Тесты

Bushnell Trophy Cam Hd 119477

Камера-«самобранка» для съемки жизни диких животных без оператора.

Компания Bushnell, известная российским охотникам качественной оптикой и эффектными навигаторами, разработала линейку революционных компактных камер для фото- и видеосъемки животных в естественной среде их обитания днем и ночью. 

1. Анатолий Можаров

Камеры Bushnell полностью автономны и не требуют соединения с электрической сетью или регулярной подзарядки аккумуляторов – все они могут работать целый год на одном комплекте батарей! Сказать по правде, их даже не с чем сравнивать – аналогов камер такого типа и назначения с такими характеристиками пока просто нет в природе. 

Компания «Рейком Групп», являющаяся официальным дилером Bushnell на российском рынке, предоставила нам для тестирования очередную новинку 2012 года – Trophy Cam Hd 119477, которая с ноября текущего года появится на прилавках специализированных магазинов. 

Камера представляет собой прочную пластиковую коробку коричневого цвета размером примерно 11х15х5 см, вес с ремнем фиксации – 640 г. На лицевой панели – объектив, ИК-фонарь и датчик движения. На задней – петли для ремня, с помощью которого камеру можно закрепить на стволе дерева на любой высоте (снизу на коробке имеется гнездо с резьбой для установки на штатив). Коробка герметично закрывается с помощью двух простеньких зажимов. На створках коробки сделаны петельки под навесной замочек (в целесообразности которого я, честно сказать, сильно сомневаюсь).

Внутри одна половина отведена под батареи, другая – под систему управления. В нижнем торце этой же половинки имеется порт для флешки SanDisk (такой же, какая подходит к большинству автомобильных видеорегистраторов; компания рекомендует использовать флешку с максимальной памятью – 32 Гб, но я использовал ту, что у меня была – 16 Гб). У камеры, кстати, есть собственная память на 32 Мб (примерно на 20 фотографий). Компания гарантирует, что с 12 алкалиновыми «пальчиками» (АА) камера проработает полгода, а с таким же количеством литиевых (рекомендуется Energiser) – аж целый год.

Несмотря на целый букет функциональных возможностей, система управления до умиления проста и интуитивно понятна.

Включение имеет два положения – Setup (настройки и просмотр изображений) и On (включение камеры). Выключение в любом случае – Off. Под небольшим (2,4 дюйма) цветным дисплеем расположено 6 кнопок, срабатывающих в положении выключателя Setup. Крайняя правая – Menu (Menu оно и в Африке «Меню») – позволяет сделать разнообразные настройки, как то: включить режим видео- или фотосъемки, установить мощность фотовспышки, качество изображения, продолжительность видеозаписи при автоматическом включении и прочее. Кнопка ОК позволяет зафиксировать в памяти прибора выбранную установку или просмотреть на мониторе то, что камера отсняла. Прочие кнопки или дублируют «Меню», или служат «джойстиком» при выборе нужной настройки или команды.

Несколько неудачных круглосуточных «подглядываний» за бобровым водоемом (животные почему-то не пожелали появиться возле разложенных для них приманок) закончились неоправданной потерей времени, и потому ничтоже сумняшеся я отправился на тест в Приокско-Террасный заповедник, где и установил, с благословения директора, устройство в вольере с семейством пятнистых оленей.

Настройки особо менять не пришлось – только выставил не фото-, а видеосъемку, режим PAL (исходно в установке забит американский NTSC) и продолжительность съемки – 25 сек. (можно до 60 сек.). Возможна установка широкоэкранного формата – 1280х720 либо традиционных 640x480 и 320x240 пикселей. Я остановился на забитом по умолчанию среднем из трех.

После закрепления камеры на стволе березы переместил ползунок в положение On, и замигала красная лампочка – у оператора есть десять секунд на то, чтобы спрятаться от взрывной волны (шутка), чтобы закрыть прибор и не попасть в объектив. Но я не стал скромничать просто для того, чтобы проверить, насколько широко поле обзора по вертикали. В последующем оно вполне меня устроило (по горизонтали угол обзора камеры 50 градусов).

Включенная камера реагирует на движение в пределах 15 м (можно установить реакцию на слабое, умеренное и только активное движение) через 1 сек. после его обнаружения детектором. Продолжительность непрерывной записи может составить до 1 мин., после чего потребуется новое движение, чтобы камера включилась. Минимальный интервал между срабатыванием камеры – также 1 сек.

После установки оставалось только дождаться результата. На следующий день камера была снята, и просмотр записи (можно просмотреть непосредственно на мониторе, пере-
ключив ползунок с On на Off и затем на Setup, можно соединить через USB-порт камеру с компьютером, через ТВ-порт с телевизором, а можно, как я, просто извлечь флешку и вста-
вить ее в компьютер) показал, что переключение с дневного на ночной режим съемки и обратно происходит автоматически благодаря встроенному сенсору уровня освещенности.
При этом ИК-подсветка (тоже действует в пределах 15 м) не видна невооруженным глазом благодаря ИК-фильтру (в этом я убедился заранее, включив прибор в темной комнате).

Разрешение CMOS-матрицы – 5 мегапикселей, и при этом дневная съемка просто приятно поразила точностью цветопередачи, резкостью и глубиной изображения (это реальное
HD-видео!). Ночная – превосходным качеством изображения (при этом отмечу, что самой неудачной оказалась съемка в сумерках, когда уже включился ночной режим и ИК-подсветка,
но было еще слишком светло, и засветка пересветила картинку). Кстати, камера пишет и звук, при этом микрофон довольно чувствителен.\

Еще один эксперимент – с работой камеры в режиме Field Scan, – как и ожидалось, также завершился успешно. Эта установка заставляет камеру не реагировать на движение, а делать короткие (по 10 сек.) видеозаписи в течение суток с
интервалом в 1 мин. (можно до 60 мин.). Правда, в этом случае на полный цикл не хватило памяти флешки.

Фотосъемка мне показалась гораздо более простым делом, и я не стал посвящать еще сутки проверке возможности камеры сделать до трех снимков подряд – верю, что это так 
и есть. Говорить о том, что разрешение 8Мп лучше, чем 5Мп, и гораздо лучше 3Мп (таковы три возможности камеры), также вряд ли имеет смысл. Кстати, для охотхозяйств
фотосъемка может оказаться более полезным делом, поскольку при этом минимизируется «расход» памяти флешки и на кадре могут быть проштампованы дата, время (с точностью
до секунды), фаза луны и температура окружающей среды. Камера позволяет зафиксировать и GPS-параметры с целью последующей привязки данных к карте хозяйства.

Не было возможности проверить устойчивость камеры к снегу, на чем настаивает компания, но к жаре она устойчива вполне, и я не удержался я от того, чтобы окунуть разок камеру в воду – внутри она так и осталась сухой. Следует, наверное, сказать, что существует еще возможность подключения внешнего питания мощностью 6В, но это, видимо, не самое существенное достоинство устройства.

№92.jpg 
№93.jpg 
№94.jpg

Мой вывод таков: камера превосходна для наблюдений за дикой природой, даже для съемки фильмов о животном мире, поскольку позволяет снимать зверей или птиц в состоянии, когда они не позируют, а живут своей естественной жизнью. Лично меня немного смутил тот факт, что, оказавшись ближе трех метров к объективу, животное выходит из фокуса – так что крупных планов при такой съемке не получить. Впрочем, это уже «вытребеньки», не имеющие прямого отношения к тем задачам, на которые рассчитана камера и с которыми, кстати сказать, она справляется на 5 с большим плюсом.


Редакция «Русского охотничьего журнала» благодарит администрацию Приокско-Террасного заповедника и персонально директора А.И. Ивонина за предоставленную возможность протестировать прибор.



Фото: Анатолий Можаров
Тест подготовлен для "Русского охотничьего журнала" №9.2012


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку