Тесты

Летний костюм Hurricane camo

Так уж устроена человеческая психика, что, слушая рассказы друзей-охотников, пусть даже самые невероятные, мы верим им. Однако стоит нам прочитать статью о каком-то новом снаряжении или оборудовании, мы спешим сделать единственный вывод: «Эта статья явно проплачена, а журналист – продажный». 
Летний костюм Hurricane camo

Ни для кого не секрет, что продвижение нового товара или новой компании требует определенных финансовых вложений в рекламу. И что греха таить, все хотят, чтобы реклама работала «в плюс», имела положительный результат. Вот и появляются слащавые отзывы продавцов, которыми пестрят Интернет и страницы многих журналов. И только став счастливыми обладателями снаряжения и опробовав его в полях и лугах, мы либо переводим его в разряд ежедневной полевой одежды, либо откладываем на дальнюю полку до лучших времен.

Как-то так получилось и с одеждой компании Harkila, но вот беда – чем больше я ею пользуюсь, тем больше она вытесняет мои старые охотничьи вещи, переводя их в разряд второстепенных. Вот и легкий летний костюм Hurricane camo, появившийся у меня в самом начале лета, сразу вытеснил другую легкую одежду. Честно скажу, я не сторонник камуфлированных костюмов, предпочитаю им однотонные варианты. Любую маскировку при необходимости всегда можно надеть сверху. Однако летом, когда среднесуточные температуры значительно выше нуля, в любой дополнительной одежде становится жарко. Поэтому цифровой камуфляж нового костюма оказался очень кстати. Где я его только не пробовал, пытаясь разобраться, в каких условиях он лучше маскирует! Так продолжалось, пока не понял, что его расцветка универсальна для летних охот. Нет, вы не становитесь совершенно невидимым, наоборот, камуфляж выделяет вас, но как очередной ствол дерева в лесу или солнечные блики в листве зарослей.

Легче легкого

– Ты хотя бы откликайся, – взывала жена во время наших совместных походов в лес, – а то тебя в этом костюме совсем не видно, даже когда ты рядом.

Вторым его плюсом оказалась бесшумность, такая необходимая при охоте с подхода. Ткань костюма Optifade Ground, вообще-то, мало походит на охотничью, настолько она мягкая и бархатистая. При этом довольно прочная и благодаря своей специальной структуре дышащая на все сто процентов. Такое сочетание было необычным для полевых вещей. Выходя вечером в луга, когда солнце уже не жарило, но было еще довольно тепло, я надевал костюм, но не перегревался в нем. Однако стоило ночной прохладе сменить жаркий день, как холод начинал проникать через ткань костюма, как будто я его снял.

Во время утренних охот, когда становилось слишком жарко, я расстегивал сквозные карманы-молнии, расположенные под мышками. Кстати, такие же молнии находятся и на брюках в районе бедер, и это очень хорошо спасает от перегрева. Но как ни универсален костюм, когда стихает ветер и становится совсем жарко, куртку приходится снимать.

С этими карманами-молниями у меня был смешной случай. Одна знакомая девушка, увидев их у меня на куртке, спросила: «А это зачем?» В ответ я вспомнил бородатый анекдот про спецназовца, который носил за спиной дверь. В жаркую погоду он ее открывал, и ему становилось прохладнее, в холодную закрывал, и ему становилось теплее, а вот когда он снимал дверь, то становился непобедимым. Так же и с этими молниями на костюме: жарко – расстегнул и охладился, холодно – застегнул и согрелся, а когда снял куртку, можно еще пару часов поохотиться (если у собаки сил хватает).

 Легче легкого

Хотя дышащая ткань костюма WINDSTOPPER больше предназначена для защиты от ветра, оказалось, что и от дождя она тоже неплохо защищает. Несколько раз я попадал под ним в дождь, и когда мои товарищи по охоте вытаскивали плащи и накидки, я просто накидывал капюшон на голову. Не скрою, от сильного продолжительного ливня костюм не защищает – все же не штормовая это одежда. При сильном дожде ткань набухает и начинает понемногу пропускать воду, особенно по швам, в местах контакта с погоном ружья и с лямками рюкзака, но продолжает держать воду по остальной поверхности костюма. Если погода теплая, ты не чувствуешь особого дискомфорта, и стоит дождю закончиться, продолжаешь охотиться.

Откровенно говоря, я не вылезал из костюма практически все лето – что в походах в лес за грибами и ягодами, что на охоте. Он устраивал всем. Множеством застегивающихся на молнии карманов, по которым я рассовывал документы и всякую мелочь. В правом кармане брюк оказались крепления для четырех патронов, не использовавшиеся мною во время многочисленных птичьих охот, но оказавшиеся очень кстати на зверовой охоте. Края рукавов куртки и брюк хорошо подгонялись по телу, благодаря чему они не болтались и меньше цеплялись за ветки. Такие же стягивающие застежки на липучках сделаны на брюках в районе голени. Непромокаемости ткани вполне хватало для того, чтобы сдерживать утреннюю росу, так что я перестал надевать дополнительную защиту и сапоги, а просто натягивал брюки поверх ботинок.

Однако есть одна особенность, которую стоит учитывать в жаркую погоду. Куртку костюма лучше всего надевать на легкую футболку с длинными рукавами или на рубашку. В тех местах, где ткань костюма контактирует с телом, вы начинаете потеть в первую очередь, и хочется поскорее его снять.

В общем, для летней охоты костюм Hurricane camo компании Harkila показал себя прекрасно и занял прочное первое место в ряду летней охотничьей одежды.

Легче легкого

Текст: Алексей Беляков

Фото автора и Ольги Гребенниковой

Тест опубликован в 

"Русском охотничьем журнале" №4.2016 



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9, Сентябрь, 2013 №6 (33) 2015 №1 (52) 2017 №3 (54) 2017 №1 (16) Январь 2014 №12, Декабрь. 2012