Журнал

С чучелами на селезня

Какими только обидными эпитетами не награждают охотников на селезня с искусственными чучелами! Но что делать городскому охотнику, у которого нет возможности держать подсадных или взять на время у заводчика утку для охоты? 

С чучелами на селезня

Только и остаётся, что с манком и чучелами, рассчитывая на охотничью удачу и на своё умение манить, сидеть в шалаше среди весеннего разлива и поджидать холостого селезня. Я охочусь с чучелами много лет. Часто в перерывах между гусиной охотой, поскольку охоте на селезня можно посвятить весь день.

Первыми ото льда освобождаются у нас крупные реки. Как только на реке начинается подвижка льда и образуются первые прогалы чистой воды, туда тут же начинают подсаживаться кряковые утки. На озёрах, на мелких ручьях ещё стоит лёд, и нелегко найти подходящее место для охоты. На Западной Двине, где я бываю каждую весну, я ищу удобное место для устройства шалаша, и, как только основной лёд пронесёт, начинается охота. Именно в этот период начала миграции в наших местах селезни охотно летят на манок и подсаживаются к чучелам.

Шалаш я строю из старых веток, хвороста и, чтобы он не просвечивал, накрываю его мешковиной, а поверх маскирую прошлогодней травой. Очень важно, чтобы шалаш был закрыт и сверху, а любое шевеление и движение внутри не было видно снаружи. Для стрельбы я оставляю небольшие зазоры и амбразуры, куда можно высунуть стволы ружья.

Чучело утки я использую одно. Стараюсь его высадить на мелководье, но в таком месте, где есть течение, и на длинном шнуре. Тогда от чучела расходятся на воде «усы», его плавно носит из одной стороны в другую, и создаётся впечатление, что «утка» плывёт. Ещё один важный момент, который я стараюсь по возможности учесть: высаживать чучело лучше в таком месте, где оно было бы прикрыто кустами. Весенние кусты почти прозрачны, но они не дают селезню сразу понять, что это не настоящая утка. Думаю, селезень быстро распознаёт обманку. Неоднократно я наблюдал, как селезень, не доплывая до чучела около двадцати метров, останавливался, будто в недоумении, и тут же улетал. При подлёте он также рассматривает утку, и если обнаружит обман, то не присаживается на воду, а, сделав пару кругов, просто улетает. Поэтому место установки чучела очень важно.

И вот, когда всё готово, можно забраться в шалаш, удобно устроившись на стульчике или скамеечке, чтобы не затекали ноги, и, глотнув из термоса горячего кофе, начать манить, а выдув первые призывы, внимательно слушать и смотреть, не отвлекаясь уже ни на что другое.

Однажды я решил показать охоту на селезня сыновьям. Построив просторный шалаш, мы высадили чучелко, расположились в скрадке и решили перекусить. Но сначала я решил покрякать в манок. Продул его несколькими «квачками», выдал громкую «осадку» и ещё пару раз дунул негромко, налил горячего чая, а потом, прихлёбывая из кружки, поднял глаза и увидел, что через кустики к нашей пластиковой утке пробирается селезень. Он был уже десяти метрах от шалаша, и я даже не успел поднять ружьё, как он, распознав наше коварство, упорхнул. Немного успокоившись от охватившего меня мандража и заверив детей, что прилетят ещё селезни, я опять поманил и потянулся за кружкой. Каково же было моё удивление, когда я взглянул на реку, а прямо на наше чучелко плюхнулся с другой стороны очередной селезень! Бросив кружку, я успел его подстрелить, задев осыпью и чучело. Кстати, некоторые современные чучела не теряют плавучести, если случается их прострелить. У меня есть несколько чучел, внутри которых гремят дробинки, но на их плавучих свойствах это практически не сказывается.

Много разных манков я перепробовал на этой охоте. Сначала это были манки ещё советского производства, фабрики Томска, просто безымянные манки, которые можно было купить в охотничьих магазинах, французские, немецкие, потом появилась возможность покупать американские манки «Фолкс», разные модели «Бак Гарднер», «Дак Командер» и прочие, наконец, и некоторые российские производители начали выпускать вполне качественные манки. Сейчас у меня осталась пара проверенных пластиковых манков, которые имеют громкий звук, да в ящике с патронами всегда лежит допотопный, потрескавшийся манок неизвестного производителя – очень громкий и фартовый.

Сидя в шалаше, я сначала стараюсь выдувать «квачки» и «осадку»: они далеко разносятся над весенними разливами, и, если поблизости есть селезни, они непременно услышат мои потуги. Поманив несколько минут, я минут десять стараюсь сидеть тихо и внимательно наблюдаю за водоёмом. Селезень может прилететь и шлёпнуться на воду внезапно, и нужно быть готовым к стрельбе. Если вижу селезня на подлёте или плывущим в мою сторону, то сначала дую негромкую «квачку», а вблизи и вовсе замолкаю. Селезень хорошо слышит и легко распознаёт фальшь, поэтому вблизи я не рискую манить, не уверен в своём мастерстве. Ружьё поднимаю в тот момент, когда селезень скрывается за преградой или не смотрит в сторону шалаша. Стреляю дробью № 5 и № 7. Целюсь, как показано на старой схеме прицеливания, которые висели раньше на стенах в охотконторах, – под селезня.

В конце марта и почти до конца апреля селезни остаются уже местные, разбиваются по парам, и их очень трудно приманить. Я жду периода, когда утки сядут на гнёзда, а одинокие селезни опять начнут проявлять активность. Вот тут опять начинается интересная и динамичная охота. Если гусиная охота не предвидится, то в такое время я уже предпочитаю встречать рассвет в шалаше, где можно просидеть весь день до вечерней тяги вальдшнепа. Бывало, что после пары бессонных ночей, проведённых в рытье скрадков для гусиной охоты, я засыпал в шалаше, на весеннем солнцепёке, а проснувшись, обнаруживал рядом с чучелом селезня, а бывало, и двух. Так что не всегда вблизи селезень с опаской реагирует на пластиковую утку. А в период, когда утки садятся на гнёзда, они могут и вовсе терять осторожность, подплывать вплотную.

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

В последние пару сезонов я стал использовать кроме плавающего чучелка ещё и моточучело с крутящимися крыльями. Оно заметно издалека, и, видимо, у селезней срабатывает рефлекс: они интересуются чучелком и стараются подсесть в это место. Очень характерный случай произошёл во время дальней поездки на гуся в район разливов Б-ны. С гусём в том году было что-то непонятное. В самый характерный период массовой миграции, объездив поля по всему району, мы с компанией нашли только одну кормящуюся стайку. С ночи закопались, расставились, утром по этой стайке отстрелялись, и всё – гусей нет. Ни на полях, ни в небе, ни на разливах, которые мы тщательно мониторили, сидя с биноклями на крылечке дома, над высоким береговым обрывом. Зато было много утки. По травяным косам, по затопленным кустам, даже просто на песке под нашим берегом сидела в большом количестве кряква и прочая утка, а с наступлением вечера всё вокруг свистело и крякало, что и сподобило нас вместо гуся поохотиться на селезня. Хмурым ветреным утром мы довольно быстро под шквалистым ветром и дождём перебрались в затопленные кусты левого берега. С трудом нашли маленькую гряду посреди бесконечных разливов и решили прямо на ней и засесть, просто прикрывшись мокрой мешковиной. Чучелко поставили метрах в пятнадцати от берега, а с подветренной стороны, как будто на подлёте, воткнули «вентилятор». После наших истошных кряков первый селезень как на лыжах подъехал по воде под выстрел, а следующие подсаживались по очереди прямо за «крутелкой», не обращая внимания на нас. Уже через пару часов, стрельнув четырёх селезней под проливным дождём, мокрые и довольные, мы гребли против завывающего в ушах ветра к нашему берегу.

С тех пор на селезня я всегда беру «крутилку». Думаю, что мелькание светлых подкрыльев, во-первых, заметно издалека и привлекает селезня подсесть к присаде, а во-вторых, отвлекает внимание птицы от скрадка и шевеления охотника. Часто активно реагируют на «вентилятор» хищные птицы, периодически пытаясь его атаковать. Два раза на звук манка приходила норка и пыталась скрадывать чучела.

Чучело утки для охоты я беру с поднятой головой. Такой силуэт лучше виден и больше соответствует кричащей утке. Несколько раз я пробовал привязывать резинку и верёвочку к чучелу, чтобы дёргать его и создавать движение, но это неудобно: верёвочки путаются в кустах. Одно плавающее чучело, одно с вращающимися крыльями, большой кусок мешковины или ткани, хороший громкий манок – вот мой проверенный набор для охоты на селезня.

Для быстрого строительства скрадка хорошо зарекомендовала себя ткань с расцветкой «под камыш». К основному полотну, которое шириной полтора, а длиной около пяти метров, пришивается ткань-сеточка, тоже маскировочной расцветки. По верхнему краю ткани располагаются застёжки-липучки, которыми можно прикрепить её к жердям и палкам каркаса скрадка. Такую ткань проще маскировать, а по весу она намного легче мокрой мешковины.

Весенняя охота на селезня даёт прекрасную возможность вдоволь натренироваться с утиным манком, полюбоваться весенними разливами и даже, временами, добычливо поохотиться, но как только у меня появится возможность держать своих подсадных, будьте уверены: я заброшу своё проверенное чучелко в дальний угол, в мешок с остальными чучелами до осенней охоты, а моим главным снаряжением станет короб, кружок, ногавка и подсадная.

Текст и фото: Владимир Костенко 


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6, Июнь, 2013 №9 (24) Сентябрь №11 (50) 2016 №7 (46) 2016 №4 (31) 2015 №11, Ноябрь, 2013