Журнал

Стендовая стрельба как инструмент достижения охотничьих результатов

Для стрельбы влёт дробью, как ни для чего другого, действует неоспоримое правило: «хочешь научиться стрелять – стреляй». Или, другими словами, без практики овладеть навыками стрельбы невозможно.

Стендовая стрельба как инструмент достижения охотничьих результатов

Причём практика однозначно нужна самая что ни на есть настоящая, а не всякие там эмуляторы, симуляторы, электронные тиры, тренажёры с зашкаливающей (в рублях) реалистичностью и прочее баловство типа приложений для айфонов. Пользы от всего перечисленного – чуть меньше, чем никакой. Почему? Всё просто: стрельба влёт – это в равной степени работа зрения и специальные моторные навыки (вскидка, работа корпусом), которые… при стрельбе управляются работой всё того же зрения. Ну а зрение – это такая хитрая штука, которую «обмануть» изображением утки на экране или даже стендовой мишени (тарелки) на стене просто невозможно: работа глаз по объекту, «летящему» на экране, не имеет практически ничего общего с работой тех же глаз по летящей утке.

Итого, чтобы научиться стрелять дробью влёт, остаётся только стрелять дробью в настоящий, реальный лёт – по реальным объектам на реальные дистанции на реальном (а не экранном) фоне. Но, к сожалению, на охоте мало кто может позволить себе настрел, достаточный для закрепления устойчивых стрелковых навыков, да ещё и с хотя бы периодическим контролем грамотного инструктора. Поэтому с изобретением лёгких ружей для стрельбы дробью появилась и тренировочная стрельба: сначала по мишеням живым, преимущественно голубям, а со второй половины XIX века уже и по специальным – сперва стеклянным, а затем глиняным. Ну а как только среднестатистический человек хоть немного овладевает каким-то навыком, ему непременно надо степенью владения этим навыком померяться – с другим среднестатистическим человеком, который также совсем не прочь. Таким вот образом одновременно с изобретением тренировочной стрельбы дробью появился и новый вид спорта – стендовая стрельба.

Разновидностей стендовой стрельбы в настоящее время довольно много (с учётом многочисленных вариаций «спортинга» – значительно больше десятка). Некоторые виды, как это часто бывает, в своём развитии оторвались от, так скажем, «корней», а именно от первоначальной задачи совершенствования охотничьей стрельбы влёт, и стали, как дисциплина «дабл-трап», не прикладными, а рафинированно-олимпийскими видами спорта. Тем не менее любой желающий научиться стрелять на охоте влёт и сейчас не придумает ничего лучше, чем поехать на ближайший стенд, но…

Дело в том, что далеко не всякий настрел одинаково полезен. В качестве примера приведу отрывок рассказа об охоте одного моего знакомого, кандидата в мастера спорта по трапу, но не охотника: (с горечью в голосе) «Утка метров на 15 налетает – я „бах-бах“, – надо понимать, что даже быстро произнесённое „бах-бах“ в разы длиннее, чем описываемый временной интервал между выстрелами, – и стою, как дурак, пока она всё летит, и летит…»

Так что «не все йогурты одинаково полезны». А какие полезны? В принципе, ответ уже прозвучал выше, осталось его расшифровать. Итак, вы всерьёз собрались улучшить свою стрельбу влёт на охоте и вхолостую (дома) уже отработали часть необходимых специальных моторных навыков, а именно плавную и точную вскидку ружья в любую (в разумных пределах) точку, удерживаемую в момент вскидки в фокусе зрения. Без этого навыка рассчитывать на стабильные результаты ни на охоте, ни на стенде не стоит. Как действовать дальше, что именно тренировать? Как ни странно, тренировать, т. е. стрелять, надо те и только те мишени, которые максимально точно имитируют именно охотничьи ситуации, коих, по большому счёту, всего три.

Стрельба на перелётах – это средние (стволы направлены в угле выше роста стрелка до 45º вверх) и высокие (стволы направлены выше 45º) налетающие и боковые мишени (объекты охоты). Реже – средние и высокие угонные и угонно-боковые. Скорость мишеней на перелётах в среднем наиболее высока – это крейсерская скорость полёта объектов охоты, и она редко превышает 20 м/с.

Стрельба на охоте с чучелами уток, гусей и голубей. Здесь возможны траектории как на перелётах, но в подавляющем большинстве случаев с меньшими скоростями. К ним добавляется стрельба по облетающим, заходящим и садящимся в чучела птицам, т. е. по медленным низко налетающим плюс низким и средним боковым мишеням. Часть выстрелов будет по средним и низким угонным и угонно-боковым мишеням, а второй выстрел зачастую приходится делать по мишеням виражным. Отдельный случай – стрельба по птице, уходящей «на свечу», по технике она сродни стрельбе налетающей выше роста стрелка мишени.

Стрельба с подъёма птицы охотником или собакой. Это наиболее простой вид стрельбы: большинство мишеней при такой охоте представляют собой угонные и угонно-боковые и стреляются «в мишень» без видимого упреждения. Тем более птицы, взлетающие с земли, в момент выстрела редко успевают набрать даже крейсерскую скорость, не говоря уже о максимальной.

Отдельно стоит упомянуть охоту на зайца – это стрельба ниже роста по мишени, скорость которой редко превышает 15 м/с, обычно много меньше. Другая распространённая охотничья ситуация – дострел подранка в воздухе, птица в таком случае падает по параболической траектории.

Общее у всего перечисленного следующее: практически все выстрелы на охоте производятся по хорошо видимым мишеням, перемещающимся со скоростями не выше 20 м/с и с длительными (обычно гораздо более секунды) участками видимой траектории. Исключение, пожалуй, только одно: осенняя стрельба вальдшнепа в лесу, где длинные участки хорошо видимой траектории – большая редкость. Ну и где же нам найти если не все, то хотя бы часть таких полётов?

На траншейном стенде вряд ли: начальная скорость мишени там более 30 м/с, и дистанцию уверенного поражения дробовым выстрелом траповая мишень покидает примерно за полсекунды – с того момента, как появляется в поле зрения стрелка. Круглый стенд в плане развития навыков охотничьей стрельбы более интересен, надо только помнить, что начальная скорость мишени на олимпийском круглом стенде составляет около 30 м/с и снижается до 20 м/с уже за центром стрелковой площадки. Разница же в работе зрения по объектам (да ещё и малоразмерным), имеющим боковые скорости 20 и 30 м/с, огромна: ради интереса проверьте, насколько проще сфокусироваться на тарелке, уже пролетевшей середину площадки круглого стенда, чем на той же тарелке в 3–4 метрах от вылета. Так что на круглом стенде вполне можно смоделировать и отработать некоторую часть чисто охотничьих выстрелов, особенно если есть возможность стрелять не только с номеров. Главное – работать на тех участках траектории мишеней, на которых вы (только вы и никто другой) можете уверенно удерживать мишень в фокусе зрения.

Дальше переходим на спортинг, который также принято называть спортивно-охотничьей стрельбой. Второе название говорит само за себя: группа стрелковых дисциплин, объединяемых названием «спортинг», изначально задумывалась для моделирования чисто охотничьих ситуаций, правда, самой разной степени сложности – в том числе такой, которая на реальной охоте не всегда вызовет сам рефлекс вскинуть ружьё. Тем не менее именно на площадках спортинга можно найти наибольшее многообразие чисто охотничьих выстрелов. Но и тут есть нюансы: дело в том, что большинству наших операторов на площадках спортинга интересно, чтобы стрелок подольше на этой площадке задержался и расстрелял по максимуму мишеней и патронов. И чтобы возвращался сюда снова и снова. Так что если стрелок во все мишени на площадке будет попадать, то… Ну, мысль понятна. Поэтому на многих российских площадках спортинга сложность как минимум трети полётов, мягко говоря, сильно превышает сложность реальных охотничьих ситуаций. Если вы посещаете стенд с чисто прикладной задачей улучшить стрельбу на охоте, то вам следует научиться такие мишени определять и просто-напросто игнорировать. Главным инструментом в таком ранжировании мишеней опять же служит зрение.

Самая мелкая по размерам охотничья птица – это перепел. Длина силуэта даже мелкой перепёлки обычно не менее 15 см, размах крыльев – не менее 25, а видимый диаметр тела у птицы, летящей строго в угон, примерно 4 см. Размеры стандартной стендовой мишени (тарелки) – диаметр 11 см, высота 2,8 см. Поэтому если такая мишень летит «в ребро», т. е. видна стрелку как трапеция с широким основанием 11 см и высотой менее 3 см, то надо чётко отдавать себе отчёт: на охоте стрелять по объектам с такими размерами вам вряд ли придётся. Тем более по объектам со скоростями более 20 м/с на дистанциях 30 и более метров. А ведь такие мишени – в ребре или почти в ребре на 30+ метров – чуть ли не любимая «замануха» на спортинговых площадках. Итак, главное правило: если мишень плохо видима, т. е. стрелку физически трудно удерживать на ней фокус, то стрелять её незачем. От такой «тренировки», кроме вреда, никакой пользы.

Следующий момент: мишень может быть видна хорошо (плашмя или хотя бы в ракурсе более ½), но короткое время. Да, тренированному спортсмену-спортингисту (а тем более кругловику) для осознанно прицельного выстрела вполне достаточно и полсекунды визуального контакта с мишенью, но если вы только осваиваете навыки результативной стрельбы, то такие мишени не для вас, вам они опять же только навредят. Так что те тарелки, которые видны на короткой (менее секунды) части траектории или находятся в зоне уверенного выстрела менее секунды, охотнику также следует исключить. Далее исключаем слишком быстрые (для восприятия) мишени, мишени с направлением заброса сверху вниз: вы же не будете стрелять на охоте, скажем, в вяхиря, который с ускорением летит к земле под углом 30º и более – он и сам убьётся, не стоит даже патрона тратить. А что, если всё это исключить, останется? К сожалению, на некоторых спортинговых площадках останется не более половины мишеней, а то и вовсе 1–2. Зато это будут мишени, действительно моделирующие полёты объектов охоты, – их и следует тренировать. И напоследок замечу, что выстрел может считаться освоенным в первом приближении лишь тогда, когда стрелок правильно исполняет его в 9 из 10 случаев. Ранее переходить к мишеням следующего уровня сложности не стоит.

Текст: Алексей Попов 

Фото: Дина Коцюба 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (22) Июль 2014 №3, Март, 2013 №1 (100) 2021 №1 (124) 2023 №5, Май, 2013 №12 (99) 2020