдшнепином раю».

Газета «Полювання та риболовля» опубликовала письмо крымского охотника с 20-летним стажем П. Александрова, в котором он рассказывает о фактах нарушения охотничьего законодательства иностранными охотниками при полном попустительстве егерей. «Особо следует отметить поведение многих итальянских гостей на охоте. Если им представляется возможность отстрелять больше дневной нормы, они не преминут этим воспользоваться при полном попустительстве сопровождающего их местного егеря. Чаевые в 40-50 долларов за день охоты затуманивают глаза егерю, и он забывает о своих должностных обязанностях. Егеря обычно ограничиваются фразой: «Этого у нас делать нельзя». Но на этом принципиальность и заканчивается, поскольку мысль о дневных чаевых, которые равны их месячной зарплате, не позволяют дать делу должный ход. Да и начальство может в следующий раз не поставить сопровождать итальянцев...»

Член международной научной группы «Вальдшнеп» Сергей Фокин привел информацию (со ссылкой на крымских егерей) о том, что в 2008 году таможенные органы Крыма конфисковали у итальянских охотников из рефрижераторов 25 тысяч тушек вальдшнепов. Если эта информация соответствует действительности, подчеркивает Сергей Фокин, то это говорит о варварском истреблении иностранцами природных ресурсов не только Украины, но и России, так как гнездовой ареал вальдшнепа охватывает большую часть лесной зоны нашей страны.

По–прежнему иностранные охотники приезжают в Крым с морозильными камерами, по–прежнему трофеи вывозят в Италию. Основную нагрузку испытывает Севастопольский район и лесные массивы близ городов Белогорск и Бахчисарай. Если охота оказывается не столь результативной, как ожидалось, то иностранцы (преимущественно итальянцы) скупают тушки вальдшнепов у местного населения – цена может доходить до 10 долларов за тушку. Подобный интерес объясняется очень просто: среди итальянских охотников очень много владельцев ресторанов и их друзей. И тут охота превращается в промысел, а на первый план выходит коммерческий интерес.

Несколько слов об оружии иностранных охотников. П. Александров пишет: «Вооружены итальянцы преимущественно пятизарядными полуавтоматическими ружьями (хотя, как известно, по украинским правилам емкость магазина должна быть два патрона и разрешено иметь патрон в патроннике), что уже является легко контролируемым нарушением, то есть ежедневную норму отстрела в 10 тушек им выполнить легко, особенно если учесть, что в этот период вполне обычными являются от 20 до 60 подъемов птицы за день охоты».

Вальдшнепы очень консервативны в выборе путей пролета, избирая из года в год одни и те же миграционные пути. Вполне очевидно, что численность вальдшнепа на крымском пролетном пути оказалась серьезно подорвана массовыми отстрелами без соблюдения оптимальных норм добычи.

Рядовые крымские охотники возмущаются: «До чего же нужно не любить свою страну, быть алчным, чтобы, прекрасно понимая всю пагубность своей деятельности, продолжать ее наращивать по принципу «после меня хоть потоп»! По большому счету подобная ситуация является следствием состояния нашей экономики, морального состояния общества. Без серьезного вмешательства в этот порочный круг как со стороны общественности, так и со стороны компетентных органов преодолеть этот беспредел невозможно».

Осенне-зимний сезон охоты на вальдшнепа покажет, изменилась ли ситуация после присоединения Крыма к России. Ждать осталось недолго.


Автор: Андрей Угаров

Фото: © Depositphotos.com / mikelan45 


Вернуться к содержанию номера

Игорь
А нам европа все пытается навязать запреты и ограничения на охоту.:D
Имя
Валерий
Чтобы не было сомнений  в приведённых в статье фактах даю ссылку о нарушении иностранных охотников. Обидно, что те, кто их принимал сегодня занимают руководящие посты в Госкомлесе РК
https://www.youtube.com/watch?v=pwu68jGyGxw
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3 (30) 2015 №10 (49) 2016 №7 (58) 2017 №12 (27) 2014 №3 (42) 2016 №11, Ноябрь. 2012