Прочитал две статьи Игоря Удовиченко о том, как видит охотничье хозяйство современный московский делец, и грустно улыбнулся. 

" /> Охоту – в руки местных жителей! - №11 (50) 2016. Русский Охотничий Журнал
Журнал

Охоту – в руки местных жителей!

Прочитал две статьи Игоря Удовиченко о том, как видит охотничье хозяйство современный московский делец, и грустно улыбнулся. 

Охоту – в руки местных жителей!

Сорок лет прошло с того времени, как на лекциях по философии мы проходили тезисы Маркса и Энгельса о природе капитала и развитии человеческого общества, и не было ни дня в моей жизни, когда бы они не доказывали своей истинности. Да что там дня – и часа не проходило.

Я, как человек, начавший работать в охотничьем хозяйстве страны в начале семидесятых годов, обладающий незаурядным управленческим опытом и имеющий многочисленные публикации в прессе, не могу молчать, видя, как стремительно приближается к нам современное крепостное право и пощёлкивает в воздухе арапник помещика-крепостника.

Я не буду разоблачать абсурдность придуманной И. Удовиченко программы, ибо только слепой её не увидит. Я просто докажу истинность собственных воззрений, опираясь на критику противника, как учили нас этому классики марксизма-ленинизма, а именно Владимир Ильич Ленин в своей работе «Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов», а также «К характеристике экономического романтизма».

Первый тезис: кому должны принадлежать охотничьи угодья? Решение этого вопроса является архиважным для судьбы всего охотничьего хозяйства в целом. Над ним сломали копья бесчисленное количество последователей гайдаровских реформ, наши доморощенные смитсонианцы, миллевцы и спенсеры. Из всех их натужных изысков родился сегодняшний монстр, когда охотничье хозяйство России, как в раннефеодальные времена, раздроблено и поделено между несколькими тысячами нуворишей.

Так вот: всё очень просто.

Охотничьи угодья надо отдать охотникам.

Точнее – общественным охотничьим объединениям, сформированным по территориальному принципу. Первичной ячейкой охотничьего сообщества должен стать не отдельный член, а коллектив членов, сформированный на базе муниципального образования – района. Охотничьи угодья этого района должны принадлежать этому коллективу и управлять этими угодьями должен тот же коллектив. В тот момент, когда простые люди почувствуют себя хозяевами на своей земле, они просто не сами дадут развиваться тому вопиющему охотничьему бескультурью, о котором, в том числе, говорил и И. Удовиченко. Общественные организации, я уверен, сумеют создать фильтр недостойным членам общества. Я оставляю за скобками форму самоорганизации этих обществ и предлагаю положиться на народное почвенное чутьё русских, которое их до этого никогда не подводило.

Охотники крупных городов, мегаполисов, не имеющих собственных охотничьих угодий, будут иметь отдельный статус «городской охотник-спортсмен», с правами и удостоверением, отличающими их от просто охотников. Как люди, имеющие повышенное материальное благосостояние, они должны будут в случае желания поохотиться на территории того или иного районного общества внести значительную сумму на развитие охотничьего хозяйства этого общества. Чем крупнее мегаполис, тем крупнее взнос, вносимый городским охотником-спортсменом в районное общество для проведения охоты. Итак, не «деревня» будет кормить «город», а «город» – «деревню», что в высшей степени справедливо.

Более того, общественные территориальные объединения смогли бы наладить эффективный бартерный рынок путёвок между районами внутри субъектов и самими субъектами Российской Федерации. Например, охота на медведя на Камчатке стоила бы четыре охоты на кабана в Брянской области. А охота на северного оленя на Таймыре приравнивалась бы к 1/14 охоты на благородного оленя на Кавказе. Финансовую составляющую из этой системы, как коррупционноопасную, я предлагаю полностью исключить.

Второй тезис я также развиваю с опорой на предложение оппонента – создание придворной Главохоты с опорой на кировский ВНИИОЗ. Уж кто-кто, а профессиональные охотоведы прекрасно помнят, чем обернулось для нынешней российской охоты управление ею двумя кировскими охотоведами «высочайшего разбора». Полное преклонение перед отечественными толстосумами, идеями западных «учёных», разбазаривание и передел угодий, сосредоточение их в руках частного капитала, разгон профессионалов, имеющих не критический – куда там, откуда у них в Москве критический взгляд – нет, разгон людей, имеющих ХОТЬ КАКОЙ-ТО взгляд на вещи! Имплементация заведомо невыполнимых бессмысленных методик, направленных а) на повышение благосостояния торговцев электронными приборами и б) компьютерных умельцев, которые за деньги готовы вживить вам в этот прибор ЛЮБЫЕ сведения о якобы пройденных маршрутах и численности охотничьих животных на них – это тоже она, Кировская школа охотоведения! Настоящее охотоведение сохранилось только «во глубине сибирских руд», куда некогда ссылались декабристы, куда не дошло московское чванство и стяжательство! Поэтому новый орган управления охотничьим хозяйством и заповедным делом – возрождённую Главохоту – необходимо разместить в Иркутске – признанном центре практического применения охотоведческих знаний. Учитывая, что эффективные факультеты охотоведения под руководством талантливых учёных созданы в Благовещенске-на-Амуре и Уссурийске, это требование становится более чем правомерным.

Третий тезис. Охрана угодий должна находиться в руках самих охотников! Как у Владимира Ильича Ленина в его классических работах, третий мой тезис является продолжением первого и наглядным опровержением статьишки Удовиченко. Угодья будут охраняться общественными формированиями охотинспекции, базирующимися при районных и поселковых отделениях полиции. Таким образом мы решаем сразу два вопроса: окончательно передаём управление охотничьими ресурсами местному, ответственному за них населению; и ликвидируем паразитическую прослойку районных охотоведов с их тотальной коррупцией, мздоимством и готовностью распахнуть ворота в охотничьи угодья толстосумам по первому их требованию. Не система взаимного доносительства, как предлагает Удовиченко, а объединённый труд, контроль и порядок, основанный на доверии и любви к Природе!

Именно в сторону реализации этих тезисов должны идти изменения антинародного ФЗ № 209 от 24 июля 2009 года.

Автор: Сергей Мылешинский, учёный-охотовед, Иркутск

Фото: © Александр Fanfo / Фотобанк Лори


Вернуться к списку

Guest
"Охотники крупных городов, мегаполисов, не имеющих собственных охотничьих угодий, будут иметь отдельный статус «городской охотник-спортсмен», с правами и удостоверением, отличающими их от просто охотников. Как люди, имеющие повышенное материальное благосостояние, они должны будут в случае желания поохотиться на территории того или иного районного общества внести значительную сумму на развитие охотничьего хозяйства этого общества. Чем крупнее мегаполис, тем крупнее взнос, вносимый городским охотником-спортсменом в районное общество для проведения охоты. Итак, не «деревня» будет кормить «город», а «город» – «деревню», что в высшей степени справедливо."(С)

Замечательно, а для (по Вашей терминологии!) "деревни" въезд в горд(пользование общественным транспортом и прочей инфраструктурой и т.д.), лечение в областном мед.учреждении и т.п. только после внесения значительной суммы в бюджет города - чем крупнее город, тем значительнее взнос.
Для себя-то, господин ученый-охотовед, какую роль отвели в Вашей модели - уж не распорядителя ли благ от имени государства?
Удивительно, какие же идиотские мысли порой людям в голову приходят  и ещё больше удивляет, что не стесняются выкладывать их от своего имени!
Имя Скрыть Удалить
Guest
Занятный этот учОный-ленинец.
Цитата
Как у Владимира Ильича Ленина в его классических работах, третий мой тезис является продолжением первого и наглядным опровержением статьишки Удовиченко.
Даже плевки в оппонента в псевдостиле.

Цитата
Для себя-то, господин ученый-охотовед, какую роль отвели в Вашей модели - уж не распорядителя ли благ от имени государства?
На сколько я понял, суть ленинской статьи "Как нам реорганизовать Рабкрин"  "Охоту - в руки местных жителей" именно в этом. Прямо из каждого абзаца уши торчат.
Но, при всей классовой ненависти к чванливым толстосумам-московитам, опус свой тискают именно в центральном издании. В глянце, но не в районном листке "Красный Затрапезнинск".  :)
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (72) 2018 №8 (119) 2022 №11 (98) 2020 №11 (110) 2021 №11 (122) 2022 №6 (33) 2015