Рапорты

Игорь Гайдуков. Испания


Охотники: Гайдуков Игорь, Беляков Алексей
Трофеи: Биссейтский козерог, Гредосский козерог
Страна: Испания
Во второй половине февраля Игорь Гайдуков и Алексей Беляков побывали в Испании. Игорь охотился, а Алексей сопровождал его в поисках козерогов.

Охота на биссейтского козерога проходила в 300 км от Мадрида. После московского мороза и снега испанский февраль был просто подарком: ночью еще до -6°С, а вот днем до +15°С. Зверя было много, и уже в первый день охотники обнаружили несколько козерогов, пасущихся на полях, покрытых молодой травкой. Игорь и проводник Луис начали подходить к козлам, пытаясь использовать рельеф местности для маскировки. Но, очевидно, блики от линз биноклей сначала насторожили, а потом и спугнули животных. Пришлось продолжить поиски.

Они оказались недолгими. За следующим склоном охотники увидели двух козерогов. Трудно сказать, были ли это те же звери, которых они спугнули, или другие. Игорь и Луис начали обходить склон, а Алексей с егерем остались наблюдать рядом с машиной. Пока охотники обходили склон, звери довольно ощутимо сместились, и охотники потеряли их из виду.

Но «ура» работающей даже в горах мобильной связи! Алексей набрал номер Игоря, а тот, как будто предвидя такую ситуацию, установил вместо обычного сигнала запись птичьего пения! И козероги не испугались. Хотя стрелять было очень неудобно (опорой стал просто ствол дерева), Blaser калибра .300 Blaser Mag. не подвел. Трофеем стал золотомедальный биссейтский козерог.

Следующим объектом охоты был гредосский козерог. Место в горах Сьера-Гредос, в которое приехали охотники, называется Костелльетэ, или Глотка дьявола. Оно славится не только козерогами, но и огромными черешневыми садами, растущими по склонам гор.

Зона Лас-Гардандас, в которой предстояло охотиться, считается особо охраняемой территорией. Сопровождать гостей должны были егерь и инспектор. Но, видимо, тамошний персонал так соскучился по походам в горы, что «прогуляться» с русскими гостями решили сразу 2 егеря и 3 инспектора. Увидев эту «свиту», Алексей с Игорем решили, было, что на охоте можно ставить крест. Но ошиблись. Достойные козероги вновь были найдены через пару часов блуждания по горам.

Они были в долине, метрах в 450 от охотников. Игорь подобрал удобную позицию, замерил дистанцию. Выстрел! Ни один козерог не упал. Чуть отбежав в сторону, звери вновь остановились на склоне. «Подранок, подранок, – твердили егеря. – Вон тот, справа». Игорь выстрелил еще раз.

Козерог пробежал еще несколько метров и рухнул. И тут прямо напротив охотников на склон вышел… хромающий козерог. Пришлось и его добирать. Надо отдать хозяевам должное: они сразу признали свою ошибку и даже не пытались «грузить» клиента предложением заплатить за второй трофей. А г-н Гайдуков стал обладателем двух золотомедальных гредосских козерогов.


Опубликован в «Основном инстинкте» №5.2012



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (56) 2017 №10 (37) 2015 №7 (46) 2016 №1 (16) Январь 2014 №12 (27) 2014 №12 (51) 2016