Ростовская область расположена на юго-западе европейской части России. Общая ее площадь составляет более 100 000 квадратных километров (или 10 000 000 гектаров). Почти вся территория области является охотничьими угодьями... 

" /> Благодатный юг - №9 (36) 2015. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Благодатный юг

Ростовская область расположена на юго-западе европейской части России. Общая ее площадь составляет более 100 000 квадратных километров (или 10 000 000 гектаров). Почти вся территория области является охотничьими угодьями... 

Благодатный юг

...Большинство из них закреплено за юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, однако есть и положенные по закону 20% общедоступных.

Всего в регионе насчитывается почти 70 охотпользователей, за которыми закреплено более 200 охотничьих хозяйств. Большинство – за общественными организациями, обществами охотников и рыболовов. За самой крупной организацией – Ростовской областной общественной организацией «Общество охотников и рыболовов» – закреплено почти 60 охотничьих хозяйств.

Территориально область неоднородна, хоть и без резких климатических и биогеографических отличий. В целом – в контексте охотничьей сферы – можно упрощенно выделить несколько зон. Во-первых, это север и северо-восток области, которые близки по природным условиям к прилегающим к ним югу Воронежской и западу Волгоградской областей. Эта зона отличается относительно большой облесенностью и, соответственно, относительно значительным количеством диких копытных животных. Помимо искусственных (в том числе хвойных) лесонасаждений, здесь встречаются и естественные лиственные леса пойменного типа. Эта часть области наиболее привлекательна для охотников из других регионов России. Главная причина этого в том, что именно здесь сосредоточены основные «запасы» сурка-байбака, охота на которого становится с каждым годом все популярнее. Причем Ростовская область занимает лидирующие позиции в стране по численности этого грызуна.

Следующая зона – центр и юго-запад области. Эта зона в целом менее облесена, но гораздо более насыщена водными ресурсами. Вдоль крупных водных артерий – среднего и нижнего течения Дона и западной части Маныча – климат становится более влажным, возрастает количество водоплавающих. Именно здесь огромных площадей достигают сплошные камышово-рогозные заросли, которые дают прибежище многом видам охотничьих животных – в первую очередь пернатым, а также поедающим их разнообразным хищникам. Сюда же можно с некоторыми оговорками отнести и южные районы, в которых видовой состав дичи почти такой же, но возделываемые сельскохозяйственные поля составляют еще более значительную часть ландшафта, который в этих местах достигает максимального сходства с северной частью соседнего Краснодарского края. Эта часть Ростовской области особо интересна для любителей охоты с собаками на фазана. Также некоторую привлекательность могут представлять охоты на водоплавающую дичь. Помимо этого именно на юго-западе области находится знаменитый Александровский лес, известный, пожалуй, любому отечественному любителю трофейной охоты на благородного оленя.

Наконец, можно выделить юго-восточные районы области – районы, пограничные с Калмыкией и левобережной (по отношению к реке Дон в виде Цимлянского водохранилища) частью Волгоградской области, где степи приобретают засушливый характер, приближаясь по типу биотопа к полупустыням. Это, пожалуй, наименее биологически продуктивные районы области, зато в них регулярно встречаются звери и птицы, отсутствующие в других местах, – например корсак и стрепет.

Благодатный юг

Помимо природы, облик охоты на территории Ростовской области определяет ее «охотничье» население. Регион вообще является одним из самых густонаселенных в стране, что накладывает свой отпечаток и на охотничью сферу. Официальная численность охотников в области приближается к 100 тысячам человек. Однако большинство из них, как и во многих других регионах России, юридически являясь охотниками (то есть имея охотничий билет), фактически на охоту не ходят. Охотничий билет же таким людям нужен исключительно для удобства обладания оружием. Это происходит из-за особенностей оружейного законодательства, которое не требует от охотников раз в пять лет сдавать экзамен для продления разрешения на охотничье оружие, зато требует этого от «неохотников» при продлении разрешения на гладкоствольное оружие самообороны. Судя по всему, количество местных охотников, более или менее регулярно ходящих на охоту, колеблется в пределах 30-40 тысяч человек.

Особенности практикуемых охот в первую очередь определяются животным миром региона, который в целом весьма типичен для юга европейской части России.

Из копытных животных совсем недавно самым популярным объектом охоты являлся кабан, но после появления очагов АЧС этот титул перешел к косуле. Основной тип охоты на копытных – загон. Вторая по популярности – охота на прикормочных площадках. Охота с подхода (во время гона и не только) практикуется весьма редко. Любые охоты на копытных довольно накладны в финансовом отношении, многие охотники предпочитают ездить на такие охоты в другие регионы. Из граничащих с Ростовской областью это, как правило, Волгоградская и Воронежская области.

 Самая массовая в области – коллективная охота на зайца. Несколько уступает ей по популярности охота на водоплавающую и полевую дичь. Самым массовым «охотничьим туристическим маршрутом» за пределы области для ростовских охотников является, пожалуй, выезд в соседнюю Калмыкию для охоты на уток и гусей.

Однако помимо особенностей животного мира, значение имеют также и другие факторы, влияющие на охотничью культуру региона. Например, есть целый ряд довольно многочисленных на территории области охотничьих ресурсов, которые по разным причинам не интересуют подавляющее большинство охотников. Практически не ведется охота на расплодившегося в последние годы бобра. Остаются почти без внимания охотников в прошлом очень промышляемые виды – ондатра, куница, американская норка. Среди птиц практически не пользуется вниманием охотников болотно-луговая дичь (в первую очередь из-за отсутствия традиций охоты на нее), хотя в некоторых местах, например, бекас весьма распространен, да и вообще на пролете попадается большое количество разнообразных куликов. Из всех куликов относительно популярна лишь охота на вальдшнепа на высыпках, да и то специально ею занимается очень ограниченное количество охотников.

Что касается охотничьих собак, то среди охотников Ростовской области самыми популярными являются, пожалуй, континентальные легавые, особенно курцхаар. В последние годы значительно возросло количество лаек (в основном ЗСЛ), что весьма странно, учитывая охотничьи реалии области. Традиционно стабильную нишу занимают гончатники, которым для охоты очень хорошо подходят заросшие камышом балки, в некоторых местах занимающие ощутимую часть охотничьих угодий. Небольшую, но активную группу охотников составляют любители собак норных пород. Отдельно стоит отметить, что ежегодно в области проходят сборы любителей охоты с борзыми собаками. Для стимулирования возрождения этого традиционного вида псовой охоты в Ростовской области даже скорректированы сроки открытия охоты на зайца-русака, которая для желающих охотиться с борзыми собаками без применения оружия открывается на 2 недели раньше, чем для остальных охотников. Другие породы собак встречаются значительно реже вышеназванных.

В целом в последние годы охотничья сфера в регионе стабильно развивается. Не наблюдается резких снижений численности охотничьих животных (за исключением кабана), некоторые же виды постоянно увеличивают численность (особенно это касается фазана, косули).

Некоторые охотпользователи довольно успешно занимаются содержанием охотничьих ресурсов в вольерах. В основном там содержатся благородные и пятнистые олени, лани. Периодически происходит и расселение этих животных из вольеров в естественную среду обитания. Помимо копытных популярным объектом выпуска в естественную среду обитания являются пернатые – в первую очередь фазан и кряква.

 Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство (сокращенно – РГООХ), имеющее 8 производственных опытных охотничьих участков в разных районах Ростовской области, по вопросу дичеразведения занимает, безусловно, лидирующее место в регионе, осуществляя разведение и выпуски и фазана, и водоплавающей дичи, и копытных животных. Популяция благородного оленя, содержащаяся в Александровском производственном опытном охотничьем участке этого хозяйства, вообще уникальна с точки зрения своей генетической чистоты и имеет ценность не только в российском, но и в европейском масштабе. При этом РГООХ помимо хозяйственной занимается еще и научной деятельностью, регулярно издавая труды своих сотрудников, обобщающие разнообразнейший опыт по ведению охотничьего хозяйства на территории Ростовской области.

В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что в регионе практически отсутствует напряжение во взаимоотношениях между охотниками, охотпользователями и властью – диалог между ними налажен в большинстве случаев весьма хорошо.

 

Комментарий эксперта.

 Ильяс Гоздоев, охотовед

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 Вышесказанное можно отметить далеко не про все регионы. В некоторых местах вопросы регионального регулирования охотничьего законодательства стоят весьма остро. В данном случае хотелось бы сказать несколько слов о ситуации, сложившейся в Краснодарском крае. Этот регион в определении параметров охоты на своей территории создал уникальный прецедент, а именно –прописал право охотпользователей устанавливать ограничения охоты.

Речь идет о днях, разрешенных для любительской и спортивной охоты, которые в соответствии с пунктом 7 постановления главы администрации Краснодарского края от 6 августа 2012 года № 893 в закрепленных охотничьих угодьях устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (охотпользователями), заключившими охотхозяйственные соглашения или имеющими долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира.

Во-первых, само соответствие этой нормы законодательству Российской Федерации весьма сомнительно.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» введение на территории субъекта Российской Федерации ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства является полномочием, переданным органам государственной власти субъекта Российской Федерации

А в соответствии со ст. 23 закона «Об охоте» параметры осуществления охоты должны определяться высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Так что тут мы видим явную попытку делегирования полномочий субъекта негосударственной структуре.

С правовой точки зрения, проводя аналогию со смежной сферой законодательства, – это как если бы законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, которому в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» дано право снижать возраст, по достижении которого граждане имеют право на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, в своем акте передавал бы это право оружейным магазинам.

Мало того, вопрос о незаконности введения ограничений по дням охоты даже самой властью субъекта дошел до Верховного Суда РФ, который своим определением (от 05.02.2014 №18-АПГ13-12) однозначно констатировал, что «федеральным законодательством определены сроки охоты, исчисляемые в неделях и месяцах, и корректироваться они могут в зависимости от климатогеографических условий региона также в установленных параметрах исчисления», признав незаконным пункт вышеуказанного постановления главы администрации Краснодарского края, определяющий днями, разрешенными для охоты, только субботу, воскресенье и государственные праздники в пределах сроков охоты. Почему решение обошло стороной вопрос определения охотничьих дней охотпользователями – для многих осталось секретом.

Помимо сомнительности самой возможности законного введения вышеуказанной нормы, данный момент ставит массу вопросов в своем гипотетическом правоприменении.

 Например, допустим, охотпользователь устанавливает своим внутренним распорядительным актом, что среда в его охотничьем хозяйстве – день, запрещенный для охоты. К этому охотпользователю обращается охотник и подает заявление в соответствии с требованиями приказа Минприроды России от 29.08.2014 № 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов…» с просьбой выдать ему указанное разрешение именно на среду. На основании чего в таком случае охотпользователь будет осуществлять отказ в выдаче разрешения? Ведь в вышеуказанном приказе содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на добычу, из которых более или менее подходит для такого случая лишь то, что указанные в заявлении сроки охоты не соответствуют срокам охоты, установленным в соответствии с требованиями закона «Об охоте». Однако сроки охоты устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а дополнительные ограничения в них, как уже писалось выше, может вносить лишь высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, а никак не «юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения или имеющие долгосрочные лицензии»…

Попытку же привлечь охотника, имеющего на руках все разрешительные документы, к административной ответственности за охоту в дни, не установленные для охоты охотпользователями, «отобьет» любой мало-мальски грамотный юрист.

Данный прецедент опасен и еще одним моментом – а вдруг охотпользователь решит, что днями, разрешенными для охоты в закрепленном за ним охотничьем хозяйстве, являются два дня за весь сезон? Понятно, что, например, для общественной организации это абсурд, но ведь есть и совсем другие охотпользователи, которые могут использовать хозяйство только для удовлетворения собственных потребностей и при этом как бы законно полностью «отсекать от охоты» население. А «хозяин» будет спокойно охотиться по разрешению на регулирование численности, которое он получит как штатный работник охотпользователя.  

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------          

Текст и фото: Михаил Сидоров 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (96) 2020 №3 (114) 2022 №7 (70) 2018 №7 (22) Июль 2014 №10 (121) 2022 №4 (127) 2023