Тесты

Полиуретановые сапоги "Polyver"

Конечно, тестом полиуретановых сапог Polyver (которые в магазинах часто называют «белыми медведями» из-за соответствующей светоотражающей эмблемы на голенище) предлагаемую заметку в полном смысле слова назвать трудно...
Полиуретановые сапоги "Polyver"

1. Александр Сергеев

... Я не подвергал сапоги намеренным максимальным нагрузкам, не испытывал их на разрыв, излом и пр. Но, с другой стороны, добросовестно отбегал в них весь прошлый зимний сезон, который у меня получился довольно интенсивным, так что опыт эксплуатации набрался изрядный. 

Сначала – необходимая оговорка, касающаяся температурного режима. Производитель пишет про диапазон +10 – -30 градусов, и эти цифры содержат в себе определенное лукавство. Дело в том, что все (шведы не исключение) производители зимней обуви для охоты, рыбалки и путешествий нижнюю температурную границу выводят исходя из т. н. «активного режима», т. е. непрерывной ходьбы. Ни секунды не сомневаюсь, что, если вы будете все время идти в «белых медведях» в 30-градусный мороз, то ваши ноги про этот мороз ничего не узнают. Так что, если вы, к примеру, гончатник и никакой другой зимней охотой не увлекаетесь, то флаг вам в руки – в смысле, «медведей» на ноги. Но обычно охотник российской Средней полосы (автор в том числе) ездит, главным образом, на загоны. А это уже совсем другая история: полчаса прошелся до номера, а потом час-другой нужно простоять, причем желательно неподвижно.

Худшее, во что я попадал, это минус 21 в прошлом декабре на Ярославщине, и в длинном загоне ноги под конец, несмотря на шерстяной носок, стали подмерзать. Не настолько, чтобы я уж совсем дискомфортно себя чувствовал, но все-таки. Помню, как несколько лет назад на севере Иркутской области мне довелось провести практически весь день в малоподвижном состоянии (ехал в санях) в минус 37 в оленьих пимах. Честно должен сказать, что преимущество – за «классикой». Но, с другой стороны, если «белые медведи» в чем-то и проигрывают, на мой взгляд, то исключительно в условиях экстрима. Да, для полюса холода это не лучший выбор (наверное, и для +10 я тоже предпочту что-нибудь другое). И для гор. И для спортивной ходьбы тоже. Но в том диапазоне, в котором в Средней полосе проходит осенне-зимний охотничий сезон, «белые медведи» почти идеальны. И слово «почти» упомянуто лишь потому, что идеального в природе нет ничего, даже зимней обуви. Кроме того, очень многое зависит от индивидуальных особенностей каждого – ведь один и тот же мороз люди переносят по-разному.

Изготовлены сапоги из 4 видов вспененного полиуретана, что сразу обеспечивает большой выигрыш по весу в сравнении с меховыми из кожи или обрезиненными «конкурентами» и весят меньше 2 кг (это на 30-40% меньше аналогов из ПВХ или резины), а модель Extrim с металлическим носком, скрытым в структуре, – около 2,5 кг. Плюс – эффект термоса: повышенная теплоизоляция.

Сорок лет назад я с большим трудом получил «тройку» на выпускном экзамене по химии, с тех пор мои знания этого предмета не улучшились, поэтому от иных технологических подробностей воздержусь. Скажу лишь со ссылкой на коллег-охотников, купивших себе сапоги других производителей из аналогичного материала, что, очевидно, не весь полиуретан одинаков. Во всяком случае, мне доводилось слышать жалобы и на дырку, непринужденно пробитую первым же еловым сучком, и на просто треснувшие на морозе сапоги, чего не случилось с моими Polyver.

По поводу супермороза я, как уже отмечал, личного опыта не имею, но Франсис Верлинг, француз, наладивший в рамках европейского единства производство «белых медведей» в Швеции, клялся мамой, что выплатит любые мыслимые компенсации клиенту, который предъявит ему пострадавшие от мороза сапоги. Что же до сучков, то я их нахватал за сезон в избытке, пару раз нарывался на них с достаточной силой, причем и подъемом, и сбоку, но пока «медведи» держат удар. А уж модели с усиленной металлической пластиной носком, наверное, вообще ничего не страшно.

Водонепроницаемость, естественно, 100%-ная, причем, поскольку сапоги литые, то и традиционного «слабого места» под названием «шов» нет. Внутри для комфорта сапог отделан искусственным мехом. Абсорбирующая способность стелек защищает от влаги – стельки отводят лишнюю влагу и увеличивают  скорость высыхания, если вы все же зачерпнули воду.

Еще один большой плюс – неожиданно (для меня по крайней мере) удобная колодка. Я, честно сказать, по внешнему виду ожидал куда большей жесткости конструкции и того, что с переходом (большим, чем в пару сотен метров) могут быть проблемы. А «медведи» оказались просто удобными для ходьбы. Несколько раз я «наматывал» в минувшем сезоне за день по лесу (и по сухому снегу, и по снегу в плюсовую погоду, и по чернотропу) по 7-8 км безо всяких негативных ощущений. Подошва с каблуком улучшает проходимость по лесному массиву, а рисунок протектора способствует самоочищению при ходьбе по грязи и снегу. Пятка сделана уже носа, что облегчает передвижение по грязевой жиже – болотная «присоска» ее легче «отпускает».

Думаю, в XXI веке изобрести сапоги – задача, пожалуй, еще более сложная, чем придумать велосипед. А вот совершенству, как известно, нет предела. Разработчики сапог Polyver гордятся тем, что каждая новая модель рождается путем сбора информации от людей, использовавших предшествующие модели, их советов и замечаний. Так, в частности, появились и специальный язычок на пятке, который позволяет легко снимать сапоги «без рук», и любопытная опция – маленькие, не более 1см, но с большой шляпкой шурупы, которые вкручивают в подошву для передвижения по льду.

Ну и last but not least – последнее в списке, но не по значению: самая дорогая модель Premium Polyver – стоит чуть больше четырех с половиной тысяч рублей. Сравнения оставляю за читателем.

ROX_novem-134.jpg


Тест подготовлен автором для "Русского охотничьего журнала" №11.2012

Guest
Самый большой минус этих сапогов: несъемный чулок, соответственно весь скопившийся конденсат (который никуда не девается:)) после использования остается внутри сапога, даже на печи и у батареи ночи не хватает, чтобы высохнуть, особенно в носовой части. Еще поразила качество приклеивания меха в носовой части сапога, после сезонного использавания мыс оголился и при -10 пальцы ног начинают замерзать.
Имя
Игорь
Сапоги ношу около пяти лет. Всех друзей обул. Да минус в них только один это не съемный чулок. Пытаясь их успеть высушить в избушке ставишь как можно ближе к печки и к утру они плавятся. Но альтернативы пока не нашел. Очень удобные.Помогает использование не промокаемых насков. Как то пытался вытащить мех, не получилось приклеен намертво. Сейчас хочу купить новую модель без чулка
Имя
Сергей
Тоже столкнулся с этой проблемой. Плохо просыхают, к тому же чулок на пятке быстро проносился и теперь при снятии возникают проблемы, край дырки задирается, пятка цепляется.
Для ходьбы тоже на любителя. Мне нравится когда подошва твердая, как в ботинке, четко держит ступню, а здесь нога все же "болтается", сапог "живет" своей жизнью.
Имя
Guest
Несъемный "чулок" (вкладыш) - это даже не вчерашний, а позавчерашний день в охотничьей обуви!
Имя
ал-р
Имя
Виталий
Магаданская область. Чулок оторвал после первой весенней охоты, когда за 3 дня у костра не смог просушить сапоги. Теперь, с суконными портянками, по 20-30 км тундра-лес-горы (лыжи, снегоступы, просто пешком в сапогах). Сапогам уже 4 года. И летом  нормально +20°. Задник каблука чуть закруглился. В -30° сапоги дубеют порядочно. Боялся - поломаются на сгибах - выдержали. Пока ничего лучшего не пробовал. Нужно брать на 1-2 размера больше.
Имя
Сергей
Первый выход в новых сапогах: полдня все нормально. Ближе к обеду левый носок почувствовал прохладу. Вечером обнаружил, что левый носок промок, правый сухой. Через час вся подошва и левого, и правого сапога мокрые (просто стояли дома). Всю подошву просмотрел - дырок нет.
Имя
Guest макс
В хороший мороз от -15 в них стоять холодно, для регионов крайнего севера не рекомендую
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№2.2015 №4 (55) 2017 №10, Октябрь, 2013 №5, Май, 2013 №5 (44) 2016 №2 (17) Февраль 2014