Новости
10.04.2014

Проект "Российские охотничьи трофеи"

"Русский охотничий журнал" приглашает вас принять участие в проекте "Книга рекордов. Российские охотничьи трофеи". 
Проект "Российские охотничьи трофеи"
Проект этот на сегодняшний день - результат колоссальной четырехлетней работы коллектива специалистов и энтузиастов из разных областей , плод многочисленных споров, дискуссий, раздумий. К настоящему моменту увидели свет уже два  издания книги: «Книга рекордов. 2009»  и «Книга рекордов. 2013». Однако проект этот продолжает развиваться и требует участия как можно большего числа заинтересованных людей – охотников нашей страны. Из всех, даже самых глухих ее уголков. 

Какие задачи авторы проекта ставят перед собой? 

Главная – составление энциклопедии всех охотничьих трофеев России. Что это означает? Проект намерен зафиксировать выдающиеся трофеи всех видов диких охотничьих животных, добытых на территории современной России, вне зависимости от того, когда и кем они были добыты, то есть собрать и системно представить данные о трофеях и трофейных животных нашей страны. Каждый охотник может подать заявку на внесение в книгу и трофея своего деда, который висит на почетном месте на даче в переделкино, и трофея, добытого самим заявителем некоторое время назад. Более того, в книге могут присутствовать трофеи иностранцев, добытые на территории нашей  страны, и более того – трофеи из музеев, собранные в России с определенными датой и местом добычи. Даже посторонний человек может подать данные не своего (!) трофея – при условии, что он может достоверно его атрибутировать. В результате проделанной работы мы должны получить национальный реестр трофеев. Каждый читатель «Книги рекордов» будет представлять себе реальную картину трофейной охоты России. Регистрация трофеев, добытых не только в последнее время, но и много лет назад, позволит зафиксировать то, что было утрачено в прошлые годы, например, в тяжелый для трофейной охоты период перестройки и постперестроечные годы. И именно благодаря регистрации былых успехов получится создать не только энциклопедию, но и летопись, о которой говорится в девизе проекта, воссоздать хронологию изменения популяций трофейных животных.

«Книга рекордов» будет переиздаваться каждые 2-3 года по мере возможности организаторов проекта. Для регистрации  трофея в проекте и в книге достаточно прислать его фотографию и заполненную заявку, содержащую измерения. В «Книге рекордов. 2013» приведены подробные инструкции – как подать заявку правильно. 

Первая задача проекта порождает вторую, не менее важную. Грамотная перепись всех выдающихся трофеев позволит получить своеобразный охотничий путеводитель. Что именно имеется в виду? Основную часть «Книги рекордов» занимают, естественно, конкурсные таблицы. Трофеи в таблицах располагаются в порядке уменьшения суммы баллов, сверху вниз от наибольшего к наименьшему. В таблицу вносятся следующие данные: кем добыт трофей, где и когда, его основные параметры. Но кроме этого в нее вносятся и место добычи трофея, название охотничьего хозяйства, фирмы-устроителя охоты и даже имя егеря. Эти данные превращают «Книгу рекордов» в путеводитель и справочник с максимально достоверной информацией. Достоверной – потому что ее собирает каждый заинтересованный охотник. Данные о трофеях-лидерах таблицы перепроверяются, таблицы регулярно пополняются новой информацией и таким образом актуализируются. Такой путеводитель станет стимулом для азартных охотников «покорять новые вершины»: не ездить в одно и то же охотхозяйство из года в год ради все более достойного трофея, а узнавать новые места и расширять личную трофейную географию. Но подобный путеводитель может также стать стимулом для охотпользователей – вести учет трофейных животных, создавать необходимую для охотников инфраструктуру, в общем расти и развиваться.

Для решения второй задачи реализована следующая идея. Трофеи учитываются не только по видам животных. Для классификации трофеев вводится специальное, разработанное для этого проекта понятие – «трофейные категории». Объясняя такое решение, авторы приводят следующий пример: «медведь бурый, добытый в вологодской области, и медведь бурый, добытый за Уралом в Сибири, далеко не одно и то же, хотя оба относятся к одному и тому же зоологическому подвиду. А значит, сравнивать их между собой по меньшей мере неразумно». Экспертная комиссия проекта выделяет, таким образом, десять трофейных категорий бурого медведя: европейской части, кавказский, западной Сибири, бурятский, сибирский, колымский, корякский, камчатский, амурский, амурский островной. Семь трофейных категорий волка: тундровый, среднерусский, степной, кавказский, монгольский, уссурийский, сибирский лесной. Также семь трофейных категорий кабана: североевропейской части россии, центральноевропейской части России, южноевропейской части России, западной Сибири, кавказский, забайкальский, уссурийский. Выделение трофейных категорий осуществляется на основе совокупности многих факторов: подвиды, выделяемые зоологами; выраженные морфологические признаки животных; территориальная изолированность популяций животных и многие другие – подробнее об этом можно узнать в книге «книге рекордов. 2013». Благодаря этому решению один и тот же зверь 
начинает считаться разным. А это расширяет трофейную географию каждого охотника, позволяет сравнивать трофеи одного зверя из разных регионов. Кроме того, подобное решение способствует привлечению внимания к большему числу охотничьих регионов и отечественных охотхозяйств. 

Следующая задача проекта – конкурсная, или соревновательная. Идея правильной трофейной охоты и идея самого проекта должны опираться на какие-то ориентиры. Для этого организаторы проекта планируют отмечать и награждать лидеров «Книги рекордов». Таким образом, направляя заявку в оргкомитет проекта, вы автоматически становитесь участником конкурса трофеев. И если ваш трофей обладает значительными показателями, вы можете претендовать на одну из главных наград. На наградах остановимся отдельно и постараемся представить всю структуру награждения максимально ясно и наглядно. Прежде всего вы можете стать обладателем приза «Десятка лучших трофеев» – в том случае, если ваш трофей способен войти в первую десятку в своей трофейной категории. Далее. Если ваш трофей по результатам оказался не просто в десятке, но и на вершине таблицы, то есть занял второе или третье призовое место, то вы награждаетесь серебряной или бронзовой медалью соответственно, а также получаете награду «Призер книги рекордов». Трофей, ставший лучшим в своей категории, получает золотую медаль и награду «Лучший трофей книги рекордов». Затем. Если вам удалось добыть несколько трофейных категорий одного вида (например, несколько из девяти трофейных категорий лося), то вы награждаетесь соответствующим медальоном «трофейные охотничьи животные России». всего существует 13 медальонов: «Быки», «Волки», «Горные бараны», «Горные козлы», «Дикие кошки», «Кабаны», «Кабарги», «Косули», «Лоси», «Медведи», «Олени благородные», «Олени северные» и «Росомахи». Медальоны бывают разного достоинства. вы можете получить «Золотой», «Серебряный» или «Бронзовый» медальон в зависимости от того, какое именно количество трофейных категорий одного вида вы добыли. Если вам посчастливилось стать обладателем не одного, а нескольких медальонов, то вы можете претендовать на один из трех щитов. Каждый щит объединяет несколько медальонов: «Горные копытные» (медальоны «Горные бараны», «Горные козлы» и «Кабарги»), «Равнинные копытные» (три любых медальона: «Лоси», «Олени благородные», «Олени северные», «Косули», «Кабаны» и «Быки»), «Трофейные хищники» (три любых медальона: «Медведи», «Дикие кошки», «Волки», «Росомахи»). Высшая награда проекта – звание «Чемпиона книги рекордов российских охотничьих трофеев». Этого звания удостаивается охотник, получивший три золотых щита. Благодаря такой системе награждения удается награждать и чествовать не только самых успешных и удачливых, не только самых метких, но и самых активных охотников, путешествующих в разные уголки нашей страны, обладателей выдающихся коллекций охотничьих трофеев. 

Конечно, все высказанные здесь идеи вызывают много встречных соображений и вопросов. На многие из них авторы проекта отвечают в «Книге рекордов. 2013». «Русский охотничий журнал» планирует содействовать развитию проекта и приглашает вас стать его участником. присылать результаты измерения трофеев и их фотографии можно в редакцию журнала или по адресу 119019,  г. Москва, ул. Волхонка, д.9, стр.2. Редакция «Русского охотничьего журнала» и авторы проекта приглашают также лю-бые организации и частных лиц к посильному сотрудничеству и непосредственному участию в развитии проекта, усовершенствовании его принципов, а также в практической работе по изданию следующих выпусков «Книги рекордов». 


Приобрести "Книгу рекордов" можно здесь

С уважением, Редакция "Русского охотничьего журнала" 


GuestГончаров Юрий Алексеевич
В ноябре 2015 добыл кубанского тура в КЧР, возможно , мировой рекорд как зарегистрировать трофей?
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку