История эта произошла со мной весной прошлого года. Сижу я вечером 29 апреля дома, собираю вещи на гусиное открытие в Олонец, да патроны считаю. И тут звонок с северо-запада Карелии от моего давнишнего приятеля Ивана: «Сегодня заехал за прицепом, на котором форель по привадам развожу, и… медведя там вспугнул»...   " /> Хозяин - №6 (21) Июнь 2014 . Русский Охотничий Журнал
Журнал

Хозяин

История эта произошла со мной весной прошлого года. Сижу я вечером 29 апреля дома, собираю вещи на гусиное открытие в Олонец, да патроны считаю. И тут звонок с северо-запада Карелии от моего давнишнего приятеля Ивана: «Сегодня заехал за прицепом, на котором форель по привадам развожу, и… медведя там вспугнул»...  

Хозяин

... «Есть приваду он, правда, не начал, но нашел ее, это точно. Я постарался его не напугать: сдал задним ходом и уехал. Другие там не ездят – тупик, так что завтра вечером, на девяносто процентов, он придет снова! Ну а если не этот, то другой и на другую приваду выйдет уж точно! Так что приезжай!»

Хозяин

Медведь для меня – трофей особенный! Взять медведя я хотел давно, но как-то все не получалось. Ни прошлой весной в Карелии, ни осенью в Псковской области.

Иван в охотничьих делах человек очень опытный, грамотный и идущий в ногу со временем. Раз сказал «Приезжай!», значит, так тому и быть! И вот, отложив гуся на более поздние даты, 30 апреля в 4 утра я выехал в сторону заветного трофея по имени Медведь. 850 километров пути от моего дома до Ивановской базы в лесу пролетели достаточно быстро, и в 14.30 я уже был на месте. Пару часов отдохнул – и в путь: выходы на привады, коих у Ивана аж восемь штук, посмотреть, лосиных копыт подкинуть куда надо, ну и вообще осмотреться.

Проверка показала, что выхода медведя к прицепу больше не было, на остальные привады тоже – кроме одной. На нее и решили сходить на следующий вечер, попробовать взять Его с подхода. Так закончился день. Ночь застала нас в 60 километрах от базы, и Иван предложил мне отправиться на глухариный ток. И не для того, чтобы взять глухаря, охота на которого открывалась только через неделю, а просто так: отточить мастерство перед охотами на току.

Сказать по правде, после службы в Демократической Республике Афганистан особенности моего слуха таковы, что некоторые частоты я не слышу совершенно. Рябчика, например, не слышу в принципе, но я с удовольствием поучаствовал в этом действе под руководством Ивана. Забавно было смотреть, как он громко ругается на глухаря под второе колено, а тому хоть бы хны!

Следующий день, 1 мая, выдался на редкость весенним! Легкий ветерок, солнышко светит, птички поют. Посмотрев на все это великолепие просыпающейся от зимней спячки матушки-природы, мы решили провести время по праздничной программе: целый день таскали лосиную шкуру по лесным дорогам, время от времени макая ее в бочку с подтухшей форелью. Чтоб зверь точно знал, где искать наши привады! Накатали за день по лесным дорогам аж 450 километров! Вечером опять попробовали с подхода, но подходить было не к кому! 

2 мая Иван принял волевое решение проверить одно известное место около соседнего населенного пункта. Туда из года в год свозят отходы с форелевой фермы, и медведи это место прекрасно знают. Но там могли возникнуть некоторые сложности со стороны «потенциальных конкурентов», хотя и навряд ли: ведь конкуренты добираются до этого места по воде, а большая часть озера еще покрыта льдом. Место проверили, конкурентами, как и предполагали, не пахло, а вот свежие покопы медведя были! Видно было, что косолапый пытался что-то нарыть, хотя этой весной никто ничего еще не выкидывал. Ставим переносной лабаз на самом перспективном, по нашему мнению, месте и вываливаем шесть ведер тухлой форели так, чтобы обойти ее по дороге на мыс к стационарной «яме» было невозможно. А в дополнение протаскиваем лосиную шкуру поперек всех медвежьих троп в округе.

Небольшой перекус, и в 20.00 я как штык – уже на лабазе! 

Хозяин
Вид на лабаз 

Честно просидел в позе эмбриона три часа под дождем и еще час под снегом. Согревала одна мысль: по приезду на базу смогу «засадить» полстакана водки с перцем! Но, как оказалось, не тут-то было! На базу мы в эту ночь не вернулись, а ночевали в машине, отъехав пару километров от привады. Точнее, «ночевали» – громко сказано. Полулежа «отбились» на пару-тройку часов, так как под утро нужно было подойти к яме с отходами и посмотреть, нет ли свежих следов медведя, который каким-то чудесным образом сумел нас обойти, и если «да», то поставить на след собачку и, если та найдет Зверя, пробовать взять его с подхода. Свежих следов не оказалось, и мы с чувством честно выполненного долга поехали на базу. Мысли о водке с перцем уже не посещали меня, было только одно желание: поскорее добраться и лечь спать!

Попутно решили проверить несколько привад. Заехали на одну – пусто. На второй – следы вроде есть, но не того, кого надо. На третьей – ВОТ ОНО! Свежий след зверя на дороге в направлении привады! Подходим к краю поляны – так и есть: бочка лежит на боку! Зверь был и, судя по следу, зверь не маленький, за два метра точно!

К приваде Медведь подходил, даже не тормознув, ровным размеренным шагом. Не стал обходить снежное пятно на поле, а прошел прямо по снегу и в довершение еще сломал пополам 15-сантиметровой толщины сосенку, на которой были чьи-то прошлогодние зачесы. Мы, забыв о том, что нормально ели последний раз вчера, а ночь почти не спали, возвращаемся за переносным лабазом (а это 60 километров по лесной дороге в одну сторону), ставим его, рубим небольшую болотную сосну, которая может помешать удачному выстрелу, и едем отдыхать, готовясь к вечерней охоте. Иван, как знаток медвежьих повадок, сказал: «Даю девяносто девять процентов, что сегодня зверь выйдет снова и будет делать это еще три-четыре дня. Потом возможен перерыв. Если ты его не подшумишь, то возьмешь. Зверь крупный, никого не боится и, скорее всего, выйдет еще по-светлу. А если подшумишь и он тебя срисует, то завтра уже будет тренированный и, скорее всего, не выйдет».

Термин «тренированный медведь» идет от моего хорошего знакомого Максима Леонидовича Лебедева из клуба «Пудожский Медведь», большого знатока зверовой охоты с огромным личным опытом – думаю, не ошибусь, если скажу, что на его личном счету более 50 медведей, причем большая часть взята «с подхода». Частенько обращаюсь к нему за советами и всегда получаю грамотные ответы на все вопросы.

И вот, в 19.00 мы, побрызгав на сапоги ароматизатором «Лось», под шум порывов ветра, как под глухариную песню, подходим к лабазу. Я сажусь, Иван подает мне карабин, беззвучно желает «ни пуха ни пера», и я, превратившись в сфинкса, начинаю ждать… Выход зверя, как правильно предположил Иван, произошел еще по-светлу, в 22.45. Он появился со стороны болота и поначалу показался мне небольшим. Думаю, из-за легкости походки и весенней поджарости. Но когда он подошел поближе к бочке, я понял, что это не так: двухсотлитровая бочка была по сравнению с ним как пионерский барабан! Но по порядку. Сначала со стороны болота, из кустов показалась голова – я напрягся (точнее, еще больше сконцентрировался). Он проходит первые кусты – я включаю ночник. Он преодолевает дренажную канаву, ломая тонкий ледок, – я взвожу шпаншибер. Он проходит кусты вдоль канавы – аккуратно вкладываюсь и навожу перекрестие на бочку. И вот он появляется на полностью открытом пространстве: до привады метров десять! Я оторвал глаз от окуляра и невольно залюбовался, настолько он был красив! Почти черный на фоне прошлогодней желтой растительности. И шел, как мне показалось, спокойно, уверенно. Одно слово – Хозяин!

Но времени сосредотачиваться на его красоте у меня было немного: что-нибудь не понравится – уйдет и больше не вернется. Тем более такой матерый! Короче, дойти до привады я ему не дал, а как понял, что держу перекрестие там, где надо, выстрелил! Моя «ночная кувалда» (Blazer 9,3*62) сработала «на отлично»: после попадания он упал на бок, потом привстал, сделал оборот вокруг себя, как юла, в вертикальной плоскости (и все это абсолютно молча!). Я передернул затвор, но второй выстрел по ряду причин делать не стал. Понял, что попал очень хорошо и что он ляжет – сомнений не было. Поэтому я спокойно достал рацию и стал вызывать Ивана. Медведь за это время перебрался через первый ряд кустов, потом – с большим трудом – через дренажную канаву и лег метрах в 20 от места выстрела. И я почему-то был уверен, что все закончилось! 

Но не тут-то было! Полежав молча и без движения несколько минут, медведь привстал и начал медленно и неуклюже смещаться в сторону болота. Вот тут я напрягся: темнота сгущается, с Иваном связи нет, болото близко, а выстрелить я не могу: невооруженным глазом я его еще как-то различаю на фоне сосенок, а в ночник увидеть не получается – в окуляре сплошные зеленые мультики! А перспектива ночью добирать его на болоте – ну никак не радует. Как мне сейчас кажется, я даже немного запаниковал в тот момент.

Принимаю решение спуститься с лабаза и идти добирать в одиночестве. Спускаюсь, убираю ночник и иду: шаг за шагом, не торопясь, против ветра, весь напряжен, сердце стучит! Подошел, наверное, метров на сорок: отчетливо вижу черное пятно между сосенок, расстояние между которыми не более 30 сантиметров, справа-слева кусты. Целюсь-стреляю-перезаряжаю-жду! После выстрела он дернулся вверх и тут же опустился на землю. На этот раз уже окончательно. Я подождал еще немного, готовый к выстрелу… а потом пошел на дорогу встречать Ивана. Ох, и наслушался я от него за свою самодеятельность!

А потом мы выпустили собаку, которая быстро его нашла и для начала полаяла как на живого, тем самым заставив нас встать наизготовку, потом небольшая фотосессия, разделка и так далее.

Во время снятия шкуры я поймал себя на мысли, что мне немного жутковато. Умом вроде понимаю, что уже все закончилось, а все равно жутковато: подкожного жира нет вообще, мышц, наверное, килограммов двести! И не просто мышц, а мышц, заточенных на выживание в дикой природе! Голова седая и просто огромная. А поверни он в мою сторону во время «добора»… Ведь по сравнению с его «лапкой» мои «колотушки», которые, поверьте, не самые маленькие, выглядят совсем неубедительно.

Хозяин

Примечательно, что, несмотря на раннюю весну и почти повсеместно лежащий снег, в медвежьем помете, который мы нашли на следующий день в лесу в 80 метрах от лабаза, оказалась одна ягода! 

Хозяин

Помет обнаружился с другой стороны поляны, как раз напротив того места, откуда мой медведь потом вышел к приваде. Думаю, тут может быть два варианта: либо он меня все-таки обрезал, но я этого никак не почувствовал – ни единого постороннего звука при почти полном безветрии, либо это экскременты другого медведя, который хоть и находился поблизости, не решился выйти к приваде, зная, кто ее «хозяин».

Через несколько дней после охоты в телефонном разговоре Максим Лебедев пожурил меня, сказав, что идти добирать медведя одному, а тем более без собаки – шаг крайне необдуманный. Что расстояние в 40 метров, разделявшее нас, зверь мог преодолеть в два-три прыжка – со всеми вытекающими. И что, скорее всего, я бы даже крякнуть не успел! «Максим, а куда лучше целиться, когда медведь в такой ситуации бежит на тебя?» – наивно спросил я его. «А никуда! – ответил Максим. – Все, что можно для жизни, он уже сделал. И если попер на тебя, то попер умирать. На адреналине! И хрен ты его остановишь!» Ну что ж, что сделано – то сделано. Результат – на фото, а я стал немного опытнее и впредь обязуюсь таких ошибок не совершать! А то, что этот медведь у меня первый, но далеко не последний, я почему-то более чем уверен!

Хозяин

Альма. Из-под нее было добыто более 20 медведей. В марте 2014 года была убита волками на глазах у хозяина. 

P.S. Этот медведь стал моим первым трофеем, зарегистрированным в Книге рекордов SCI с результатом измерений 24 6/16 пунктов! Он занял 20-е место среди всех заявленных трофеев и 5-е среди трофеев, представленных российскими охотниками.

Хозяин

А еще за время, прошедшее с этой охоты, я провел работу над ошибками, поменял ночник поколения 1+ на 2+ и купил себе теплый и бесшумный костюм из ткани «наноколан», кроме того, зарегистрировал в Книге рекордов SCI еще четыре трофея: одно «золото» и три «серебра»! Но о них как-нибудь в другой раз.


Текст и фото: Николай Шабунин 



Вернуться к списку

Guest Вячеслав
Можно узнать поподробней ,что за ткань " наноколан" и какая фирма (и как называется модель) выпускает из неё одежду ?
Имя Скрыть Удалить
Николай Шабунин
В Питере шьют. http://www.tundraspb.ru/index.php/north-coast-extreme-clothing/north-coast-arctic-plus Не шуршит абсолютно. Хотя на счёт температур использования производители себе льстят!))) Я купил себе ещё и жилетку от этого же производителя, так вот в морозы она ни хрена не лишняя! Особенно на ветру.))))))))))))))))))
Имя Скрыть Удалить
Guest Вячеслав
Николай , доброго дня ! Спасибо за ответ со ссылкой ! Медведь - классный ,поздравляю !
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (92) 2020 №5 (80) 2019 №8 (59) 2017 №1 (16) Январь 2014 №11 (86) 2019 №10 (61) 2017