Тесты

Zeiss Conquest HD 8х42

Zeiss выпустил бинокль премиум-класса для среднего класса.
Zeiss Conquest HD 8х42
  • Увеличение  -   8х
  • Эффективный диаметр объектива  -  42 мм
  • Диаметр выходного зрачка   -  5,25 мм
  • Сумеречный фактор   -  18.3
  • Поле зрения на 1000 м   -  128 м
  • Угол зрения  -   59°
  • Минимальная дистанция фокуса   -  2 м
  • Диоптрийная отстройка -  -4/4
  • Тип линз   -  Ахромат
  • Тип призм  -  Schmidt-Pechan
  • Водозащищенность -  400 мбар
  • Диапазон температур   -   -30°C/60°C
  • Высота   -   74 мм
  • Ширина   -  120 мм
  • Вес  -  750 г

1. Сергей Александрович

Задача написать про новый бинокль не так проста, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, какая-то пользовательская информация о новом продукте знаменитой компании охотничьему сообществу по определению интересна и полезна. С другой… Революционные перемены в области производства оптических приборов теоретически, естественно, возможны (как справедливо замечал Джеймс Бонд, «никогда не говори «никогда»), но на практике технологические достижения здесь мало уловимы невооруженным (извините за каламбур) взглядом.

Фирменные проспекты пестрят эпитетами про "выдающийся, непревзойденный, еще более эргономичный и пр. и пр.", что, конечно, правда, но читателя раздражает. 

Да и вообще перепечатывать проспекты - дело неблагодарное, поэтому просто поделюсь первыми впечатлениями. 

Conquest в принципе - "бюджетная"линейка цейссовских биноклей. Понимаю, что для многих читателей слово "бюджетный" применительно к прибору, стоющему в рознице больше 30 тыс. рублей, звучат как издевка, но применительно к продукции Zeiss оно правдиво – бинокли серии Victory обойдутся в два с лишним раза дороже.

Новый Conquest HD я впервые увидел в марте этого года на нюрнбергской IWA. На презентации речь больше шла не о разработке, а об экономике. Представители «Цейсса» говорили, что за счет оптимизации производственных расходов они смогли – в качестве ответа на глобальный экономический кризис – обеспечить Conquest рядом опций, до того доступных лишь «старшей» линейке. Речь, в частности, шла о знаменитом цейссовском покрытии LotuTec®, благодаря которому в дождь капли воды не собираются на поверхности линзы, а скатываются по ней. Повысилось – до более 90% – и светопропускание.

Для пользовательского теста я выбрал модель 8х42.

Первое испытание биноклю предстояло пройти на майской охоте в Беларуси, а специфика этой охоты предъявляет практически взаимоисключающие требования.

Поиск трофейных козлов происходит вечером – часов с 7-8 и до поздних сумерек и утром – от рассвета до 6-7. На свету, понятное дело, годится любой бинокль, а вот для наблюдения в сумерках, в условиях плохой видимости лучше, чтобы эффективный диаметр объектива был побольше. В прошлом году я такой – 56-миллиметровый – и брал с собой. Видно в него, конечно, прекрасно, но и весит он чувствительно больше. А охота-то ходовая…

Новый Conquest компактен и весит всего 750 г. Однако был вопрос: как он справится с поставленной задачей?

Разумеется, охота не дает возможности для сравнения: посмотрел в этот бинокль, потом – в другой, потом – опять в этот и постарался найти различия. Но вот что я могу сказать про Conquest:

18 мая. 22.30. Дождя нет (он полил позже), но довольно пасмурно. (Желающие получить более подробную погодную информацию могут найти метеоданные по району Лепеля в Интернете). Вроде бы я засек глазом какое-то движение в поле, но не более того. Егерь, вооруженный белорусским биноклем, сказал: «Кто-то есть», но кто именно – разглядеть не смог. В Conquest я абсолютно четко увидел косулю. Рогатую или нет – не знаю, врать не буду. А поскольку подойти к ней не удалось, то это так и осталось загадкой. Лазерный дальномер показал дистанцию 660 м.

Несколько слов об эргономике и функциональности «Конквеста». Поначалу показалось неудобным расположение окуляров. Я, наверное, несколько минут вертел бинокль в руках, меняя его изгиб, пока не поймал комфортное положение. После этого все стало нормально. Система центральной фокусировки удобна – фокусировочное колесо достаточно большое. Я – очкарик, поэтому пользуюсь биноклем с задвинутыми до упора наглазниками (в «Конквесте» предусмотрены 3 позиции – выдвинутая, задвинутая и промежуточная). Несколько раз давал бинокль егерю, который, естественно, все переставлял под себя. Так вот, возвращение в исходное положение уже на второй день эксплуатации я осуществлял на полном автопилоте.

Два нашейных ремня – и на чехле, и на бинокле – с моей точки зрения, не слишком удобны. Предпочитаю конструкцию, при которой они крепятся на один ремень – тогда бинокль можно носить в чехле. А так чехол нужен исключительно затем, чтобы донести бинокль от базы до машины.

Первоначально вызывали сомнения защитные крышки объектива, которые не надеваются на него классическим чехольчиком, а крепятся просто за счет плотного прилегания. Честно говоря, думал, что они будут слетать при каждом шаге. Но, как ни странно, пока не слетали. И в смысле «не оторваться и не потеряться» – конструкция очень надежная.

И последнее: на пути к машине нас застал довольно сильный ливень. Так вот, егерю на следующий день я давал бинокль потому, что его окуляр оказался залит, хотя на нем тоже было написано «влагонепроницаемый». Надо ли говорить, что Zeiss дождя не заметил.

30 с лишним тысяч – это, конечно, не дешево. Но известная поговорка гласит, что мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи…


Тест подготовлен автором для журнала "Основной Инстинкт" №7.2012




Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№1-2, Январь-Февраль, 2013 №8 (35) 2015 №1 (40) 2016 №4 (19) Апрель 2014 №7 (22) Июль 2014 №3, Март, 2013