Журнал

Охотминимум как он есть

Действующим законодательством установлено, что до момента подачи заявления на получение охотничьего билета будущий охотник должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума. Правда, на данный момент не предусмотрена никакая проверка знания этих требований...  

Охотминимум как он есть ... Хотя разговоры о её необходимости ведутся уже не первый год. Неудивительно, что многие охотники о содержании охотминимума имеют весьма отдалённое представление.

Единственный «легитимный» охотничий минимум на данный момент утверждён приказом Минприроды России от 30.06.2011 № 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума».

Данный документ включает в себя 4 раздела:

– «Требования правил охоты» (этот раздел, по сути, содержит лишь ссылку на соответствующий приказ Минприроды);

– «Требования техники безопасности при осуществлении охоты»;

– «Требования безопасности при обращении с орудиями охоты»;

– «Основы биологии диких животных».

В последнем из названных разделов просто постулировано, что «охотник должен стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных», а основы этой «биологии» справочно приведены в приложении к приказу. Как видно, в документе отсутствуют разделы, касающиеся технологии охоты, то есть совокупности её способов и орудий (вне контекста ТБ).

На прилавках охотничьих магазинов также встречается немалое количество различных «авторских» охотминимумов. Перечень сведений, включённых авторами в такие книги, может быть весьма обширным. Они могут содержать массу весьма полезного материала по охотничьему оружию и боеприпасам к нему, биологии охотничьих животных, ориентированию в охотничьих угодьях, устройству мест отдыха на охоте, основам сохранения и первичной переработки продукции охоты, основным способам охоты и т. д.

Чаще всего общим для данных изданий слабым местом является неактуальная правовая составляющая. Охотникам при изучении этих книг необходимо воздерживаться от принятия на веру юридических аспектов, в них описываемых. Дело в том, что отечественное охотничье законодательство крайне динамично во времени. Изменения и нововведения в нём появляются весьма часто, делая незаконным то, что раньше было разрешено, и, наоборот, узаконивая ранее запрещённое.

Охотминимум как он есть

Как показывает практика, нередко в вышеназванных книгах приводятся  правовые нормы, основанные ещё на «позапрошлом комплексе законодательства». Типовые правила охоты в РСФСР, утверждённые Главохотой в 1988 году, и изданные на их основе региональные правила  полноценно действовали вплоть до 2009 года, будучи основным «правоприменительным» документом в угодьях, а потом ещё лет 5 считались действующими де-юре «в части, не противоречащей современному законодательству». С 2009 по 2012 год основным охотничьим сводом правил стало постановление Правительства России «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты». А всего спустя 3 года в силу вступили Правила охоты, утверждённые Министерством природных ресурсов. Причём за 5 лет действия изменения в них вносились уже 7 раз.

Неудивительно, что в среде даже грамотных охотников то в одном, то в другом вопросе периодически всплывают «рудименты» недействующих пластов законодательства, зачастую самым причудливым образом переплетаясь с актуальными положениями. Такая путаница может быть как вполне безобидной (например, употребление устаревших терминов типа «лицензия на отстрел», «лицензионные виды» и т. п.), так и весьма опасной, если касается вопросов, незнание которых может обернуться серьёзными последствиями (например, использование по незнанию недопустимого орудия, которое влечёт за собой санкции в виде лишения права охоты). Поэтому в таком тонком вопросе всё же лучше ориентироваться по официальным нормативным документам.

Итак, возвращаясь к теме охотничьего минимума, предлагаю подумать о том, каким в идеале должен быть этот документ и каков должен быть порядок проверки его знания у кандидатов в охотники. Мнения в этом вопросе могут быть довольно разные.

Некоторым специалистам, например, импонирует жёсткий опыт кое-каких зарубежных государств, где охотники для получения права осуществлять некоторые определённые виды охоты (например, самостоятельно охотиться на копытных) должны сдавать специальный теоретический и практический экзамен по этому конкретному виду охоты. Но эта идея вряд ли может быть адекватно перенесена на российскую почву, да и вообще, вопрос целесообразности подобных требований совсем не однозначен.

Охотминимум как он есть

Другим больше нравится советская, достаточно вольная практика сдачи теоретического экзамена по охотминимуму при вступлении в охотобщество. Кстати, например, советский охотничий минимум 1965 года, составленный целым рядом авторов, даже сейчас выглядит информативным и сбалансированным по своей структуре. Данная книга содержала общую информацию об охотничьем хозяйстве РСФСР (включая информацию о правилах охоты), информацию о союзе обществ охотников и рыболовов РСФСР и его местных отделениях, отдельный раздел о биотехнии (не каждый охотник сейчас знает это слово), разделы о биологии птиц и зверей (и, самое главное, об охоте на них), разделы об охотничьих ружьях и о самостоятельном снаряжении патронов, разделы о правилах безопасности, об охотничьих собаках, о съёмке и правке шкурок пушных зверей и даже раздел «советы охотнику», в котором говорилось об ориентировании на местности, первой медицинской помощи и даже о прогнозировании погоды по местным признакам. Конечно, не стоит забывать, что времени прошло много: изменилась и система охотничьего хозяйства, и законодательство, и технические реалии.

То, что необходимость при «производстве человека в охотники» проверять основополагающие охотничьи знания давно назрела, понятно многим. Каким образом это будет реализовано, пойдёт ли государство по пути возложения таких обязанностей на органы исполнительной власти субъектов Федерации или предоставления таких прав негосударственным организациям (в т. ч. обществам охотников) по схеме, близкой к экзаменам при получении права на приобретение оружия, – вопрос второй. Основной же вопрос всё-таки в содержании требований, обязанность знания которых будет возложена на охотника. Вот тут есть очень серьёзная пища для размышлений. Понятно, что организация проверки требований, установленных в действующем охотминимуме, – дело весьма спорной целесообразности. Хотелось бы надеяться, что будет разработан продуктивный комплекс документов, наполненный материалами, подготовленными отраслевыми специалистами.

Охотминимум как он есть

Причём, говоря о содержании этого комплекса, хорошо было бы учитывать вот что: страна у нас большая, природные условия разные, виды дичи и способы охоты на неё могут очень сильно отличаться. Поэтому вряд ли уместно требовать в обязательном порядке от охотника из Ставропольского края знания тонкостей биологии дикого северного оленя, а от таймырского оленевода – способов охоты на фазана.

Поэтому актуальным выглядит членение охотминимума на 2 составляющие: «общероссийскую» и «региональную». Причём структура содержания и порядок составления второй обязательно должны быть однообразными во всех регионах.

В общероссийскую составляющую охотминимума должны входить разделы с вопросами, одинаково актуальными для всей территории страны.

1. Правила техники безопасности обращения с оружием на охоте. Комментарии тут, пожалуй, излишни.

2. Федеральное законодательство. В этом разделе важно не только дать представление о действующих правилах охоты, но и попытаться заложить основы понимания принципов формирования этого самого законодательства. Так, чтобы охотник понимал, какие именно нормативные акты ему необходимо знать перед выходом в угодья и что именно он может нарушить.

3. Общие основы биологии охотничьих животных. Этот раздел должен быть построен таким образом, чтобы в первую очередь научить охотника уметь отличать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды от обычных распространённых охотничьих. Понятно, что касается это в основном птиц, и в первую очередь – гусеобразных. Ведь именно эта группа дичи является у нас, пожалуй, самым массовым объектом охоты. Уток, гусей и казарок стреляют во всех уголках нашей страны – от Сочи до Анадыря. Разнообразие этих птиц огромно. По меньшей мере 44 вида гусеобразных отнесены к охотничьим ресурсам в приложении к действующему охотминимуму, а ведь там не упомянут целый ряд краснокнижных видов, которых охотнику просто необходимо знать: пискулька, краснозобая казарка, мандаринка, клоктун, савка и т. д. Кстати, во многих регионах в местные Красные книги занесены ещё и виды, не являющиеся редкими в масштабах страны. Так что, помимо всего прочего, этот раздел должен содержать грамотный иллюстрированный материал, предохраняющий охотника от добычи краснокнижных видов.

4. Общий раздел, в котором должны содержаться основы оказания первой медицинской помощи, ориентирования и поведения в дикой природе и т. д.

В «региональный» же охотничий минимум уместно было бы включить следующие разделы.

1. Региональное законодательство (во многих регионах местные «параметры охоты» содержат чуть ли не больше требований, чем общероссийские Правила).

2. Углублённые вопросы биологии основных видов охотничьих животных, обитающих на территории субъекта / федерального округа, а также основные способы охоты на них.

3. Углублённые вопросы по ориентированию на местности, поведению в природе и т. д. – в контексте территориальных реалий.

Такая состоящая из двух частей проверка основных теоретических знаний поможет хоть в некоторой мере обеспечить защиту природы от опасных для неё и самих себя вооружённых людей.

Текст и фото: Михаил Сидоров 


Вернуться к списку


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (131) 2023 №5 (80) 2019 №9 (84) 2019 №12 (111) 2021 №4 (31) 2015 №4 (115) 2022