Журнал

Тест с риском для… желудка

…Да потому, что без воды

И не туды, и не сюды!

(песня «Водовоз» из кинофильма «Волга-Волга»)

Тест с риском для… желудка

– Петрович, ты зачем воду из-за борта пьёшь? – обратился я к своему старшему товарищу.

– А что такое? – услышал я в ответ. – Смотри, какая она чистая.

– Так это ж Волга. Сюда все стоки и нечистоты сливаются перед тем, как влиться в Каспий!

– Да что мне будет? Природа уже давно всё очистила!

Следующую неделю мы практически не видели старого охотника. С бледным лицом и держась за живот, он большую часть времени проводил в туалете.

Знакомая картина? Думаю, что да. Поскитавшись по самым разным уголкам России, я уже давно взял за правило: питьевой воды много не бывает, а чистой – особенно. Наверное, только из чистейших горных рек да из родников я готов, не задумываясь, пить воду. Всю же остальную воду я предпочитаю сначала прокипятить! Не спорю, бывают ситуации, когда вскипятить её просто негде, а от жажды ты готов напиться из любой лужи. И я был в таких ситуациях, когда кругом полно воды, но пить её боишься, хотя на вид она и чистая. Пробовал я и природный очиститель – свежесломанные веточки черёмухи: отлично, я вам скажу, работает. Но не в каждом лесу растёт черёмуха, да и отличить её от других деревьев тоже надо уметь!

И тут мне предложили опробовать швейцарский фильтр Katadyn Vario. Первая реакция была неоднозначной. В голову тут же полезли образы распространённых бытовых фильтров: большие прозрачные стаканы, громоздкие и хрупкие. Куда такой, да ещё в тайгу или в поле? Было межсезонье, между поездками как раз намечался перерыв, и я решил попробовать. Если уж брать что-то с собой «в поле», то надо быть уверенным в результате: значит, с ружьём – на стрельбище, с аквалангом – в бассейн, с лодкой – на соседний пруд, а вот с фильтром – к ближайшей речке.

Портативная микрофильтрующая система Katadyn

  • Фильтр Katadyn Vario соответствует отраслевым стандартам на удаление 99,9% бактерий и болезнетворных микроорганизмов
  • Применяемая в фильтре Vario технология состоит из 3 уровней фильтрации: высокоэффективный 0,3 микрон стекловолоконный фильтр (молекулярное сито, не пропускающее бактерии и микроорганизмы); 1,0 керамический пре-фильтр, который также может быть применён дополнительно при сильной мутности воды; активированный уголь для устранения запаха
  • Простота применения, транспортировки и высокая производительность (требуется около 38 тактов в минуту для очистки 1 литра воды)
  • Производительность – до 2 л/мин.
  • Ресурс стекловолоконного картриджа – 2000 л
  • Ресурс угольного картриджа – 400 л
  • Вес – 425 г
  • Размер – 19×10 см

Тест с риском для желудка

Ближайшим водоёмом оказалась Москва-река, а первыми зрителями эксперимента – вездесущие утки.

– Да ты с ума сошёл! – воскликнет понимающий читатель. – Это же риск для жизни!

Да, я тоже сильно сомневался. Но потом подумал: фильтр создавался специально для экстремальных условий – для альпинистов, спасателей и путешественников, а им не особенно приходится разбираться, откуда брать воду. Разве это не гарантия? Кроме того, в придачу к фильтру я приобрёл американский портативный очиститель воды SteriPEN, который использует ультрафиолетовый свет и убивает всех микробов за 1 минуту.

И я рискнул. Первое, что было нужно – это найти подходящее место на водоёме, чтобы фильтр не забивало песком. Благо производители снабдили его специальной насадкой на трубку для забора воды – предварительным фильтром, состоящим из ситечка и грузила: ситечко не даёт засасываться песчинкам, а грузило держит фильтр под водой. Главное, за чем приходится следить, это чтобы пре-фильтр не касался дна. Трубку забора воды крепим к торчащему сбоку штуцеру входа в средней части корпуса, а другой выход вставляем в специальное отверстие в нижней части. На противоположной стороне этой трубки расположена специальная пружина, с помощью которой она крепится к горлышку бутылки. Сам фильтр сравнительно небольшого размера и чем-то напоминает небольшой литровый термос с ручкой сбоку. Этой ручкой и осуществляется накачивание воды.

Хорошо. Конструкция собрана. Приступаю к фильтрации. Теперь главное – не свалиться в воду, балансируя на бревне во время забора воды. Первый блин комом: никак не могу приспособиться держать бутылку, в которую наливается вода, контролировать пре-фильтр и одновременно накачивать воду. Когда вода уже накачана, лёгкая прибойная волна подхватывает бутылку и переворачивает её. Что ж, начинаем всё сначала. Со второй попытки всё получается как нельзя лучше: бутылка наполнена отфильтрованной водой и завинчена пробкой, ноги сухие, а фильтр цел и готов к дальнейшей работе. Всё оказывается легко и просто. На фильтрацию воды, сборку и разборку фильтра, упаковку его в чехол и обратно в рюкзак уходит около 10 минут, а может, и меньше.

Портативный очиститель воды SteriPEN

  • Очищает 0,5 л воды за 48 секунд и убивает 99.99% вирусов, бактерий, простейших

  • SteriPEN использует УФ-излучение (ультрафиолетовое) и обеспечивает потрясающее сочетание скорости и эффективности

  • Это признанная технология, которая используется на очистных сооружениях и производителями бутилированной воды

  • Устройства проходят проверку качества, надёжности, механической прочности

  • Устройство автоматически отключается

  • Вес – 103 г

  • ·Питание – батарейки АА, 4 шт.

Тест с риском для желудка

Я смотрю на отфильтрованную воду и понимаю, что подхожу к самой ответственной части: теперь её предстоит попробовать либо мне самому, либо кому-то другому. И я решаю рискнуть, но только после обработки воды ультрафиолетовым очистителем воды SteriPEN, больше похожим на большую медицинскую пипетку с колпачком, чем на какой-то прибор. В узкое горлышко пол-литровой бутылки он не влезает, поэтому достаю кружку, наливаю воду в неё и следую инструкции: включаю и помешиваю, пока лампа не гаснет.

Теперь пути назад нет. Ставлю кружку перед собой и решаюсь сделать маленький глоток. Отличная вода! Не спеша выпиваю в течение получаса всю кружку, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям, готовый в любой момент начать промывку желудка.

Очень вкусная вода! Эксперимент удался! Я жив, не отравился, не облысел и волосы из бороды не выпали. Всё в норме.

Что же, теперь можно и в поля! И не нужно тащить с собой тяжёлые и объёмные бутылки с питьевой водой. Достаточно положить в рюкзак фильтр Katadyn Vario и стерилизатор воды SteriPEN.

Аккуратно укладываю их в чехол и отвожу отдельное место в своём снаряжении. Теперь я готов к следующей поездке на все 100%.

Текст и фото: Алексей Беляков  


Вернуться к содержанию номера


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12, Декабрь, 2013 №10 (37) 2015 №7 (34) 2015 №5 (32) 2015 №1 (40) 2016 №6, Июнь, 2013