Тесты

Одежда Blaser

Cвоя линия одежды и аксессуаров есть сегодня у целого ряда ведущих производителей оружия. Честно сказать, всегда относился к этому с легким скептицизмом: эти компании завоевали репутацию и уважение вовсе не в сфере пошива одежды.
Одежда Blaser

1. Сергей Александрович

Нет, хочет человек заплатить за то, чтобы один и тот же логотип был у него на оружии, кепке, стрелковой жилетке – ради бога. «Но лично я не такой пижон и не дам себя провести на мякине, – говорил я всегда. – Я-то понимаю, что люди нашли себе китайского партнера, выбрали пару моделей, снабдили фирменным «лэйбаком» – и превратилась безымянная азиатская Золушка в европейскую принцессу с овеянным вековой славой именем. С соответствующей разницей в цене».

Общее отношение довольно резко поменялось, когда во время одной из международных выставок на стенде Blaser довелось довольно подробно поговорить о «неружейном» бизнесе компании. Все оказалось куда серьезней, чем я думал.

Нет, охотничьи костюмы в Исни по соседству с производством R-8 или F-3, конечно, не шьют. Но что касается разработки моделей, то в этом сотрудники Blaser принимают самое непосредственное участие. Скрупулезно учитывается охотничий и стрелковый опыт: какие именно места подвергаются в процессе эксплуатации максимальным нагрузкам, имеют наибольший шанс оказаться подранными или протертыми. Где и какие нужны охотнику карманы. Ну и, конечно, в зависимости от сезонного и охотничьего назначения – влагонепроницаемость, непродуваемость, вес, теплоотдача.

Прямым следствием той беседы стал тест костюма, который предоставила «Кольчуга» – дистрибьютор продукции Blaser в России. Точнее, даже не костюма, а комплекта, подобранного на основании моих пожеланий. Пожелания же были следующие.

1. Легкая одежда для летних и по определению «чистых» охот: косуля с подхода, кабан на потравах, луговая дичь (фазан, перепел, тетерев).
2. Африка.
3. Европа в теплое время года.

Понятно, что «в одну телегу впрячь не можно…», поэтому, сделав ставку на то, чтобы легко дышалось и не было жарко, я, естественно, отказался от защиты от дождя и непродуваемости. Зато добавил еще одно требование – универсальность. Только не охотничья, а бытовая.

Вообще я считаю, что еще с советских времен тотального дефицита, когда охотничьей одеждой «автоматом» становилась старая армейская, у нас сохранился нездоровый перекос в сторону камуфляжа. На каких-то охотах он, безусловно, нужен (на водоплавающую дичь, например), но именно «на каких-то». А вот болотно-луговой дичи он совершенно ни к чему, при охоте с подхода в сумеречные часы – тоже, а в значительной части Африки камуфляж и вовсе под запретом – носить его имеют право только армия и спецподразделения. Поэтому дополнительным пожеланием был спокойный однотонный цвет и общий вид, позволяющий после охоты заехать перекусить в местный кабачок и не пугать там своим видом посетителей.

После не слишком продолжительного совещания я получил брюки модели Reutte. Соотношение 70% хлопок, 30% полиамид делает их, с одной стороны, легкими и продуваемыми, а с другой, благодаря эластичным внешним материалам и вставкам, они прекрасно сидят и не ограничивают свободу движения.

Дополнительным плюсом для меня – человека, увы, с брюшком – стала завышенная линия талии, которая это брюшко успешно маскирует. Есть у нее, кстати, еще и вполне утилитарная функция – при холодном ветре она вполне эффективно защищает почки.

Куртка Meran сделана практически целиком из хлопка (только 2%-ная добавка эластичного спандекса). Защитная накладка на локтях, кнопки на планке застежки, защищающей от ветра, регулируемые манжеты – масса дополнительного комфорта! Меня очень порадовали вместительные карманы: дело в том, что я не люблю патронташи, а в эти без помех помещается полтора десятка дробовых патронов. Предусмотрены, разумеется, и карманы для документов, бумажника, мобильного телефона.

Еще одна особенность куртки Meran – она трансформер. Отстегиваешь рукава (помните знаменитое «брюки превращаются, превращаются брюки…»? – так вот, в отличие от героя «Бриллиантовой руки» у Meran таких проблем нет, молнии качественные и работают безупречно), и куртка становится вполне стильным жилетом.

В общем, с середины мая я из этого костюма практически не вылезал (5 разных охот), что позволило сделать еще один положительный вывод – стирку он переносит без каких-либо последствий.

И последнее: я, конечно, не пижон, но логотип любимого карабина (с Blaser R-93 я охочусь уже 12 лет) на охотничьем костюме – мелочь, но очень приятная.



Фото: Сергей Александрович


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№6 (33) 2015 №12, Декабрь, 2013 №10, Октябрь, 2013 №4, Апрель, 2013 №4 (43) 2016 №9 (36) 2015