Тесты

СКРАДКИ-ЛЕЖАКИ для охоты на водоплавающих птиц (США)

Скрадки-лежаки уже в течение полувека используются американскими и канадскими охотниками для охоты на гусей и уток. Существует множество моделей подобных скрадков, среди которых каждый охотник может выбрать подходящую модель. Мы тестировали следующие модели: FA Brand "Eliminator Express", FA Brand "X-Land'R" и засидку на одного человека фирмы Cabelas.
СКРАДКИ-ЛЕЖАКИ для охоты на водоплавающих птиц (США)
Большинство скрадков американского производства имеют следующие характеристики:

  • Скрадки очень просты в установке.
  • Каркас скрадков выполнен из анодированного алюминия.
  • Материал: пол (Cordura 1200), верх (Cordura 600).

Каждый скрадок оборудован:

  • «Крыльями-дверцами» с камуфлированной сеткой.
  • Утеплённым пенопропиленовым креслом.
  • Открывающимися клапанами по бокам засидки.
  • Внутренним карманом для патронов и принадлежностей.
  • Лямкой или рюкзачными лямками для переноски сложенного скрадка.
  • Внешними петлями для маскировки пучками травы.

1. Викторыч

  1122334440@mail.ru

Общее описание

Скрадки-лежаки уже в течение полувека используются американскими и канадскими охотниками для охоты на гусей и уток. Существует множество моделей подобных скрадков, среди которых каждый охотник может выбрать подходящую модель. В последние годы появились российские аналоги таких скрадков, производимых компанией ООО ПЭШН.

Тестирование проводилось на охотах в осенний и весенний периоды на местах, расположенных на путях миграции гусей в Вологодской, Ярославской, Рязанской и ряде других областей средней полосы России, в республике Калмыкия и в Ставропольском крае. Маскировать скрадки приходилось на открытых участках степи, заросших травой, на полях со стерней и на пашне.

Мы тестировали следующие модели:

FA Brand Засидка "Eliminator Express" США

  • Расцветка " Advantage® Max-4 HD™"
  • Вес 5,5 кг.

Внешне скрадок напоминает большой спальный мешок, и состоит – условно – из двух частей (верхней и нижней). Нижняя часть занимает 2/3 всей конструкции. Она открывается и закрывается при помощи молнии: забираешься в скрадок и застегиваешь его снаружи. Нижняя часть в этой модели укреплена неподвижным жестким каркасом, поддерживающим объем и служащим опорой для ствола ружья. Каркас вставляется в специальные пластиковые втулки.

Верхняя часть скрадка также укреплена каркасом. Этот каркас состоит из двух дуг, расположенных под головой и спиной стрелка. Одна из дуг в собранном положении опирается на дугу-опору, таким образом, что образует угол в 30 градусов и позволяет охотнику лежать под углом к земле. В верхней части скрадка есть специальные «крылья-дверцы» с сеткой. От холода охотника защищает полиуретановый коврик, расположенный под спиной и закрепленный специальными ремешками.

Для транспортировки скрадок складывается в три раза, и в сложенном виде фиксируется резинками с пластиковыми крючками. Для удобства выноса скрадка на поле, на задней части скрадка находятся специальные лямки для переноски.

555555.jpg

FA Brand Засидка "X-Land'R" США

  • Расцветка "Advantage® Max-4 HD™".
  • Размер установленного скрадка: ширина 66 см, длина 213 см, высота 35 см.
  • Вес: 9.9 кг.

Внешне скрадок похож на предыдущую модель, но рассчитан на крупных людей. Его каркас состоит из трех дуг. Нижняя часть скрадка, в которой помещаются ноги, занимает 1/4 его часть и поддерживается одной из трех дуг. Эта дуга находится в середине, она поднимается при помощи двух ремешков и натягивает ткань. Эта же дуга служит подставкой для ружья.

Верхняя часть скрадка укреплена каркасом из двух дуг. Одна из подголовных дуг в собранном положении служит опорой, и в нее упирается другая дуга. Таким образом, дно скрадка приподнимается и образует спинку. В результате скрадок становится объемным. Всю верхнюю часть скрадка занимают «крылья-дверцы». В дверцах есть сетка, через которую, лежа в скрадке, можно наблюдать за налетающими птицами. Крылья достаточно большие и для жесткости в специальные карманы на «крыльях» вставляются специальные «ребра жесткости».

От холода охотника защищает полиуретановый коврик, который лежит под спиной и крепится к каркасу специальными ремешками.

Особенности сборки

Скрадок "X-Land'R" собирается немного дольше, чем два других тестируемых скрадка. Если в тех моделях достаточно раздвинуть и зафиксировать трубки каркаса, то в этой модели сначала необходимо собрать каркас. Для этого нижняя трубка каркаса поднимается и фиксируется специальным клапаном на липучке, а также ремешками натяжения. Затем устанавливаются верхние трубки и фиксируются относительно друг друга металлической «шпилькой», закрепленной на каркасе мягким тросиком, во избежание потери. После сбора каркаса к дну скрадка изнутри с помощью двух карабинов и липучки крепится нижняя часть полиуретанового коврика. Верхняя часть коврика пришита к верхней части скрадка, под головой охотника. Для большей жесткости коврик крепится к стенкам скрадка двумя молниями, застегиваются молнии в последнюю очередь.

Для переноски скрадка необходимо отстегнуть полиуретановый коврик и ослабить ремешки натяжения, после чего, закрыв крылья, сложить скрадок пополам. На задней части скрадка есть специальные лямки для переноски, а на передней его части карман для ружья.

777777.jpg

Засидка на одного человека "Cabelas" США

  • Расцветка: Mossy Oak's Shadow Grass™
  • Вес: около 6 кг.

Скрадок "Cabelas" по простоте сборки похож на описанный выше скрадок FA Brand "Eliminator Express" с молнией, но по внешнему виду скорее напоминает скрадок FA Brand "X-Land'R".

Скрадок состоит из двух частей, а каркас представляет собой три дуги. Нижняя часть скрадка, в которой помещаются ноги, занимает 1/3 скрадка и поддерживается одной из трех дуг. Эта дуга находится в середине, и подвижно закреплена с остальным каркасом. Она поднимается при помощи двух ремешков и натягивает ткань. Эта же дуга служит подставкой для ружья.

Верхняя часть укреплена каркасом из двух дуг. Одна из подголовных дуг в собранном положении служит опорой, и в нее упирается другая дуга. При сборке достаточно отвести верхнюю дугу каркаса до упора назад, и вся конструкция зафиксируется. Таким образом, дно скрадка приподнимется и образует спинку из полиуретанового коврика, который прикреплен системой ремешков и карабинов к дну скрадка. В результате скрадок становится объемным.

Всю верхнюю часть скрадка занимают «крылья-дверцы». В дверцах есть сетка для наблюдения за налетающими птицами. Для жесткости в каждом крыле в специальных карманах располагаются «ребра жесткости».

Для складывания и транспортировки скрадка достаточно ослабить ремешки натяжения нижней дуги, а верхнюю дугу вывести из крайнего положения. После чего скрадок легко складывается втрое и фиксируется специальными карабинами. Сложенный скрадок легко переносить с помощью лямок, закрепленных к дну.

Установка, маскировка и чистка скрадков-лежаков

На гусиной охоте большую роль играет простота и скорость установки снаряжения. Ведь перед охотой нужно не только быстро подготовить скрадки, но расставить чучела, проверить снаряжение и отогнать машины. Скрадки устанавливаются довольно быстро. Замаскировать их лучше заранее, чтобы затем просто вынести на поле. Если возможности замаскироваться накануне нет, то стоит хотя бы заранее заготовить маскировочный материал. Маскировочного материала нужно довольно много, поскольку в процессе охоты придется часто двигаться, и из-под крепежных тесемок трава будет выпадать. Трава и ветки пригодятся и для того, чтобы замаскировать края скрадка.

Охота на гусей всегда проходит в местах, где много грязи. Во время охоты приходится неоднократно выбираться из лежаков и залезать обратно. Грязь с сапогов скапливается внутри скрадков. Для чистки скрадков необходимо вывернуть наизнанку нижнюю часть и промыть ее, а затем весь скрадок хорошенько просушить, например, на заборе.

44444.jpg

Отдельно хотелось бы остановиться на особенностях охоты со скрадками–лежаками.

Скрадки-лежаки изобрели и начали использовать еще в прошлом веке в Северной Америке. Сейчас на зарубежных охотничьих интернет сайтах представлено огромное количество моделей лежачих скрадков для охоты на гуся. Несколько лет назад лежачие скрадки стали появляться и в арсенале российских охотников и с каждым годом они завоевывают все новых и новых поклонников. У скрадков-лежаков есть свои плюсы и минусы. Например, по сравнению со стационарными скрадками, лежаки более мобильны. Однако их существенным недостатком является то, что стрелять в них можно только из сидячего положения и только перед собой или сбоку. Если стая птиц пролетает сзади, то самый лучший вариант это не стрелять вообще. Но обо всем по порядку.

Маскировка скрадков должна быть такой, чтобы они сливались с местностью и выглядели, при обзоре сверху (а гуси видят под углом в 45 градусов), как небольшие холмики. Лежачие скрадки можно использовать не на каждой местности. Самый подходящий вариант это стерня или прошлогодняя трава. Для маскировки хорошо подходят и «складки» на местности, то есть старая борозда или большая колея. Сложнее всего маскироваться на пашне и озимых полях. Тут не справиться без маскировочных сетей, охотничьей выдумки и смекалки. Но если на пашне еще удается слегка прикопать или присыпать скрадок комьями земли, то во время охоты на озимых, когда у тебя в распоряжении есть только маскировочная сеть, в большинстве случаев, удается поохотиться только на самой заре. С восходом солнца гуси уже замечают подвох.

Вернемся к маскировке и расстановке скрадков-лежаков в поле. Максимальное количество охотников при охоте со скрадками-лежаками в поле – 3-4 человека. Можно, в принципе, расставить и больше скрадков, но их будет тяжелее замаскировать. Если позволяет местность, скрадки располагаются в один ряд на расстоянии от 2 до 5 метров друг от друга. Такое расположение очень важно, как исходя из удобства стрельбы, так и из техники безопасности: ружья направлены в одну сторону, все стрелки одновременно поднимаются из скрадков и стреляют в одном секторе. Стаю очень важно наманивать четко на стрелков. За движением стаи следит наиболее опытный из охотников, а другие охотники стреляют строго по его команде.

Как известно, при сильном ветре птицы всегда стараются садиться против ветра, поэтому большинство профилей и чучел расставляют на поле тоже против направления движения ветра. Чучела располагают таким образом, чтобы большинство из них стояло вокруг скрадков на расстоянии один-два метра друг от друга. Чем больше чучел, тем лучше, поскольку большая стая лучше заметна на поле и к ней более охотно подлетают другие птицы. «Пятно» чучел должно растягиваться на 30-50 метров и располагаться полумесяцем вокруг скрадков, загибаясь по краям. Перед скрадками, метрах в 30-50, тоже можно посадить несколько «гусей» или даже небольшую стайку. Основное место перед охотниками должно быть свободным для посадки подлетающих птиц. Помимо этого, у каждого скрадка можно поставить по 2-3 птицы, которые буду создавать тень, прикрывая недостатки маскировки. Скрадки тоже располагаются с учетом направления движения ветра, что немного отличает охоту со скрадками-лежаками от охоты из укрытия в земле. Поскольку, лежа в скрадке, развернуться назад довольно сложно, охотники ложатся таким образом, чтобы ветер дул справа налево, и птицам приходилось налетать слева направо. Это особенно удобно, когда все охотники правши.

Лежа в скрадке, довольно сложно обозревать горизонт. Можно пропустить тихо налетающих птиц. Поэтому, если позволяет конструкция скрадка, лучше полулежать, высунув из скрадка голову и плечи. Такое положение позволяет видеть всё происходящее вокруг, а в случае необходимости быстро прятаться под «крыльями» скрадка и продолжать наблюдение из-под сетки.

В скрадке охотник должен сидеть неподвижно. Наиболее заметным под тонкой сеткой оказывается лицо. Человеческая кожа хорошо отражает дневной свет и ее легко замечают птицы. Многие охотники используют специальные шлемы-маски или, как заправские бойцы спецназа, раскрашивают лица боевым камуфляжем. Это действительно помогает, но, на мой взгляд, достаточно просто стараться не двигаться и не выставлять лицо напоказ.

Очень важно помнить, что отпугнуть таких осторожных птиц, как гуси, довольно просто. Достаточно любой мелочи, чтобы птицы вас заметили. Поэтому нужно не только хорошо маскироваться, но и соблюдать предельную осторожность. Когда вы сбиваете гусей и идёте их собирать или добирать подранков (а это на гусиной охоте, прямо скажем, не редкость) ваши товарищи должны проверять, не сбилась ли маскировка у вас и у соседей. Разбросанные гильзы необходимо собирать и прятать в скрадок или под него. Добытых гусей лучше либо высаживать на поле к чучелам, придав им естественную позу, либо тоже прятать в скрадок. Сбитых птиц желательно добирать сразу не только потому, что это подранки, но и потому, что они могут лежать на поле светлым брюхом вверх, а это сигнал тревоги для всей стаи. Надо четко понимать, что на то, чтобы вылезти из скрадка и забраться в него обратно, потребуется некоторое время. В зависимости от опыта и телосложения это займет от 10 до 30 секунд, а иногда и больше минуты, поэтому выбирайте подходящие моменты, когда поблизости нет гусей, или есть острая необходимость покинуть скрадок. 


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12, Декабрь, 2013 №7 (58) 2017 №1 (52) 2017 №6 (33) 2015 №5 (32) 2015 №6 (45) 2016