Рапорты

Сергей Успенский. Рязанская область

Охотник: Успенский Сергей
Трофей: Кабан
Страна: РФ, Рязанская обл.

Минувшей осенью я побывал в охотхозяйстве, располо­женном неподалеку от села Кочумары Рязанской обла­сти. Ехал я без особого настроения, так, за компанию. И когда решался вопрос, кому на какую вышку идти, сам предложил, что останусь просто на краю поля. 

Стемнело. Вдруг слышу выстрел. Пишу эсэмэску то­варищу, получаю ответ: «Есть секачок!» - «Поздравляю!»

Через некоторое время опять: «Бах!» Пишу: «Кто?» — «Сеголеточек!» — «Молодец!»

У меня, как и предполага­лось, тишина. Сижу, кемарю. Где-то через час слышу, как гудит «уазик». Понимаю, что народ готов сниматься. Я тоже начал готовиться к отъезду. На всякий случай напоследок ре­шил осмотреть поле — и обомлел. Меня сразу поразили раз­меры пятна, которое увидел. Стало понятно, что это крупный секач. До него было метров 90. Я встал и, учитывая, что ветер на меня, вышел на дорогу, подбежал к нему еще метров на 30 и выстрелил. Стрелял за ухо. Он упал, я на всякий случай до­бавил вторым. Он начал крутиться всеми четырьмя лапами, крутился долго, в итоге вырыл под собой довольно большую яму... Погибать категорически не хотел — силища-то огром­ная! Когда я к нему подошел — просто обалдел!

До этого самый большой секач в моей практике, которо­го реально можно было взвесить (обычно нигде нет весов, и все охотничьи байки от вольного — «Вася сказал, а Петя под­твердил») потянул на 230 кг. Так вот, этот кабан был раза в полтора, если не больше, крупнее. Клык с одной стороны был сломан вообще, с другой стесан. Но зато верхний — совер­шенно необычный: из одного корня росли сразу три (!) клы­ка. Таксидермист потом сказал, что ничего подобного ему не встречалось.

Впятером мы с трудом затащили секача в «буханку». После того, как вскрыли брюхо, пришлось очень долго добираться до внутренностей: слой сала был шириной в руку. Но при том что секачу было много лет, мясо под этим салом оказа­лось нежнейшим. Возможно, он был уже не боевым самцом с точки зрения гона и просто жил в свое удовольствие, пока мы не встретились.

Взвесить его не получилось, но в том, что он был намного тяжелее 300 кг, я уверен. 


Опубликован в "Основном Инстинкте" №3.2012



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9, Сентябрь, 2013 №6 (45) 2016 №9, Сентябрь. 2012 №8 (47) 2016 №7 (34) 2015 №5 (56) 2017