Тесты

Прицел Nikon Monarch 1.1-4x24 M IL Reticle#4

Оптический прицел Nikon Monarch, впервые попав ко мне в руки, сразу вызвал уважение своим внешним видом. Ничего лишнего. Матовое черное покрытие, очень устойчивое к механическим повреждениям.

Прицел Nikon Monarch 1.1-4x24 M IL Reticle#4

1. Сергей Стрельцов, чемпион Украины по практической стрельбе, мастер спорта, судья IPSC (стрелок IPSC c 2006 г.), вице-президент, инструктор стрелкового клуба "Практика". 

Оптический прицел Nikon Monarch 1.1-4x24 M Il Reticle #4, впервые попав ко мне в руки, сразу вызвал уважение своим внешним видом. ничего лишнего. Матовое черное покрытие, очень устойчивое к механическим повреждениям.

При установке непроизвольно сорвался ключ для затяжки колец, но, к моему удивлению, царапин и сколов на покрытии трубки не возникло, чему был несказанно рад - не хотелось повредить новинку в момент знакомства. Башенки с удобной насечкой. Резьбы под крышечками башенок выполнены качественно. Порадовало, что при смене батарейки подсветки точки нет необходимости саму батарейку выковыривать из зажимов батарейного отсека – конструкция отсека такова, что она легко вынимается при откручивании его крышки. Кстати, благодаря резиновой уплотнительной прокладке батарейный отсек герметичен.

Ставился прицел на полуавтоматический карабин Z-15 калибра .223 Rem (клон карабина М4 украинского производства). Цель использования – практическая стрельба. Времени на подготовку к ближайшим соревнованиям было целых три дня! Учитывая практически полное отсутствие
соревновательного опыта в стрельбе из карабина в открытом классе и сжатые сроки на знакомство с новинкой, результативность выступления в матче вызывала у меня определенные опасения.

Первая же тренировка показала, что прицел имеет отличное просветление (рассматривание предметов через оптику в офисе и мишеней на стрельбище – две большие разницы, как говорят в Одессе). Прицельная сетка типа German 4 с подсветкой точки перекрестья не то что не мешает видеть мишень, а наоборот, упрощает оценку местоположения точки прицеливания на ней. Тонкая вертикальная риска в верхнем секторе прицела быстро помогает понять, насколько вертикально удерживается оружие. Это очень важно, особенно при дальнем выстреле. При наклоне оружия нарушается баллистическая траектория полета пули относительно точки прицеливания.

Подсвеченная точка перекрестья (в технической документации ширина точки в угловых минутах нигде не указана, путем сравнения разных прицелов получилось значение 1 угловая минута) имеет два цвета (на выбор). Хотите красный – крутите башенку включения подсветки в одну сторону (5 степеней подсветки). Хотите зеленый – крутите, соответственно, в другую (те же 5 степеней подсветки).

Сама по себе подсвеченная точка неяркая. Поначалу у меня были вопросы, как же она будет работать при ярком солнце. Горький опыт общения с неяркой точкой на коллиматорном прицеле при интенсивном солнечном освещении имелся. Однако при стрельбе и на тренировках, и на стрельбище в Запорожье (а погода была как на заказ ОЧЕНЬ солнечной) работа прицела не вызвала никаких нареканий. При
использовании темных защитных очков зеленая точка виделась практически в белом цвете и позволяла моментально оценить, где же собственно перекрестье прицела. Особенно важным это оказалось при поражении темных дальних мишеней (стальные тарелки 20х25 см, выкрашенные в темно-синий цвет, на расстоянии около 100 м были абсолютно черными). И если бы прицельная сетка не имела подсвет-
ки на точке пересечения рисок, стрелять было бы намного сложнее.

Назначение красной подсветки точки выяснилось на первой же тренировке: эта подсветка отлично работает при неярком свете и в сумерках. Красная неяркая точка не засвечивает мишень. Прекрасно функционирует и в темноте при наличии хоть какого-то лунного света. Через оптику можно стрелять и ночью. Просветление очень хорошее. Правда, задач таких и возможностей к тестированию ночной стрельбы не было.

Проверялось все на всякий случай, чтобы знать, что и как. Ну а днем при солнышке зеленая точка на максимальной степени подсветки – наше все. Работает великолепно. При темповой стрельбе «двумя глазами» на минимальной кратности прицела 1,1 работает выше всяческих похвал. Угол обзора широченный. Мишени видны отлично. При необходимости стрельбы на дистанции до 100 м мне не приходилось менять кратность (в практической стрельбе не очень-то потратишь на это время, ведь набранные в упражнении очки делятся на время выполнения упражнения). А уже при стрельбе на дистанции от 100 до 300 м очень помогает возможность увеличения кратности (в данном прицеле максимальная кратность – 4). Иными словами, мишень, находящаяся на расстоянии 300 м, видна так же, как если бы она стояла на 75 м. И если в стандартном классе (с механическими целиком и мушкой) я стрелял на дистанции 300 м больше на авось, по ощущениям, то с 4-кратным прицелом я могу не просто попасть в эту же мишень, я еще и выбираю, в какую зону стреляю.

Кстати, выяснилось, что популярная у многих европейских стрелков схема размещения на карабине двух прицелов (оптического сверху и коллиматорного под углом 45о для обстрела близких мишеней) при наличии никоновского 1,1-4х24 по большому счету не имеет смысла. Если конечно, владелец карабина не хочет, чтобы на карабине висело всего и побольше.

Первая тренировка показала, что при переходе с механики на оптику сразу меняется хват оружия. К прицелу пришлось привыкать. Но уже ко второй тренировке выяснилось, что прицел я и не замечаю. А вот необходимость учитывать увеличившуюся высоту прицельного приспособления по отношению к оси ствола появилась сразу. При пристрелке карабина на 100 м вы в точку прицеливания на 100 м и попадете. Но при стрельбе на минимальные расстояния (а в практической стрельбе мишени могут стоять на расстоянии буквально 1-2 и более метров), когда стрелять нужно очень быстро, попадания приходят намного ниже точки прицеливания через оптику. В случае с моим карабином этот размер составил 75 мм. И вот тут мозг заработал в режиме перегрева. Со временем этот навык у стрелков открытого класса  входит в привычку, но не за три тренировки.

Но в итоге все получилось очень даже неплохо. Прицел в условиях солнце-пыле-ветронагрузки на запорожском полигоне отработал на «отлично», винтовка тоже не подвела, и 2-е место для дебюта оказалось весьма хорошим результатом.


Тест подготовлен автором для "Русского охотничьего журнала" №11.2012
Фото: Компания Nikon


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№3, Март, 2013 №8 (59) 2017 №7 (46) 2016 №1 (16) Январь 2014 №6 (33) 2015 №9 (60) 2017