Фазан. Ну какой охотник не мечтает добыть эту красивую птицу! Сейчас фазан встречается по всему Крыму, хотя к аборигенной крымской фауне он не принадлежит...  " /> Фазаны Крыма - №7 (22) Июль 2014. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Фазаны Крыма

Фазан. Ну какой охотник не мечтает добыть эту красивую птицу! Сейчас фазан встречается по всему Крыму, хотя к аборигенной крымской фауне он не принадлежит... 

Фазаны Крыма

...Фазан. Ну какой охотник не мечтает добыть эту красивую птицу! Сейчас фазан встречается по всему Крыму, хотя к аборигенной крымской фауне он не принадлежит. Он появился в Крыму с легкой подачи Н.С. Хрущева в далеком 1956 году. После одной из своих поездок за границу, где Хрущеву устроили фазанью охоту, Никита Сергеевич распорядился устроить в Крыму первый в СССР питомник для расселения фазанов.

Крым оказался вполне благоприятной зоной, и теперь тут почти не найти места, где не было бы фазанов. Этой птице нужны места, заросшие кустарником или камышом, любят они и лесополосы вдоль дорог. Особенно хороши для этих диких кур старые заброшенные виноградники, по которым человеку просто трудно ходить. Но есть одно «но» – хоть в Крыму и мягкие зимы, фазаны все же нуждаются в подкорме. В тех хозяйствах, где правильно проводятся все биотехнические мероприятия, фазаны неплохо переживают зиму и водятся в большом количестве.

Практикуется несколько видов охот на фазана. Самый незамысловатый – самотопом вытаптывать фазана из непролазных зарослей, но этот способ малодобычлив и неинтересен. Потому что 9 из 10 птиц скорее убегут в заросли или просто перележат опасность, чем взлетят в пределах выстрела. С выпадением снега ситуация меняется не в пользу фазана. Тропить его по снегу – очень увлекательно. Но снег в Крыму редкость, поэтому такая охота хоть и интересна и имеет своих приверженцев, все-таки не очень распространена. На первом месте по популярности стоит, конечно же, охота с собакой. Охотиться можно с собакой любой охотничьей породы. Я видел даже гончаков, которые с упоением гоняли фазанов. Сам же я предпочитаю охоту с континентальными легавыми – курцхаарами или дратхаарами, хотя все другие легавые также успешно помогают в охоте.

Охота на фазана и куропатку в Крыму открывается обычно в первую субботу октября, но во всех хозяйствах она лицензионная, поэтому разрешение нужно брать отдельно. В некоторых хозяйствах на одну лицензию можно добывать трех фазанов, в некоторых – одного, да и цены у каждого хозяйства свои. Для всех любителей такой охоты – это словно второе открытие охотничьего сезона. Как правило, она превращается в праздник, в эдакий неформальный смотр охотничьих собак, на котором судьями и зрителями являются сами охотники. Вот об одной из таких охот я и хочу рассказать.

Происходило все в моем родном обществе. Были приглашены друзья из других регионов, приехали даже товарищи из Донецка. Есть два варианта охоты: можно поохотиться на свежевыпущенного фазана, а можно на дикого – далекого потомка тех первых, выпущенных еще при Никите Сергеевиче. На первый взгляд они ничем не различаются, но это только на первый взгляд. Потому что нет у фазана с фермы той хитрости, какой наделен его дикий собрат. Мы, конечно же, пошли стрелять дикого фазана. Правда, у половины охотников не было собак, но, тем не менее, охота была добычливой и интересной. Крымский октябрь мало отличается от лета, все так же тепло, и только поспевшие ягоды шиповника и боярышника, а также спелые грозди винограда на виноградниках, говорят о том, что лето закончилось.

Итак, субботнее октябрьское утро. С рассветом все уже в угодьях, собаки, нервно скуля, дергают поводки. Их возбуждение передается и нам, охотникам, – ведь то и дело из густых зарослей раздаются режущие слух крики фазанов. Предупреждаем всех о технике безопасности, а тем, кто впервые принимает участие в такой охоте, напоминаем, что отстреливать можно только петухов. Некоторые хозяйства разрешают стрелять и кур, но лично я считаю, что это неправильно – ведь на следующий год куры принесут потомство. Да и какой трофей из серой невзрачной курочки?

Каждый выбирает для себя свое направление поиска. На одного охотника с собакой приходится один «бессобачник», но ведь мы все друзья и, конечно, каждый готов взять под опеку товарища, у которого еще нет собаки. Я взял с собой двух легавых, молодого кобеля курцхаара и дратхааршу Асю, правда, через три недели ей предстоит щениться и, в принципе, собак в ее положении нужно оставлять дома, но… когда смотришь в обиженные глаза настоящей охотничьей собаки, то понимаешь, что для нее нет наказания страшнее, чем остаться дома.

Сначала решили прочесать заросли у наполовину пересохшего ставка (пруда), берега которого обильно заросли двухметровым тростником, хорошим убежищем для фазанов. Место хорошо еще и тем, что рядом со ставком есть зерновое поле – кормовая база. Собаки почти сразу зашли в тростник, ведь там просто стена из запахов, но увидеть стойку легавой в этих зарослях абсолютно невозможно. В таких делах очень хорош биппер – он сигнализирует о стойке собаки. Почти сразу начали подниматься птицы, но почему-то это были в основном куры или еще не полностью оперившиеся петушки. А ведь каждому хотелось именно трофейного красавца!

Пройдя метров 300 вдоль тростника, а иногда и через него, мы трое уже получили по птице, но как-то не было того удовольствия, который испытываешь, когда видно саму работу собаки – ведь в высоких зарослях собаку не разглядеть, приходится охотиться на слух. Решаем выбираться из дремучих зарослей и берем направление в сторону старого виноградника. Правда, оттуда уже давно раздавались выстрелы, но ведь невозможно обыскать каждый метр, да и попасть в каждую поднятую птицу тоже сможет далеко не всякий. Особенно трудно тем, кто впервые охотится на фазана, потому что крик, с которым поднимается фазан, часто вводит в ступор даже старых охотников. Еще издалека стало ясно, что на винограднике охотятся две мини-команды – одна прочесывает один край, другая – противоположный. Созваниваюсь с обеими и предупреждаю, что мы заходим по центру.

С обеих сторон то и дело слышалась стрельба, команды собакам, свист и шутки в адрес промахнувшихся. Буквально через 15 минут Ася стала. Предлагаю другу из Донецка – он с отцом каждый год приезжает ко мне на охоту – стрелять первому. Команда собаке и… вот незадача – курица. Похвалив собаку, идем дальше и почти сразу еще стойка. «Ася, дай!» И красавец петух делает свечу. Всю жизнь мечтаю сфотографировать именно момент попадания… Фазан набирает высоту, и в тот момент, когда он из вертикального взлета перестраивается в горизонтальный, Сережина «Бенелли» сказала: «Бах!» – и собака подает чисто битого красавца. Что может быть приятнее для владельца, чем восхищение твоей собакой. Ведь каждый любит свою собаку, и, конечно же, хорошие слова в ее адрес – это бальзам на сердце владельца. Очень важно иметь собаку, которая подает дичь, потому что часто фазан падает в такие заросли, что человеку достать его физически невозможно.

После 9 часов солнце пригрело не на шутку и собакам стало трудно охотиться, поэтому решаем собраться у родника для традиционных в таких случаях посиделок. То, что до нормы дотянули не все, мало кого волновало. Ведь что такое норма? Это положенные 3 петуха и 3 куропатки, но ведь мы приехали не за нормой, мы собрались для общения. Каждому есть что рассказать, сидя у костра за тарелочкой душистой шурпы и рюмочкой соответствующего такому случаю напитка.

Уже почти на выходе из виноградника Ася, подняв голову, потянула резко в сторону и метров через 50 встала. Молодой курц встал сзади и тоже вытянулся в струну. Даю команду, и фазан поднимается в двух метрах от собаки, выстрел – и петух падает. Но почему собака не подает? Повторяю команду – подай, но собаки только посмотрели на меня и снова уперлись взглядом в только им известное место. Ну, все ясно, вторая птица запала крепко. Вид двух рядом стоящих собак плюс выстрел, наверное, так напугали фазана, что он предпочел спрятаться и лежать до последнего. Еще раз командую: «Дай!» – и собаки несут двух петухов. Ну вот, у меня уже три.

А потом были посиделки у костра и самовара, были споры, шутки, песни под гитару. А на охоту сегодня мы больше не пошли – да ну ее, ту недобранную норму, разве в ней счастье…

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Василий Кононенко


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№ 1 (88) 2020 №9 (132) 2023 №11 (110) 2021 №01 (136) 2024 №5 (20) Май 2014 №5 (128) 2023