Тесты

Бинокль Steiner Ranger Pro 8x56

Интересен тестируемый бинокль прежде всего тем, что его главная задача – использование в глубоких сумерках или даже ночью. Общий вывод вполне позитивный: по соотношению «цена – качество – функциональность» тестируемый бинокль можно смело рекомендовать любителям кабаньих охот, которые по разным причинам воздерживаются от использования приборов ночного видения.
Бинокль Steiner Ranger Pro 8x56


Диаметр объектива

56 мм

Увеличение

8 x

Вес

1140 г

Ширина

142 мм

Высота

182 мм

Глубина

80 мм

Выходной зрачок

7 мм

Светосила

49

Фактор неясности

21.2

Зона видимости / 1000м

122 м

Система фокусировки

Fast-Close-Focus

Ограниченный диапазон 
фокусировки

2.3 м

Высококачественная оптика

высококонтр. оптика

Водонепроницаемость

до 3 м

Заполнение сжатым азотом

с помощью системы 2-

ходового клапана

Диапазон температур

-20°C до +80°C

Наглазники

эргономичные

наглазники twist-up

Резиновое покрытие

долговечное NBR



1. Сергей Александрович

     rokh@list.ru

Компания Steiner («Штайнер») пока меньше известна в России, чем признанный лидер немецкого рынка Zeiss, но у себя на родине они вполне конкурируют. Ее основатель Карл Штайнер, собственно, и начинал свою работу в «Цейссе», но потом решил затеять собственное дело. Начинал с фотоаппаратов, первые бинокли были произведены к концу 50-х годов прошлого века, а 10-тью годами позже молодая фирма выиграла крупный бундесверовский подряд. На протяжении ряда лет военное ведомство было главным покупателем «Штайнера». Сегодня ситуация заметно изменилась: на армейские поставки (причем не только внутригерманские, а все, включая Индию и иные страны третьего мира) приходится не больше 10% от общего объема продаж. Но ценный опыт сохранился и активно применяется и на «гражданском» рынке: разработанные под военные нужды сверхударопрочный материал Macrolon и сегодня используется для производства корпусов.

«Штайнер» специализируется (пока – в ближайших планах – выход на рынок оптических прицелов) исключительно на биноклях, но зато самых разных назначений: от упомянутых армейских, до массовых и исключительно дешевых туристических, морских и охотничьих. Последний сегмент стал активно расти после того, как несколько лет назад компанию купил холдинг Beretta. И в охотничьем ассортименте имеются бинокли разного класса и, соответственно, стоимости. «Старшая» серия стоит за 1000 евро – заметно дешевле, чем Zeiss, но все равно не даром. А вот попавший к нам на тест Ranger Pro – скорее экономкласса. По цене он скорее относится к той же группе, что Vanguard или Nikon.

Внешне Ranger Pro слегка брутален – сказывается военное происхождение. Все положенные качественному биноклю опции: герметичность (кстати, Steiner первым начал заполнять свои бинокли азотом), наглазники, подстройка для «очкариков», быстрая фокусировка – присутствуют. В целом у прибора, как говорится, «дружественный» интерфейс. Колесико подстройки работает легко и переход с ближнего объекта на дальний осуществляется довольно быстро. В старшей модели Nighthunter XP есть автоматическая подстройка изображения за счет сложной оптической схемы, но я думаю, что это, скорее, инженерный изыск, так как управление регулировочным колесиком уже давно для всех привычное дело, которое не представляет никакой сложности. Поле зрения у «рейнджера» широкое, картинка светлая. Для корпуса использован новый пластик, усиленный стекловолокном.

Из любопытной мелочевки следует отметить матерчатый чехольчик вместо защитных крышек для окуляров. Не полный чехол, а просто такой полумешок, который надевается сверху на объектив и защищает стекло от пыли и дождя. Не могу сказать, что он надевается одним ловким движением, то есть нужно копошиться, чтобы его натянуть, но все равно получается чуть быстрее, чем с крышками. Для ношения на охоте, пожалуй, действительно, немного удобнее – закрывает большую площадь от загрязнения, пыли и пр.

По моим ощущениям, по качеству Steiner Ranger Pro может смело конкурировать с Zeiss и Swarovski. Поскольку я много пользовался разными биноклями, то могу поделиться сравнительными ощущениями. Но только ощущениями, потому что я никогда не носил на шее одновременно несколько биноклей, то есть у меня не было возможности посмотреть в один, потом сразу в другой и сравнить картинку. Есть лишь отложенные ощущения. Если говорить про светлое время суток, то у Zeiss и Swarovski картинка, как мне кажется, сочнее, ярче. Однако в утилитарном смысле это не очень важно. В ночных условиях, я думаю, Steiner практически не уступает ни Zeiss, ни Swarovski. Независимые промышленные тесты уверяют, что самые дорогие штайнеровские бинокли являются мировым лидером по уровню просветления, то есть они за счет специальных покрытий вышли на показатели примерно в 95-96%. При том, что у Swarovski и Zeiss всего 92-93%. На глаз уловить такую разницу, конечно, невозможно.

Поскольку бинокль производитель отдавал на тест, представители «Штайнера» просили не стесняться его ронять, мочить, и вообще нагружать «по полной». Буду честен, бросать его на асфальт я все-таки не рисковал, было жалко, ронял только на мягкую землю и траву. Не опускал его и в воду, но под сильным дождем один раз его все-таки специально оставил. В Новой Зеландии взял его с собой на утиную охоту, начался ливень, и я решил, это повод для эксперимента. Бинокль лежал часа полтора под проливным дождем. Реакции, как и следовало ожидать, ноль...

Первое испытание Ranger Pro прошел в упомянутой выше Новой Зеландии. Это была, преимущественно, ходовая охота, для которой, он, конечно, слегка избыточен. Для такой охоты вполне подошел бы выходной зрачок 40 или даже 30 мм. Бинокль же с выходным зрачком 56 мм по определению достаточно тяжелый. Ranger Pro весит около килограмма, то есть, условно говоря, у меня на шее болтались лишние грамм 300-400. Это, конечно, определенное неудобство. Но работает он днем ничуть не хуже, чем бинокль с меньшим выходным зрачком, а вот ночью бинокль с меньшим выходным зрачком не работает никак, а 8х56 прекрасно справляется. Так что если нет возможности иметь бинокли на все случаи жизни, то лучше все-таки тяжелый, но универсальный, чем легкий, но с ограниченными возможностями.

Вот мы и добрались до главного. Интересен тестируемый бинокль прежде всего тем, что его главная задача – использование в глубоких сумерках или даже ночью. В Европе не слишком популярны электронные приборы ночного видения. Отчасти, потому что прицелы с ЭОПами категорически запрещены (в Германию прибор ночного видения, приспособленный для крепления на оружие, нельзя даже на выставку ввезти – ужасный геморрой со спецразрешением), а глазу для перестройки от ночной «гляделки» к классической оптике требуется довольно много времени на адаптацию. Отчасти – это вопрос цены. Отчасти – дань традициям. А засидочные, т.е. сумеречные и ночные охоты – самые популярные. Так что оптика с большой светосилой пользуется большим спросом. Вот и я оборудовал карабин подствольным фонарем, взял Steiner Ranger Pro8x56 и поехал в Белоруссию на весеннюю майскую охоту на копытных, где всегда сочетается сидение на вышке до полной темноты и обход полей в поисках кабанов. И должен сказать, был весьма впечатлен эффективностью. Правда, сразу оговорюсь, мне слегка повезло, из трех ночей две были ясными, звездными, и только одна пасмурной. К тому же, было уже не полнолуние, но все равно после часа ночи луна была достаточно яркая. Но зато в период же с 11 вечера до часу ночи никакой луны не было вообще. Так вот, сумерки для этого бинокля не проблема. С наступлением темноты с вышки в поле я очень четко просматривал все, что меня интересовало. Трех вышедших подсвинков засек за 150 м. Видел, понятно, только силуэты, но зато почти под самой кромкой леса.

Подходил с этим биноклем и к секачу через огромное открытое поле. Опять же дальномера с собой не было, поэтому могу судить только на глазок. Полагаю, что засек я его метров за 250, то есть на этом расстоянии я, хотя и не видел всех деталей, уже четко понимал, что передо мной секач. Примерно метрах в 150 – поле было открытое, и я боялся подходить ближе, чтобы не спугнуть, секач и без того уже насторожился – я уже достаточно отчетливо видел силуэт, понимал, где голова, где хвост. При этом прицел у меня был с выходным зрачком 40 мм. Так вот в прицел я наблюдал скорее бесформенное пятно. Вот она, разница между 56 мм и 40 мм! У меня даже возникло довольно сильное подозрение, что в дождь и туман такой бинокль может работать лучше, чем прибор ночного видения. Так что общий вывод вполне позитивный: по соотношению «цена – качество – функциональность» тестируемый бинокль можно смело рекомендовать любителям кабаньих охот, которые по разным причинам воздерживаются от использования приборов ночного видения. 



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№12 (75) 2018 №4 (91) 2020 №9 (48) 2016 №2 (101) 2021 №5 (68) 2018 №10, Октябрь.2012