Рапорты

Игорь Чечеткин. Вологодская область

Охотник: Чечеткин Игорь
Трофей: Волк
Страна: РФ, Вологодская обл.

Всем известно, что волчьи облавы требуют, как правило, большого количества участников. Но, оказывается, возможна такая организация охоты, когда несколько егерей обеспечивают выход всех зверей обложенной стаи всего на двух (!) стрелков. На такой охоте посчастливилось недавно побывать и Игорю Чечеткину.

События разворачивались практически на стыке трех областей: Вологодской, Костромской и Кировской. В местные угодья зимой специально приезжает бригада профессионалов-волчатников, которая, найдя стаю, офлаживает ее «намертво». Егеря принципиально не связываются со зверями, знакомыми с человеческим жильем и дорогами. Бригаде нужны «абсолютно дикие» волки, которые, как известно, по своей природе панически боятся любого запаха, оставленного человеком. Именно такая дикая стая будет гарантированно находиться в окладе неделю и даже больше. Устроители охоты были г-ну Чечеткину уже знакомы. В прошлом году он смог оценить, а в этом году подтвердить свои впечатления о профессионализме егерей с севера Вологодчины – «специалисты от Бога!» Пока не приехали охотники, волки сидели в окладе почти неделю.

С питанием у хищников было все в порядке – перед тем, как быть обложенной, стая зарезала лосиху…

В вагоне поезда до Шарьи, кроме двух человек с ружьями, других пассажиров не оказалось. Встреча, доставка в гостиницу, выезд к окладу... Сначала 5 егерей попытались выгнать волков на стрелков в большом, размером 2,5х2 км, окладе. Загонщики проходили его дважды «по косой», гоня на одного из стрелков. Но и первая, и вторая попытка окончились ничем – звери на номера не вышли. На следующий день егеря очень грамотно разрезали оклад сразу на три части, после чего старший окладчик уверенно заявил: «Все звери находятся в одном, северном, загоне». Так и оказалось.

На охотника вышли два матерых. Рыхлый снег гасил звуки, но звери так громко дышали, что он услышал приближавшихся волков. А вот они его не обнаружили и остановились всего в 7 м. Но стоило стрелку вскинуться, как звери побежали. Первый выстрел… Попадание! Вторым выстрелом Игорь достал и другого хищника, но ранение оказалось не тяжелым. Подранка добрали на следующий день. А предыдущий загон оказался результативным и для второго охотника, который смог добыть трех прибылых.


Опубликован в «Основном инстинкте» №5.2012



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (32) 2015 №2 (53) 2017 №6 (21) Июнь 2014 №7 (22) Июль 2014 №7, Июль, 2013 №3 (18) Март 2014