Журнал

Нерабочих подсадных не бывает!

Каждую весну перед многими охотниками встает один и тот же вопрос: где взять хорошую рабочую подсадную утку? 

Нерабочих подсадных не бывает!

...И по каким признакам опознать ее до расставания со своими материальными средствами при покупке или аренде? Кроме того, перед новичком в этом виде охоты, а именно охоты с манными птицами, неизбежно встает еще и вопрос правильной «эксплуатации» и содержания такого экзотического для городского жителя питомца, как манная утка.

Попробуем в этой небольшой статье разобрать наиболее простые, на мой взгляд, варианты решения поставленных задач. Не сомневаюсь, что, окунувшись в мир охоты, вы, не испытав чрезмерных сложностей, найдете заводчика подсадных, который, «по легенде», держит уток со времен ледникового периода, перенимая непременно «рабочие линии» из поколения в поколение. Не важно, «тульские» это будут утки или «семеновские», «липецкие» или «воронежские» – в любом случае вам будет интересно прикоснуться к истории, почувствовать предыдущие поколения охотников, которым и не снился наш технологический прогресс с лучшими голосами прямо в смартфоне, ну а нам – то обилие дичи и тишины в угодьях… Но могу предположить, что ни у вас, ни у заводчика не найдется времени на выезд в угодья и проведение основательных «смотрин» в практических условиях пары десятков уток. Также большая по нынешним временам редкость – наличие оценочного листа с каких-либо соревнований с подписью эксперта и печатью организаторов (и с соответствующим номером кольца). Такой лист при отсутствии возможности убедиться в полной мере самому лучше всего остального гарантирует рабочие качества конкретной утки.

Если нет ни листа, ни угодий, попросите заводчика подготовить утку к самым простым смотринам на любом домашнем дворе. Сразу обратите внимание, что утка должна быть соответствующим образом снаряжена, а именно: иметь ногавку с кольцом для крепления карабина шнура, шнур с карабином и кольцом для колышка, колышек с присадой (кружком для отдыха утки) и – по договоренности – садок. Наличие этого инвентаря косвенно уже подтверждает, что перед передачей вам уткой занимались. Привязанная к колышку во дворе птица должна вести себя спокойно, не тянуть шнур, не теребить ногавку клювом – чувствовать себя спокойно и привычно, как лошадь в узде. Как известно, коня выбирают по зубам, а птицу – по перу: оперение должно быть незаломанное, не слипшееся, не грязное и засаленное, крылья правильно подперены (подрезаны). Птица должна быть не раскормленная и не истощенная: это определяют по груди и животу. Грудь должна быть широкая и округлая, плотная, без явного выделения киля. Живот – длинный, не слишком заметный, округлый, без подчревья.

Если во внешнем виде и поведении вас все устроило, можете смело сажать свою Маню или Катю в садок и грузить в машину. Причем все это я бы рекомендовал сделать хотя бы за неделю до начала сезона, если не раньше! И вот почему: держу пари, что ваши нетерпение и любопытство семимильными шагами погонят вас на ближайший водоем или речку – проверить работоспособность утки. И очень возможно, испытание пройдет удачно. А если нет? Если вы вдруг столкнетесь с очень интересными моментами, например – утка молчит и занята чем угодно, но только не отдачей голоса и подманиванием заветных зеленоголовых красавцев селезней? Ни в коем случае не думайте, что вас обманули и не паникуйте, запомните – нерабочих уток не бывает! Есть выдающиеся, есть хорошие, есть посредственные, но совсем молчаливых уток в природе просто нет, а отдача голоса зависит только от подготовки и физического состояния конкретной птицы. А раз вы уже провели, пускай и небольшой, отбор и выбрали птицу в неплохой кондиции, то дело осталось за малым. Разобраться в причине. И на это у вас, слава богу, есть как минимум неделя!

Начнем с того, что даже в правилах соревнований подсадных указано время, дающееся утке на подготовку к работе. Тридцать минут! И это при том что на соревнования выставляются заведомо рабочие птицы, да еще обычно и людьми, к которым птица привыкла. Практика показывает, что для работы «на полную» утке нужно полчаса привыкать к обстановке. А вашей утке нужно к тому же привыкнуть и к вам. Поэтому подготовку к совместной охоте начинаем с совместных, утром и вечером, прогулок (вызаривания), а также кормления. Птица должна к вам привыкнуть и доверять вам. Именно той самой недели контакта будет достаточно для этого.

Кроме того, еще до первого выхода в угодья с птицей проверьте ногавку – не ранит ли, не натирает ли птице ногу, соответствует ли по размеру окружности плюсны. Шнур – удобен ли в пользовании и надежен ли. Лично я предпочитаю пользоваться леской от триммера болотного цвета диаметром 2,5 миллиметра круглого сечения. Она не путается и сама имеет свойство сворачиваться в кольцо при снятии, ее удобно убирать в карман переноски. Оснащаю шнур крупными рыбацкими карабинами с вертлюжками, чтобы не перекручивался. На кольца для колышка использую обыкновенные деревянные кольца от гардин. Они не тонут и не позволяют шнуру наматываться на колышек. Процедура высадки и снятия – самая беспокойная для птицы. Постарайтесь отработать ее до автоматизма, чтобы она занимала как можно меньше времени.

Если птица к вам привыкла, снаряжение удобно, высадка отработана, а работы все равно нет, то второй по распространенности причиной молчания птицы является неудачное место высадки. Яркий тому пример был на осенних испытаниях подсадных уток в Дмитровском районе Московской области. Расставили колышки с номерами по жребию, высадили птиц, началась оценка. Одна из птиц молчит. Раздражителей для подачи голоса было достаточно – это и обязательные в состязаниях селезни и соседние птицы, а также налетающие на водоем дикие утки. Молчит. Прошли отведенные тридцать минут, пора снимать без оценки, хозяин расстроен. Птица проверена на охоте – со слов заводчика, не первый сезон. Ну что же, бывает. Хозяин снимает питомца и пересаживает вне зачета в другое место. И о чудо! Утка «проснулась» и отработала на диплом второй степени. На этих же испытаниях перводипломница и финалистка при смене места замолчала в финале. Вернули птицу на прежнее место – и услышали выдающийся голос и работу. И все это – даже не на реке, а на однообразной на человеческий взгляд береговой линии пруда. Так что не судите по работоспособности утки по одному месту высадки, а наоборот, смело меняйте его, помня, что глубина дна не должна превышать длину ваших болотных сапог, течение должно быть не сильное либо отсутствовать вовсе, особенно если вы рассчитываете долго находиться в одном месте. Кроме того, проверьте отсутствие водной растительности на длину поводка, чтобы птица не запуталась. Ограничение свободного движения шнура вокруг колышка также может стать причиной молчания утки. Запутавшись, она начинает затаиваться. Аналогично утка ведет себя и при появлении хищной птицы. Для возобновления работы в этих случаях требуется время. Если вы наладили контакт с уткой, то ваш голос из укрытия поможет ей быстрей оправиться от шока и продолжить работу.

Итого, «рабочесть» утки складывается из правильной кондиции, привыкания к хозяину (вам), к снаряжению, к переноске и к машине, правильного места высадки. Если все эти моменты учтены, то работа утки гарантирована.

Теперь о том, как, собственно, работает подсадная: работа одиночной утки довольно монотонна и состоит в основном из «квачки» (призывного сигнала, обозначающего ее местоположение и состоящего из непрерывных одиночных кряков с частотой 1-2 сигнала в секунду) и осадки (сигнала приветствия, состоящего из коротких импульсов с акцентом на первых двух сигналах и затуханием к концу серии) в том случае, если утка видит или слышит селезня в небе. Азартная утка может отмечать и других птиц в полете. Парная работа уток повеселей – они склонны звать друг друга и периодически в диалоге срываются на осадку даже в отсутствие объекта охоты, просто норовя перекричать друг дружку. Осадки, кстати, могут сильно различаться по длительности – от коротких до очень длинных, до 50 сигналов в серии. Зависит это от индивидуальных особенностей птицы, от дистанции до объекта и от вариантов его появления. Кстати, весьма интересно и познавательно во время вызаривания и охоты записывать свои наблюдения: время и место высадки, погоду, манеру работы утки. Анализ таких наблюдений очень полезен для понимания тонкостей охоты и работы подсадной в ваших конкретных условиях.

И напоследок немного о содержании птицы: первым делом обратите внимание на переноску. Садок должен быть просторен, крепок, хорошо проветриваться, быть удобным в транспортировке. Вариантов на рынке достаточно: от классических плетеных из лозы корзин до сумок-переносок для собак и кошек. Используйте как подстилку сено или солому, чаще меняйте, чтобы птица не пачкалась и тратила меньше времени на приведение себя в порядок, когда вы ее высадите на воду. В походных условиях у уток садок становится переносным гнездом. Кстати, процесс кладки яиц весной для уток естественен – отложенные яйца убирайте вовремя, чтобы птица на них не отвлекалась, и используйте себе на завтрак.

На период содержания утки позаботьтесь о правильном питании. Лично я кормлю ее комбикормом для кур-несушек. Изготовлен он на основе пшеницы с различными добавками, важными для птицы в это время. Как я писал выше, в процессе кормления находитесь рядом, хвалите птицу, разговаривайте с ней как с малым дитем. Ваш доверительный контакт – это залог будущих успехов в поле. Недели вам будет достаточно, чтобы подготовить птицу и себя к успешной совместной работе.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
a:2:{s:4:"TEXT";s:88:"

Текст и фото: Алексей Мананников 

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№10 (109) 2021 №9 (72) 2018 №8 (23) Август 2014 №5 (116) 2022 №11, Ноябрь. 2012 №4 (55) 2017