Рапорты

Игорь Гайдуков. Киргизия

Охотник: Гайдуков Игорь
Трофей: Козерог
Страна: Киргизия
В самом конце октября минувшего года я вместе со своим товарищем Алексеем вновь вернулся в горы Киргизии.
Игорь Гайдуков. Киргизия

Если в прошлом году целью поездки были бараны, то на этот раз я решил обязательно добыть козерога. Сразу надо ска­зать, что поездка выдалась нелегкой. Хотя внизу еще вовсю буйствовала золотая осень, в горах было уже прохладно, а в середине охоты нас вообще завалило снегом.

В первый же день удалось добыть первого козерога. И в по­следний — второго. В промежутке был полный экстрим: подъ­ем в горы под ураганным ветром, падения с лошади и едва не случившийся полет в пропасть...

Утром последнего дня мы очень медленно ехали (я бы даже сказал — тащились) вверх — при быстром передвижении боль после падения давала о себе знать. Ущелье, кото­рое прежде мы проезжали довольно быстро, казалось каким-то бесконечным. И вот в конце этой бесконеч­ности мы увидели стадо ко­зерогов, прыгающих по краю скал. Впереди шли самки с козлятами, а последними двигались несколько козерогов, среди которых выделялся довольно крупный и практически черный самец.

Мы с проводником Туратом спешились и быстро забрались на небольшую скалу, но найти удобную позицию для стрель­бы мне все не удавалось. Козероги не стали ждать и скрылись за склоном.

Мы вскочили на лошадей и стали погонять их вверх по ка­менистому ущелью, куда ушли животные. Мне хватило не­скольких секунд, чтобы приготовиться к стрельбе, и тут из-заповорота появились козероги. Первым шел тот самый самец. Он двигался неторопливо, перепрыгивал через камни, зами­рая только на секунду. В одно из таких мгновений я и вы­стрелил с дистанции в 360 м. Этим утром я именно на такую дистанцию пристрелял свой карабин .300 Blaser.mag. Прицел Leupold 6,5x20 Mark 4 позволил быстро внести поправки. Увы, зверь сделал несколько шагов и ... скрылся за скалой.

Кровь мы нашли практически сразу. При каждом шаге зве­ря ее размеры увеличивались. По-видимому, пуля попала в козерога в момент его прыжка и прошла за ребрами навылет. Если бы не подгоняющие его молодые звери, он лег бы и от­лежался. А так ушел куда-то за вершины скал.

Я был очень расстроен, но Турат спокойно сказал: «Завтра утром доберем». Если честно, я не поверил. Но назавтра в 4 утра егеря выехали, а мы, проснувшись, стали собирать вещи. И просто не поверили своим глазам, когда в 10.30 увидели наших проводников, подъезжающих к лагерю с головой и шкурой добранного козерога.


Опубликован в «Основном инстинкте» №3.2012



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (57) 2017 №9 (24) Сентябрь №8 (23) Август 2014 №12 (51) 2016 №9, Сентябрь, 2013 №4 (31) 2015