Журнал

Коллекционное, комбинированное

Коллекции оружия подбираются согласно различным принципам. Иногда это собрания ружей очень известных людей: императора Николая II Романова, рейхсмаршала Германа Геринга, премьер-министра Энтони Идена, короля Виктора-Эммануила...

Коллекционное, комбинированное

Иногда – подборка интересных моделей: Darn и конструктивно схожие с ним ружья, выпускавшиеся по всей Европе, от Франции до Прибалтики. Иногда коллекционируются страны и конструктивы вместе – например, все «англичане» с горизонтально расположенными стволами и замками на боковых досках (страшно представить себе, сколько может стоить сегодня такая хоть сколько-нибудь полная коллекция).

Но есть оружие, которого в любых коллекциях немного. Это комбинированное оружие – тройники и четырёхстволки.

Я бы лично с огромным интересом и удовольствием посмотрел на хотя бы сколько-нибудь полную коллекцию комбинированного оружия Австрии-Германии, изготовленного в период с 1890 по 1940 год – но это, увы, почти невозможно. И не только потому, что по территории, где это оружие больше всего было распространено, прошла Вторая Мировая война. Причин для невысокой сохранности такого оружия довольно много. Они и в невысокой живучести по сравнению, скажем, с классическими двустволками; и в более жёстких условиях эксплуатации; и в разнородности боеприпасов; и, не в последнюю очередь, – в том, что, несмотря на высокую стоимость изделия, что бокбюксфлинт, что дриллинг, что фирлинг всегда ходили в «рабочих лошадках», почему надолго и не заживались на свете.

Наиболее ярким примером этого тезиса является оснащение самолётов дальней авиации Люфтваффе тройниками Sauer M30 Luftwaffe Drilling, выпускавшимися с 1941 по 1942 год (было выпущено 2456 экземпляров). Это несложное по конструктиву, очень надёжное, прочное рабочее оружие под калибры 12/12/9,3×74R. Таким оружием владеет известный коллекционер, издатель журнала, Алексей Дмитриевич Гнедовский.

Несколько тройников находятся в руках коллекционера Виктора Лабусова: он способен единовременно положить на стол четыре первоклассных дриллинга, три из которых имеют сменные блоки стволов. Два тройника изготовлены знаменитым Людвигом Боровником – по многим отзывам, лучшим производителем тройников в мире; один – Петером Хамбрушем; и один – известной компанией «Коллят». Именно этот, коллятовский тройник и имеет историческую ценность: он также входил в состав неизбывного арсенала Германа Геринга.

Как многие другие комбинированные ружья тридцатых годов, он имеет колодку из силумина, украшенную ручной гравировкой на охотничью тему, короткие стволы длиной 600 мм, гладкие – 16-го калибра. Вес такого ружья составляет меньше трёх килограммов, и при наличии облегчённой колодки оно ещё осмеливается щеголять прекрасным балансом!

В отличие от других ружей с облегчённой коробкой, этот тройник не имеет стальной личинки на зеркале ствольной коробки, а снабжён классическим запиранием Тешнера – Коллята. Массивный расположенный под цевьём рычаг поворачивается влево, освобождая эксцентрики, которые удерживают подствольные крюки, а из патронников уходят массивные приливы, на которые стволы частично надеваются. Именно такое устройство в значительной степени убирает нагрузки с традиционных фрагментов узлов запирания и позволяет сильно облегчить конструкцию. Предохранитель в виде барашка сверху достаточно архаичен и массивен – но его-то уж точно не забудешь повернуть перед выстрелом!

На самом деле это оружие – настоящий памятник эпохи, периода экспериментирования с материалами, механической конструкцией и боеприпасами.

Сегодня тройники современного производства – достаточно редкие гости в российских оружейных магазинах. Однако буквально на днях мне удалось подержать в руках тройник в классическом исполнении от компании Merkel в магазине группы компаний «Охотник» – модель 96K, строгая классика, правда, снабжённая шпаншибером. Во всём остальном – строгий «немец»: стальная коробка, орех, спусковые крючки с переключателем, управляемым с помощью того же шпаншибера, то есть один рычаг управления вместо двух (путаница с рычагами – обычная беда тройников). А рядом инновационная модель от того же Merkel – комбинированное ружьё модели B3, с коробкой современных форм из лёгкого металла и замком Егера, который позволяет, с одной стороны, упрочнить запирание, с другой – разгрузить коробку. Ещё обращает на себя внимание свободно вывешенный нарезной ствол, что позволяет самостоятельно выполнить сведение на необходимые охотнику дистанции. Регулировка ствола защищена цевьём.

Вообще, очень приятно видеть, как оружейная компания сочетает классический и инновационный подходы к конструированию и изготовлению охотничьего оружия.

Хотелось бы надеяться, что ослабление санкций и повышение уровня благосостояния российских охотников увеличат поступление этого вида оружия в Россию. Ведь недаром же такие разные люди, заслуженно ставшие классиками охотничьего дела, как Евгений Спангенберг, Пётр Ланге, Сергей Бутурлин и Александр Ивашенцев, считали тройник «лучшим оружием для русской охоты».

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Михаил Кречмар 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку