Рапорты

Леонид Палько. Намибия

Охотник: Палько Леонид
Трофей: Леопард
Страна: Намибия
Как порой непросто достаются охотникам трофеи! Вот, например, Леонид Палько несколько раз ездил в Африку с целью добыть леопарда, и только спустя 6 лет ему это удалось.
Леонид Палько. Намибия

Первый раз Леонид увидел леопарда в Намибии. Зверь спокойно лежал под деревом, но воспользоваться этим было нельзя, потому что лицензии на его отстрел у хозяйства не было. В тот приезд Леонид видел зверя еще три раза, и после этого увидеть леопарда, также спокойно лежащим на земле на расстоянии выстрела, Леониду не довелось ни разу. За первой поездкой в Намибию последовала охота в ЮАР. Там добыть леопарда вновь не получилось. После Леонид отправился за леопардом в Зимбабве и Мозамбик. Охота была удачной, но кошку добыть снова не получилось. Нельзя сказать, что кто-то конкретно был в этом виноват. Все работали на совесть. Каждый раз охота на леопарда подразумевала тяжелый труд: ранние выезды, проверка бейдов, развешивание новых привад, объезды территории по 150 км в день и утомительная непрекращающаяся ходьба. Так по 10-12 дней к ряду.

И вот с 29 мая по 8 июня Леонид вновь охотился в Африке, в Намибии, там, где он увидел кошку в первый раз и где у него впервые появилась мечта ее добыть. В этот раз было решено изменить тактику и попытаться поохотиться на леопарда с собаками. Но спустя несколько дней стало казаться, что эта попытка взять леопарда не будет отличаться от всех предыдущих. Вновь день за днем Леонид и его пи-эйч Майер проверяли и развешивали новые бейды, каждый раз ставили на след собак, но все безуспешно. И вот, наконец, на седьмой день охоты они наткнулись на приваду, которую ел леопард, и следы, свидетельствующие о том, что он подходил к близлежащему водоему. Сразу же было решено пустить собак по следу. Но собаки со следа сбились. Охотники потеряли последнюю надежду.

Шел седьмой день, оставалось всего два охотничьих дня. Как только начало светать, опытный пи-эйч решил еще раз проехать мимо привады, забравшись на капот автомобиля. Через 2 км он увидел в свете фар кошачий след, который уходил в лес. Леонид с пи-эйчем тут же выпустили собак, и в этот раз четвероногие помощники не упустили шанс. Через 30 минут зверь был загнан на дерево. Но леопард – не домашний кот, и не раз бывало, что он прыгал на собак, едва завидев охотника. Но Леониду все удалось. Он сделал единственный точный выстрел, и леопард был взят!

Кроме леопарда в Намибии Леонид Палько добыл еще 12 животных, среди которых оказались три новых в его коллекции трофея – карликовая антилопа дик-дик, цессебе (сасаби) и черномордая импала.

Опубликован в "Основном инстинкте" №7.2012


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№4 (43) 2016 №11, Ноябрь, 2013 №8 (59) 2017 №5 (56) 2017 №7, Июль, 2013 №10 (37) 2015