Журнал

Промысел выходного дня

Многие, ещё только становясь охотниками, с упоением читали различные литературные творения об охотничьем промысле. 

Промысел выходного дня

Многих увлекала и захватывала романтика таёжной промысловой жизни (по факту – достаточно тяжёлого и зачастую неблагодарного труда), хотелось бросить всё и уехать куда-нибудь в Бахту, чтобы стать одним из тех «счастливых людей», настроить путики, промышлять соболя и, может быть, даже пить душистый таёжный чай под треск дров в печке зимовья в компании М. Тарковского. Но с неприятным звуком будильника, звучащего в одной из благоустроенных квартир в центре мегаполиса, как утренний пойменный туман с первыми лучами солнца таяли мечты о соболях, зимовьях, промысле. Из реального оставалась только книжка того же М. Тарковского на полке и жизнь городского жителя с его заботами и проблемами.

Если же идея заняться добычей пушных животных с помощью самоловов не отпускает вас, а в Бахту переехать не позволяют образование, должность и категорическое нежелание супруги (мамы супруги) и детей, то есть возможность, оставаясь городским жителем, стать немного промысловиком, освоив промысел выходного дня.

Итак, начать подготовку к промыслу необходимо с выбора участка. Необходимо изучить угодья в радиусе не далее 100 км от вашего города. Дальше уехать и вернуться в течение короткого зимнего светового дня вам будет проблематично вне зависимости от транспорта. Более дальние участки можно рассматривать при наличии домика в деревне, дачи, пригодной для зимнего проживания, либо любого другого стопроцентного варианта для тёплого ночлега. На планируемых к промыслу участках приветствуется наличие небольших речек, ручьёв, заболоченных участков леса, пойменных ельников, спелых сосняков. Площадь участка должна позволять заложить путик (маршрут, желательно кольцевой) – от 5 до 7 км для пеших охотников и от 15 до 20 км для счастливых обладателей снегоболотоходной и прочей проходимой техники. Цифры сознательно занижены, чтобы не перенапрягаться, мы же всё-таки говорим о любительской охоте. В последующем, при наличии целесообразности, желания и возможностей, протяжённость и конфигурацию путика можно изменить. До сезона съездите в выбранный район за грибами или на пикник и посмотрите предполагаемые места охоты «вживую».

После того как вы определились с расположением участка, необходимо выяснить его статус. Если это закреплённые охотугодья, то вам необходимо обратиться в организацию, за которой они закреплены. Если угодья общедоступные, то ищите районную службу охотнадзора. Информация и о тех, и о других есть в сети. При общении с представителями вышеозначенных организаций вам необходимо выяснить наличие или отсутствие на облюбованном вами участке других любителей промысла (нет ничего хуже, чем залезть на чужой участок) и возможность получения соответствующих разрешительных документов на охоту на интересующие вас виды охотничьих животных. Также необходимо познакомиться с лицами, непосредственно осуществляющими контроль над охотой на данной территории (егерь, инспектор), и сообщить им о своих намерениях промышлять на данном участке. Чтобы впоследствии обнаруженные ими ваши капканы не вызывали у них удивление и негодование.

Теперь о видах пушнины, обитающих в средней полосе от Москвы до Урала, которые, на мой взгляд, наиболее интересны и наименее трудозатратны для начинающего промысловика выходного дня. Это бобр, куница и американская норка. Другие виды не рассматриваю по разным причинам, о которых тут распространяться нет смысла. Скажу только, что если в ста километрах от вашего города водится соболь, то вам эту статью читать необязательно. В зависимости от численности животных в угодьях и установленных норм необходимо брать разрешения на 2–5 бобров, 2–5 норок и 3–7 куниц. Суммы необходимых сборов, госпошлин и стоимость путёвок вам расскажут при выдаче документов.

Если звёзды к вам благосклонны и вам удалось стать обладателем разрешений на все эти три вида охотничьих животных в необходимом вам количестве и на выбранном вами участке, то нужно провести рекогносцировку на местности (если вы не сделали её на стадии выбора участка). Охота на бобра, американскую норку и куницу открыта с октября текущего по конец февраля следующего года. Посетить ваш участок надо будет уже в августе, при открытии охоты на пернатую дичь (о разрешении на которую также необходимо позаботиться заранее).

Следы обитания бобра вы без труда найдёте, исследовав береговую линию водоёмов, расположенных на вашем участке. Найдя все вылазы, погрызы, норы, хатки и плотины, вы определитесь с местами установки капканов на бобра и примерным количеством необходимых самоловов. Для ловли бобра используется проходной капкан размера 250 или 320 любого понравившегося вам производителя, методику установки изучаете по многочисленным роликам в сети и литературе, ничего сложного там нет, а далее нарабатываете самое ценное – свой опыт, методом проб и ошибок. Главное – понять поведение животного при перемещении по водоёму и подвергать анализу любой результат, особенно отрицательный. В среднем устанавливается 3–5 капканов (не думайте, что в каждом из них вас будет непременно ждать бобр), проверять раз в неделю, после вылова нормы капканы снимаются. Я лично стараюсь закончить с бобрами до ледостава, но если хочется или не ловится, то можно долбить лёд весь сезон. Иногда бобры активно выходят в конце февраля, что тоже может быть использовано в вашу пользу. Мясо добытых капканами бобров (утопленников) в пищу употреблять не рекомендую, тем более что это замечательная приманка для ловли следующих видов.

Присутствие норки по берегам рек и ручьёв выдают в бесснежный период следы на песчаных косах и глиняных отмелях, в последующем, естественно, следы на снегу. Норку ловят проходным капканом 120. Устанавливают либо в дворик, либо в естественных пустотах под берегом среди промытых корней деревьев, некоторые используют пустые пластиковые бутылки 5 литров от питьевой воды с квадратным сечением дна. Дно такой бутылки срезается, в противоположных сторонах делаются разрезы для пружин, в крышку – крючок из проволоки с приманкой, со стороны дна – капкан. Бутылку можно замаскировать любым способом, хоть зарыть в берег, лишь бы оставался вход с капканом. Можно также устанавливать капкан в ящики, специально для этого изготовленные, но это если есть на чём их развозить по участку и не лень их сколачивать. После использования бутылки лучше из леса вывозить на свалку, мусора в лесу и без вас хватает. В качестве приманки используем тухлую бобрятину или любую рыбу тоже 5–6 свежести.

В бесснежный период места установки самоловов на куницу придётся выбирать интуитивно, т. е. «от фонаря». Следует обратить внимание на кромки болот, пойменные ельники, участки высокоствольной сосны, группы старых деревьев во вторичном лесу, недорубы и т. п. Есть мнение, что куница любит красивые места, так что если место вам нравится, ставьте капкан. После установления снежного покрова при наличии следов можно скорректировать установку в места переходов куницы. Если повезёт и ваш капкан окажется на так называемом проходе, то за сезон в него могут попасть 3–5 зверьков, с интервалом, естественно. Ловят куницу проходным капканом 120, ящичными ловушками различных типов и конструкций, можете попытаться освоить кулёмки, но, думаю, для городского охотника это излишний и затратный по времени экстрим. У каждого способа есть плюсы и минусы: капкан легче замаскировать, но и воришкам проще унести, ящик более заметен, но воруют его реже, чаще просто бросают недалеко от места установки. В качестве приманки относительно универсальна тухлая бобрятина, но куница весьма привередлива и в разные годы в разных местах имеет свои пищевые предпочтения. Где-то ловят на мёд, где-то на сало, где-то на боровую дичь, жжёное перо, ягоды и т. д. Так что экспериментируйте с приманками, и вы подберёте варианты именно для ваших условий. Приманку надо периодически подновлять и добавлять запаха. Для добавления запаха я использую «рыбий сок». Чтобы получить «рыбий сок», в августе купите в магазине 3 кг свежемороженой мойвы, поместите её в плотно закрытую ёмкость и поставьте в тёплое место (но не в квартире!!!). К сезону в ёмкости образуется чрезвычайно вонючий «рыбий сок». Наносите его периодически на стволы деревьев, на которых стоят самоловы, на приманку или на сами ящики. Только не обляпайтесь и работайте в перчатках, а то пахнуть будете долго и неприятно.

Промысел выходного дня сопряжён и с определёнными трудностями. Вашими врагами станут птицы (поползни, синицы, дятлы, сойки), которые будут расстораживать ваши самоловы и клевать приманку, мыши, которые будут портить шкурки добытых зверьков, и, конечно же, люди. Люди будут приносить вам больше всего проблем – или воровством (кража капканов, ящиков, добычи), или мелкими пакостями (рассторожка капканов, сбрасывание ящиков и т. п.). Со встреченными в лесу людьми лучше разговаривать (может, даже знакомиться), объясняя, чем вы тут занимаетесь, выясняя, чем занимаются они, можно даже показать свои документы, чтобы не было сомнений в законности вашего занятия. Это, конечно, сократит количество неприятностей, но не исключит их совсем.

Добытой пушниной, после её правильной первичной обработки (снятие шкурки, обезжиривание, правка, сушка), вы вправе распорядиться по своему усмотрению. Можно выделать шкурки самому (если есть время и желание), можно отдать на выделку профессионалам. Стоимость выделки норки и куницы – от 150 до 250 рублей, бобра – около 500 рублей за штуку вне зависимости от размера. Из выделанного меха можно пошить тёплые и красивые изделия для жены, детей и других родственников. Можно продать первично обработанные шкуры перекупщикам, коих пруд пруди в любой части нашей родины, что в сети, что в газетах с объявлениями. На высокие цены при продаже не рассчитывайте, и вряд ли выручка от вашего промысла покроет затраты, тем более что и количество добытого будет весьма скромным, так что я рекомендую первый вариант.

В конце сезона не забудьте рассторожить или снять все самоловы и сдать заполненные разрешения по месту их выдачи. И не относитесь к прочитанному слишком серьёзно, это не инструкция по применению, но, возможно, приглашение к освоению новых видов охот. Промысловой удачи вам! 

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст: Илья Гурин 
Фото: Илья и Алексей Гурины 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9 (120) 2022 №3 (126) 2023 №11 Ноябрь 2014 №4 (115) 2022 №5, Май, 2013 №4 (55) 2017