Рапорты

Елена Горбунова. ЮАР

Охотник: Горбунова Елена
Трофеи: Куду, Черный гну
Страна: ЮАР

Вот уже много лет на ноябрьские праздники я выезжаю на охоту в Псковскую область. Но в прошлом году судьба рас­порядилась иначе. 

Мой давний друг и заядлый охотник решил сделать мне сюрприз — предложил съездить в Африку. Причем оказалось, что приглашения у него на руках, билеты забронированы и на размышления у меня всего неделя. То есть ровно столько, сколько «впритык» необходимо для оформления визы. Куда менее приятным сюрпризом стало то, что проблемы на рабо­те не дали возможность моему другу осуществить поездку, и я отправилась в Африку одна.

Частный охотничий за­казник Ibamba — один из самых больших не только в Восточном Кейпе, но и во всей Южно-Африкан­ской Республике. Пло­щадь - более 75 ООО га.

Охоту здесь проводят круглый год. В «ассорти­менте» — 45 видов живот­ных, включая «большую пятерку». Здесь самая большая попу­ляция куду (каждый год отстреливают более 200 трофейных быков). Рога моего куду «потянули» на 104 см.

Местность тут скорее гористая, средняя высота вершин около 900 м над уровнем моря.

Гости размещаются в «Желтом Доме» — гостинице на 11 но­меров, или полевом лагере «Тент». С марта начнет работать вторая гостиница — «Александр-Лодж», построенная на самой макушке горы.

Ноябрь — конец африканской весны, и днем температура поднималась до 30С. На охоту мы выезжали в 6 утра и по­вторно в 3 часа дня. А самое жаркое время - с 11.30 до 14.30 проводили у бассейна.

Единственная трудность, с которой я столкнулась, это ору­жие. Поскольку на оформление вывоза своего времени про­сто не было, пришлось брать в аренду местное. Новенький японский карабин HOWA калибра .30-06 имел два, на мой взгляд, недостатка: чересчур длинный приклад не давал как следует вложиться, а непривычная крестообразная прицель­ная сетка без дополнительных марок создавала определенные трудности при коррекции стрельбы, когда менялись дистан­ции выстрела. К тому же пристрелян карабин был на 100 метров, а стрелять приходилось в основном на 250. Так что первые два дня я нещадно мазала. Но когда, наконец, поняла, куда надо целиться, стала попадать точно в цель. Спрингбок, куду и черный гну упали как подкошенные. Блесбок с про­стреленным сердцем пробежал еще метров 15.

Сложнее всего мне «достался» черный гну. Это очень вни­мательные и осторожные антилопы. Обычно стадо паслось в центре поля, и ближе чем на 500 метров звери к себе не подпускали. Заметивший опасность начинал размахивать длинным лохматым белым хвостом — это знак для остальных, и стадо моментально убегало цепью. Подобраться к ним уда­лось только с четвертой попытки. Больше часа шли, иногда передвигались ползком и подобрались к стаду на 245 метров. Один точный выстрел, и крупный старый бык улегся в пыль.

Охотой я осталась очень довольна и обязательно приеду сюда на будущий год. А еще Ibamba знаменита своей кухней и винотекой, с большим выбором южноафриканских вин, ко­торые, кстати, входят в стоимость проживания. 


Опубликован в "Основном Инстинкте" №1-2.2012 

Елена Баранова
  В это воскресенье мы с детьми смотрели на канале СТС семейное кино "Супер Макс", когда показ был прерван рекламным видео местного телевидения Ва-Банк об охоте с Еленой Горбуновой. В то время, когда дети смотрят добрые мультики про зверюшек им показали во всех подробностях, как этих зверюшек убивают. У нас на экранах сейчас показывают много фильмов, в которых и кровь, и смерть, но это идет с соблюдением определённых норм показа на телевидении и это кино, художественный вымысел, в конце пишут, что ни одно животное в процессе съёмок не пострадало. Здесь же была натуральная смерть, кровь, оскал мёртвого животного, которое только что было живым. Потом лисичку подвесили за лапки и начали ножом делать надрезы, в подробностях показывая, как надо снимать шкуру. Всё это в то время, когда дети смотрят свои детские передачи.
  Я по образованию биолог. Я знаю, что человек по своей природе хищник и ест мясо. Но в мире животных зверь убивает по необходимости и не испытывает такой радости от убийства. В этой же программе была такая нескрываемая радость! И всё под весёлую музыку.
  Да некоторые вещи в нашем мире существуют - и смерть, и бойни, и морги. Но не всё надо показывать да ещё в такой форме. Эта программа была сделана с нарушением всех этических норм. Женщины!Оставайтесь женщинами! Наше призвание - дарить жизнь, а не отнимать.
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№8 (47) 2016 №2.2015 №11 Ноябрь 2014 №11, Ноябрь. 2012 №9 (36) 2015 №3, Март, 2013