Журнал

Только перья летят…

Практически каждый охотник хоть раз в жизни ощипывал добытую птицу и знает, какое это «удовольствие». И, попробовав однажды, каждый решал эту проблему по-своему. 

Только перья летят…

Одни со словами «Да пошло оно…!» забросили это дело и вообще перестали стрелять птицу, отдав предпочтение зверям. Другие стали птицу обдирать, лишь бы только не щипать, или переложили ответственность за щипку на плечи товарищей и жён...  

Третьи же оказались самыми упорными, продолжили ощипывание, одновременно изыскивая возможности совершенствования этого процесса.

Как вы догадываетесь, я оказался в третьей группе товарищей. И не останавливался в своих поисках, особенно тогда, когда количество добытых гусей стало исчисляться десятками, а пальцы рук, немея после очередной ощипанной тушки, упорно напоминали: «А ведь обещал найти способ облегчить процесс!» Товарищи по охоте тоже спрашивали совета.

Может быть, так бы и продолжалось, если бы лет 7–8 назад на одной охотничьей выставке не появилась новинка – портативная насадка на дрель для ощипывания птицы. Изготовители довольно наглядно демонстрировали удобство этого изделия. И я, как и многие другие охотники, клюнул на новинку. Но всё оказалось не так просто. Теперь, после многолетних испытаний прибора, я попробую рассказать о нём в красках.

Сама насадка довольно проста. Это металлический стакан со стержнем, прикреплённым ко дну с наружной стороны. С помощью этого стержня вся конструкция крепится к дрели. В стенках стакана просверлены многочисленные отверстия, в которые вставлены резиновые «пальцы». Именно эти «пальцы» и выдёргивают перья из птицы. В комплекте к прибору были два типа «пальцев»: мягкие для мелких птиц и жёсткие для уток и гусей. Честно скажу, мягкими «пальцами» я не пользовался: с мелкой птицы перо снимать вручную одно удовольствие. Зато насадкой с жёсткими «пальцами» на гусях и утках натренировался вдоволь.

Надо быть готовым к тому, что перо и пух будут везде! При работе прибора они летят так, что разлетаются по всей округе и забиваются во все щели. При первом эксперименте я сделал глупость – надел лёгкий флис и перчатки. Естественно, флис покрылся пухом так, что я его долго не мог отчистить, а перчатку затянуло в дрель, и я чуть не сломал палец. Но это было не самое страшное. Пух, летящий с гуся, оказался настолько мелким и плотным, что моментально забил нос (рот я, слава богу, сообразил не открывать), и я почувствовал, что задыхаюсь. Пришлось бросать гуся и срочно выковыривать пух из ноздрей. Зато теперь я точно знал, что можно, а чего нельзя делать.

Во-первых, надо создать все условия для щипки. Работать лучше на улице. Надо надёжно закрепить дрель, поскольку держать её в одной руке, а во второй – птицу, не получается, даже если это утка: неудобно. Поэтому надо либо дрель крепить, либо попросить друга её держать. Друг надёжнее, он поможет вовремя отключить дрель и избежать травмы.

Во-вторых, нужно электричество, как вы догадываетесь. Значит, нужен либо удлинитель от электросети, либо электрогенератор, который будет питать вашу дрель, а он в полевых условиях не всегда бывает доступен.

Решив технические вопросы, надо правильно экипироваться. Наша экипировка выглядела следующим образом: балаклава или маска на голову, закрывающая нос и рот, на глаза – защитные очки, сверху плащ с капюшоном или плащ ОЗК, и всё это – плотно застёгнутое. Если вы пользуетесь помощью товарища, то он крепко держит дрель и контролирует её вращение и неподвижность. Вы же берёте птицу и, поворачивая, стараетесь подставить все её бока под вращающиеся «пальцы» насадки. Если же вы закрепили дрель и работаете самостоятельно, то старайтесь, чтобы перо летело не вверх, а вниз, тогда вы наглотаетесь меньше перьев.

Только перья летят

И старайтесь использовать дрель, которую уже не жалко. Нагрузка на неё такая большая, что после нескольких щипок механизм начинает расшатываться.

Не стоит пытаться ошпаривать птицу кипятком, как это принято при щипке домашних кур. Я пробовал. Перо после этого вообще перестаёт щипаться. Так что лучше использовать прибор на сухом пере.

По качеству щипки скажу так. Мелких уток типа чирков и тетеревов лучше щипать самому: шкура у них тонкая, и прибор их просто рвёт. Всех остальных утиных щиплет прекрасно, иногда даже опаливать не надо. Вот с гусями всё намного хуже. После первого же ощипывания «пальцы» покрываются гусиным жиром и начинают оставлять неощипанные участки. Хуже всего ощипываются шея и крылья, поэтому гусей приходится хоть и немного, но дощипывать руками. На одну тушку гуся уходит около 15 минут, на уток меньше.

Только перья летят

При всех своих недостатках насадка весьма функциональна. Все последние годы она ездит со мной на охоту в багажнике автомобиля и служит верой и правдой. Надеюсь, что и дальше так будет, если не оскудеют наши угодья дичью, а в патронташе будут водиться патроны!

Текст: Алексей Беляков

Фото: Автор и Сергей Уткин


Вернуться к содержанию номера

Охотник
Вот Вы об этом девайсе серьезно тут пишете? Если да, тогда могу сказать, что и в охоте появились извращенцы. Насадка, дрель, провода, генератор.....  Не многовато ли??? А где элементарное уважение к Вашему трофею? Ты отнимаешь жизнь животного и при этом не в состоянии вручную, с уважением, обработать тушку..... Если Вам ничего другого на ум не приходило, то можете еще попробовать брить Ваши трофеи, по крайней мере, не нужна будет помощь друга, насадка, дрель, провода, генератор и всякое такое, а только баллон пены и бритвенный станок. Я бы посмотрел на это действо! Добывать надо в меру, и не придется заниматься подобными извращениями!
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (58) 2017 №9 (36) 2015 №12 (39) 2015 №10 (61) 2017 №8 (23) Август 2014 №1 (16) Январь 2014