В понимании большинства обывателей фотоохота – это то же самое, что и охота стрелковая, но с фотоаппаратом вместо ружья и без возможности поужинать трофеем. Зачастую это так, однако есть ситуации, когда подобный «лобовой» подход неприменим. " /> В кадре - волк - №6 (33) 2015. Русский Охотничий Журнал
Журнал

В кадре - волк

В понимании большинства обывателей фотоохота – это то же самое, что и охота стрелковая, но с фотоаппаратом вместо ружья и без возможности поужинать трофеем. Зачастую это так, однако есть ситуации, когда подобный «лобовой» подход неприменим.

В кадре - волк

Существуют крайне осторожные и высокоорганизованные звери, фотографировать которых с подхода, используя традиционную для фотоохоты длиннофокусную оптику, затруднительно. Таковы волки.

В дикой природе продуктивная съемка волков крайне сложна. Случайные встречи не приносят хороших кадров, традиционно используемая съемка на приваде в местах, не подверженных охотничьему прессингу, дает сравнительно однообразные «плоские» кадры с очень малой глубиной резкости. В случае если поставлена задача сфотографировать дикого волка с применением широкоугольного, нормального (50 миллиметров) или умеренного (до 200 миллиметров) телеобъектива, хорошей альтернативой традиционной телефотоохоте из укрытия на приваде может служить фотосъемка с использованием дистанционно управляемых камер и штативных головок с моторным приводом, также дистанционно управляемых.

Можно возразить, что задача фотографа может быть многократно упрощена установкой фотокапканов – устройств, самостоятельно делающих снимок (или серию снимков) при попадании зверя в зону действия одного или нескольких датчиков (движения, температурных, при пересечении луча лазера и тому подобных), задействованных в системе. Такой подход возможен, но автоматические камеры – на то и автоматические, ими невозможно управлять в режиме реального времени, соответственно, меньше шансов получить стоящий кадр. Применение камер-ловушек более оправдано для мониторинга ситуации либо для случаев, когда камеру нужно оставлять на очень долгое время, а фотографу никак нельзя присутствовать поблизости. Напротив, использование дистанционно управляемых систем дает фотографу возможность как контролировать картинку (кадрирование), так и изменять съемочные параметры (выдержку, диафрагму, ISO) сообразно меняющемуся освещению. Минус – необходимость постоянного мониторинга ситуации. Дополнив дистанционно управляемую камеру штативной головкой с моторным приводом, опять же с дистанционным управлением, природный фотограф получает еще более широкие возможности.

К сожалению, производителей подобных готовых систем мало, приходится многое переделывать или собирать самостоятельно, используя блоки аппаратуры, применяемой для схожих целей (часто совсем не фотографических). Так, я некоторое время активно использовал «мотороловскую» радионяню (устройство для присмотра за детьми) с радиусом действия до 300 метров, для мониторинга сценки, которую снимал на широкоугольный объектив. Затвор камеры спускал радиопультом.

Впервые более-менее полноценная система дистанционной съемки диких животных с визированием непосредственно через объектив зеркальной фотокамеры была мной собрана для фотографирования барсуков на норах. Барсуки – скрытные, но более-менее терпеливые животные, легко привыкающие к присутствию человека. Отработав навыки использования подобных систем, я приступил к воплощению своей давней мечты – сфотографировать волка.

Волки (волк серый, или обыкновенный, лат. Canis lupus) – высокоорганизованные «высшие» хищники, обладающие недюжинным интеллектом, к тому же ведущие скрытный, преимущественно ночной образ жизни. К счастью для фотографа, как и все хищники, волки постоянно заботятся о поиске пищи и активны не только ночью, но и в утренние и вечерние часы.

Фотограф, желающий получить качественное фото волка дистанционно управляемой камерой, должен понимать: ставить камеру в лесу, где теоретически есть волки, и ждать, пока зверь войдет в кадр, – абсолютно непродуктивно.

Первое, чем следует озадачиться, – местом съемки. Лучше всего экспериментировать там, где волков (диких) традиционно прикармливают для телефотосъемки. Парадокс, но жителям России проще всего это проделать на севере Финляндии. Для финнов «фотофастфуд» – традиционный заработок уже более 20 лет. Некоторые попытки в этом направлении делаются в Польше и (по слухам) в Эстонии. Важно понимать, что волк – не барсук, он не имеет столь выраженных стереотипов поведения, и привлечь его к желаемой точке съемки можно только используя приваду, либо разместив аппаратуру на стабильно посещаемой тропе. Обязательные условия – малая населенность района, отсутствующий (или крайне малый) охотничий прессинг, возможность регулярной выкладки привады. У меня есть также достаточный опыт наблюдения и съемки волков в западных (Андреапольский, Торопецкий, Нелидовский) районах Тверской губернии, где в некоторых деревнях остались один-два жилых дома. Если в деревне есть хоть какая-то живность (скот, дворовые собаки), а в лесу есть волки, то последних тянет к деревне, как магнитом, и есть возможность привадить зверя, не отправляясь в дальние дали. Подобная же ситуация сложилась в настоящее время в зоне радиационного заповедника на территории Беларуси, где фотографировать волков, на мой взгляд, наиболее просто. Мой друг, участвовавший в этом году в научной экспедиции по изучению влияния ионизирующей радиации на волков, стал свидетелем, как на одной из научных станций стая волков буквально вынимала местного пса из конуры, причем среди бела дня. Безусловно, приваживать волка «на Тузика» неэтично, но принцип понятен.

Изучив ситуацию и создав стабильно пополняемую кормовую точку, а также убедившись (при помощи автоматических камер-ловушек), что волки посещают приваду, либо найдя место, где проходит регулярно посещаемая волчья тропа (скажем, переход через канаву с водой), можно задуматься о фотографировании. В моем случае камера была установлена на волчьей тропе, ведущей к приваде, к которой волки хорошо привыкли. Вместо традиционного штатива использовался прочный металлический уголок, смонтированный на дереве. Можно пользоваться традиционным фотоштативом, но он почему-то часто пугает зверей больше, чем сама камера. Хорошее решение – установленная вертикально сушина, на которой монтируется камера. Дерева звери не боятся, отверстие для его установки просто сделать при помощи ямобура. Для постоянного использования удобно пользоваться винтовыми сваями (самодельными) – они легко устанавливаются и легко маскируются.

На металлический уголок была установлена моторизированная штативная головка Hague MPH 360 degrees Modied Pan & Tilt Powerhead. Эта же головка продается и под другими торговыми марками – к примеру, Bescor MP-101 Motorized Pan & Tilt Head. Управлять головкой можно как проводным, так и беспроводным способом, но в последнем случае придется дополнительно докупить блок радиоуправления штативной головкой. В качестве системы дистанционного управления камерой в последнее время наиболее часто я использую устройство CamRanger. Оно позволяет передавать именно ту картинку, которую «видит» фотокамера, на экран планшетного компьютера или смартфона, а также управлять абсолютно всеми съемочными параметрами – выдержкой, диафрагмой, ISO, точкой фокусировки, режимом съемки. Прибор полукустарный, собран на базе компьютерного модема, софт – от CamRanger. С планшетным компьютером, на котором все отображается и с которого осуществляется управление системой, CamRanger связывается по Wi-Fi, то есть – по радиосвязи. Изначально система имеет массу недоработок – начиная от сырого программного обеспечения и заканчивая аккумулятором малой емкости. Пришлось помаленьку все исправить и наладить под свои нужды. В качестве альтернативы «классово враждебному» американскому CamRanger можно использовать тайваньский продукт от Hyperdrive, но софт у него еще более сырой. Еще более дешевое, простое и, как ни странно, надежное решение – использование радионяни с большим радиусом действия. Управлять камерой через радионяню вы, определенно, не сможете, но картинку с места событий получите весьма качественную. Некоторые няни даже имеют датчик движения. Спустить затвор камеры (с предустановленными параметрами съемки) можно при помощи отдельно взятого радиопульта – их множество.

Крайне важно заранее решить вопрос с энергообеспечением всей вашей аппаратуры. Штатно установленные аккумуляторы работают слишком мало. К примеру, для CamRanger это всего 3-4 часа. Я решаю проблему при помощи внешних литий-ионных аккумуляторов большой емкости. Нередко для этого приходится дополнительно дорабатывать готовые устройства. В случае CamRanger возможность подключения внешнего аккумулятора обеспечена производителем.

В качестве фотокамеры я пользуюсь Canon EOS 1Dx: ее безотказность и способность работать на высоких значениях ISO – выше всяких похвал. Выбор камеры не принципиален – можно использовать любой фотоаппарат, дающий хорошую картинку на относительно высоких значениях ISO. Желательно, чтобы камера не боялась дождя. Простейшее решение – надеть на нее капюшон от зимней рыболовной куртки (с козырьком) или зимнюю шапку (опять же – с козырьком).

Важнейшая составляющая – решить, где вы будете находиться во время съемки. Волки чрезвычайно осторожны, и вариант, когда вы просто отойдете на 30 метров, не прокатит. Самая простая и удобная ситуация – создать приваду возле заброшенной деревни. Сидя в доме, в тепле и сухости, вы сможете с комфортом наблюдать за происходящим на экране планшета. Такая удача была у меня всего один раз. Как правило, все происходит на природе, и опыт показывает, что в местах, где волков не снимают традиционно, на очень длительное время существующих привадах, к которым они привыкли, прятаться лучше выше, чем дальше. Выше – значит на дереве. Я давно пользуюсь охотничьими лабазами-самолазами и просто лабазами, предварительно установленными на дереве. Просто и удобно, а также полностью спасает вас от зависимости от направления ветра (учет которого чрезвычайно важен, если вы снимаете с земли). Сидеть на дереве приходится очень долго – лабаз должен быть удобным, а одежда – теплой. Главное, конечно, иметь достаточно терпения. В конечном счете все мытарства окупятся незабываемыми эмоциями.

Какой бы ни была избранная вами система дистанционной фотосъемки, она непременно принесет вам новые впечатления и кадры, которые фактически невозможно получить при помощи традиционной фотоохоты с телеобъективом.

Экспериментируйте!

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
Текст и фото: Андрей Прутенский



Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (103) 2021 №10 (37) 2015 №5 (56) 2017 №1 (52) 2017 №12 (99) 2020 №1.2015