Тесты

Лазерные дальномеры Nikon

Не боясь никаких преувеличений, хочу сказать, что создание лазерного дальномера сыграло более революционную роль в совершенствовании стрельбы из нарезного оружия, нежели возникновение оптического прицела. Именно дальномер смог придать стрельбе ясность и наглядность простого научного процесса и невероятно облегчил жизнь всему нынешнему поколению стрелков.
Лазерные дальномеры Nikon

1. Михаил Кречмар

Мои личные отношения с компанией Nikon успешно складываются с первого знакомства, которое состоялось в 1986 году. Тогда в моих руках оказалась легендарная фотокамера FM-2, обладавшая надежностью и крепостью прославленного танка Т-34.

Поэтому, когда мне предложили во время 10-го турнира по варминтингу протестировать лазерные дальномеры этой компании модельного ряда-2012, я с удовольствием согласился. 

К сожалению, весь турнир над донскими степями стояла ясная, безоблачная погода, поэтому непосредственно на турнире мне не удалось испытать их в условиях задымленности или тумана – классического камня преткновения для всех лазерных дальномеров. Но все заявленные дистанции – от 550 м для Forestry Pro и Prostaff до 950 м для Laser 1000AS – указанные дальномеры определяли быстро и безошибочно. «Калибровочным» дальномером была Leica Geovid 8х42.

Представленные на тестирование дальномеры Nikon отличают весьма щадящие размеры – желающие могут прочесть их в технических характеристиках, охотнику же достаточно знать, что они уверенно ложатся в ладонь некрупного мужчины, а вес колеблется от 190 до 230 г (со снаряженной батареей, но без чехла). 

Дальномер Forestry Pro рассчитан на определение дистанций до 550 м, корпус ярко-желтого цвета, хорошо заметный на листве или грунте. Имеет вынесенный на боковую поверхность дисплей, который отражает результаты измерений. Корпус считается водозащищенным, хотя в инструкции особо оговорено, что прибор не рассчитан на использование под водой. Его братья, Nikon Prostaff и Nikon Laser 1000AS, также имеют влагонепроницаемый корпус. Более того, в инструкции указано, что они выдерживают погружение на 1 м до 10 минут. Проверять это я не стал, и все равно полагаю, что прибор от прямых струй дождя или проливного мокрого снега следует беречь.

К неявным минусам всех трех моделей нужно отнести не очень распространенный элемент питания CR2 (его, правда, хватает на 13 тыс. срабатываний). Кстати, первое действие, которое я совершаю с дальномером, мне уже нравится – батарейка меняется интуитивно просто, вжатием и поворотом большого пальца в крышку батарейного отсека. Никаких отверток или монет – одним пальцем. 

Ладно, это все техника, теперь вперед лирику.

Я, как и большинство охотников, человек несложный. И техника мне нужна такая же. Поэтому я только вскользь просматриваю инструкцию. В идеале для работы с каким-либо прибором мне требуется одна большая кнопка. Так, чтобы нажал ее, и прибор дальше сам совершал все необходимые действия. На дальномерах представленной серии кнопок было две. Одна, естественно, Power. Другая – Mode. То есть сведено до двух – совсем неплохо.

Из всех тестированных дальномеров вариант Prostaff привлек внимание удачной эргономикой. Очень приятный на ощупь обрезиненный корпус: в нужном месте – выпуклость, в ненужном – прогиб. Как у поэта про мулатку: «где надо – гладко, где надо – шерсть».

Подношу к глазу, начинаю оперировать кнопками. Сразу на две одним пальцем нажать не удается – хорошо. Более того, кнопка, которая Mode, расположена на том месте, куда ложится указательный палец при хвате, когда тело дальномера помещается во впадину между большим и указательным пальцем. Но кнопка, которой делается основное количество операций, все же одна – та же Power. Кнопка Mode нужна преимущественно для того, чтобы переключать ярды на метры и обратно. 

На дальномере Forestry Pro удобству хвата мешает значительное утолщение на левой стороне прибора – там расположена жидкокристаллическая цифровая панель. Первая моя мысль: «Нужна ли она там по-настоящему?»

Расстояние определяется практически мгновенно. Несколькими последовательными нажатиями кнопки нахожу функцию «определение дальней цели». Да, практически все необходимые действия выполняет кнопка Power. Устраивает. Оказывается, боковая ЖК-панель отнюдь не лишняя. С ее помощью результаты выглядят намного нагляднее, да и читаются легче, чем на внутренней ЖК-панели.

Еще модель Forestry Pro имеет то преимущество, что она может определять расстояние между тремя точками – в том числе, между двумя, которые находятся одна над другой по склону.

Оба вышеописанных дальномера гарантированно определяют дистанцию до 550 м (600 ярдов). Немного, скажете вы… Помилуй Боже, а много ли вы знаете охотников, которые стреляют на дистанции более 200 м? За мою 35-летнюю охотничью жизнь мне довелось сделать всего четыре выстрела на 1200 м и не более десятка – на 600-700.

Лазерный дальномер Nikon Rangefinder Laser 1000 AS сразу настораживает словами «сделано для гольфа». Сложно, непонятно. Кроме того, гольф – спорт в России малораспространенный. И вообще – зачем в гольфе дальномер?

Оказывается, функция «Гольф» довольно полезная. Она для того, чтобы определять расстояние с учетом высоты склона. А ошибки в таком измерении – одни из наиболее часто встречающихся в охотничьей практике, особенно в холмистой или гористой местности. Хват у этого дальномера поудобнее, чем у Forestry Pro, но не столь удачен, как у Prostaff.

Надо помнить, что «1000» на дальномере обозначает ярды. А не метры, так что расстояние в метрах, на которое этот прибор гарантированно дает определение дистанции до цели, –915.

Чехлы снабжены подвесками под брючный ремень, но это, наверное, зря – большинство моих знакомых, меряющих ногами сопки, тайгу и мари, носят свои дальномеры в нагрудном кармане куртки или штормовки. К слову, по форме и габаритам дальномеры указанной серии туда отлично подходят.

лаз даль 2.jpg

Ну и еще хотелось бы крышечки на окуляры.

На моделях Prostaff и Laser 1000AS легко сходит предохранительная резинка с объектива. Но это «лечится» с помощью клея «Момент» или любого другого, кроме канцелярского. 

В целом должен сказать, что все представленные дальномеры Nikon являются точными, неприхотливыми, малогабаритными и экономичными приборами. Для охотника, который считает, что не надо объединять в одной упряжке «коня и трепетную лань» (точнее два точных оптических прибора в одном), любой из этих дальномеров представляет собой весьма и весьма достойный выбор. Прежде всего для ходового охотника, у которого на счету каждый грамм.


Тест подготовлен автором для "Русского охотничьего журнала" №9.2012. Фото: Виктор Куприянов



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7, Июль, 2013 №9 (36) 2015 №11, Ноябрь. 2012 №12, Декабрь. 2012 №11, Ноябрь, 2013 №8 (59) 2017