Рапорты

Максим Суняйкин. Ярославская область

Охотник: Суняйкин Максим
Трофей: Глухарь
Страна: РФ, Ярославская обл.
Открытие охоты весной 2012 года мы с Игорем, тоже членом клуба «Русский охотник», встретили в Ярославской области на глухариной охоте.
Максим Суняйкин. Ярославская область

Выехали на ток рано, в три утра. Шли долго пешком, через заброшенную деревню, поле, перешли вброд лесной ручей. Как рассказал егерь, ток этот очень старый, принадлежал еще графу Шереметьеву, недалеко от него раньше располагалась его охотничья усадьба. И вот мы уже на глухарином току, слушаем звуки пробуждающегося весеннего леса. Услышав песню глухаря, начали его скрадывать. Для меня это была первая охота на глухаря, и егерь объяснил, что песня состоит из двух «колен»: когда глухарь начинает петь первое «колено» – как бы «цокать» – то нужно не двигаться, замереть, а когда он начинает второе «колено» – точить – то делаем три шага и замираем. Вот так на раз-два-три мы и двигались в сторону токующего мошника. Но вдруг впереди раздался треск. Стало очевидно, что это какой-то зверь. По пути нам встречалось множество звериных следов, в том числе и медвежьих. Глухарь перестал токовать. Мы замерли в ожидании. Треск сучьев продолжился, и глухарь взлетел с дерева. Мы уже было отчаялись, но он, отлетев на небольшое расстояние, сел на землю и через некоторое время начал опять токовать. Все повторилось снова, и мы начали подход, напоминающий такты вальса. Между елей, на поляне увидели его, древнего лесного исполина во всей красе. Петух распушил хвост и возбужденно токовал, вызывая на бой соперника, не замечая нас.

Я решил подойти поближе, чтобы полюбоваться этой красивой птицей. Такт подхода сократился до одного шага, расстояние – около тридцати метров. Глухарь стоял за елкой и продолжал свою песню, и вдруг начал движение на меня, остановился, повернулся боком… Больше ждать я не мог – грянул выстрел, завидный трофей взят!

Игорь добыл своего глухаря на току, который находился на болоте, добирался он до него около трех километров по колено в воде. С его слов, еще в предрассветной мгле на сосне он заметил токующего глухаря метрах в пятидесяти и решил стрелять.

После выстрела глухарь камнем свалился в воду – трофей оказался хорошей наградой за старание и решительность.

Опубликован в "Основном Инстинкте" №6.2012


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5 (56) 2017 №1 (52) 2017 №9, Сентябрь, 2013 №10, Октябрь, 2013 №4 (19) Апрель 2014 №9 (48) 2016