Тесты

Прицел Zeiss Duralyt 2х8х42

Серия прицелов от Carl Zeiss под названием Durаlyt появилась на рынке два с небольшим года назад. В компании ее позиционировали как «первый прицел молодого охотника» — приборы без «наворотов» и опций, но в то же время «настоящий Zeiss» со всеми стандартными гарантиями на качество оптики, корпуса и сборки, и за значительно меньшие деньги.
Прицел Zeiss Duralyt 2х8х42

Вес

520 г

Диаметр выходного зрачка

16-5,2

Диаметр объектива

32,5 – 42

Диаметр трубки объектива

48 мм

Диаметр трубки окуляра

42 мм

Диапазон настроек на 100м

1

Длина

302 мм

Настройка диоптрий

90

Настройка: одно деление на 100 м

30

Объективный угол зрения

+ 2 / – 3

Отсутствие параллакса

160

Поле зрения на 100 м

15,9-4,8 м

Расстояние до глаза

100

Сумеречное число

9,2-18,3

Увеличение

2x-8x

1. Сергей Александрович

     rokh@list.ru

Серия прицелов от Carl Zeiss под названием Durаlyt появилась на рынке два с небольшим года назад. В компании ее позиционировали как «первый прицел молодого охотника» — приборы без «наворотов» и опций, но в то же время «настоящий Zeiss» со всеми стандартными гарантиями на качество оптики, корпуса и сборки, и за значительно меньшие деньги. Не знаю, было ли это совпадением, но «дюралиты» появились в продаже в самый разгар экономического кризиса. Про какие-то вещи понятно, про какие-то — не очень. Например, нельзя было выбрать прицельную сетку, ставилась только одна (6). Честно сказать, не понимаю, каким образом такое отсутствие выбора влияет на цену. Кстати сказать, я бы первый «дюралит» именно из-за этого не купил. Сетка не то, чтобы неудачная (воздержусь от такого определения в адрес того, что пользуется многолетним спросом) – но точно не моя. Перекрестья из тонких линий я на цели просто не вижу. Несколько месяцев назад на рынке появились «дюралиты» второй серии, в которых уже и некоторые опции есть: можно купить прицел с подсветкой с сеткой 60. Выпускаются три модели: «загонник» 1,2-5х36, «засидочный» 3-12х50 и «универсально-ходовой» 2-8х42 -. Последним мне и довелось попользоваться.

Светящаяся красная точка кардинальным образом (для меня) изменила картинку – ориентируешься по ней и толщина линий перестает иметь значение. Раз уж я начал с подсветки: работает она от обычной «таблетки», включается кнопкой, расположенной слева на барабане. Делать это вслепую я приспособился мгновенно. Режимов много, меняются они дополнительным нажатием. В результате получаешь ровно ту яркость, которая тебе нужна – от очень, простите за тавтологию, яркой до еле светящейся (последнее очень хорошо для сумеречного времени). Точка, конечно же, не отключается сама по себе. Соответственно, надо помнить, что если не требуется готовность номер один, то ее надо выключить. С этим есть одна, правда, совсем небольшая, проблема. Все-таки для того, чтобы включить и настроить точку многократным нажатием кнопки требуется секунд 10-15. Всегда ли есть возможность, когда зверь уже вышел, заниматься включением и регулированием точки? Я бы скорее жертвовал батарейкой.

Что касается самого прицела, у него немножко нестандартный дизайн. Обычно кольцо, регулирующее увеличение/уменьшение кратности, находится со стороны окуляра, там же располагаются цифры, обозначающие ступени кратности. В «дюралите» на самом окуляре находится кольцо оптической и диоптрической подстройки изображения, а рычажок, которым меняется кратность, вынесен в сторону ствола, и цифры расположены с той же стороны. То есть, держа перед собой карабин с прицелом, ты не знаешь, на какой уровень кратности он установлен, а для того, чтобы это увидеть, нужно повернуть карабин другой стороной. В момент знакомства мне это показалось сильно неудобным, но в процессе эксплуатации я изменил точку зрения, потому что быстро приспособился пользоваться рычажком вслепую. К тому же, на самом деле, параметры прицела тебе и так известны, а вот в пределах этих параметров нужно, чтобы глаз видел цель максимально комфортно. Знание, на какую точно магнификацию кратности выставлен прицел, не требуется, требуется четкое видение. Поворачиваешь рычажок и смотришь, а знать, это четверка, пятерка или два с хвостиком, совершенно ни к чему. Собственно ощущение комфорта при использовании приходит с осознанием именно этого факта. Ну а «восьмерки» на все охоты средней полосы более чем достаточно.

При пристрелке прицела стандартное упражнение «20 кликов влево-вправо, вверх-вниз» было проделано. После возвращения настроек в первоначальное положение и пули летели ровно туда же.

Любопытно, что спустя короткое время после того, как «дюралиты» появились на рынке, в гадюшнике под названием «мир производителей оптики» пополз настойчивый слух, что делают их не в Вейтцаре, где расположено основное производство «Цейса», а в Румынии, и, стало быть, сохранение традиционного качества по определению невозможно. В «Цейсе» это объясняли происками конкурентов. Что на самом деле – сказать трудно, т.к. на сайте одного из российских дилеров я прочитал, что «дюралиты», как и все остальное, производится в Вейтцаре, а на стенде «Цейса» на мне сказали, что в филиале в Венгрии. В рамках потребительского теста оценить разницу довольно трудно. Охотиться с «цейссами» разных поколений и модификаций мне довелось довольно много, но я не могу сказать, чем венгерское производство отличается от немецкого. Если бы не знал про это, то и в голову бы не пришло задуматься, где прицел произведен.

Внешне прицел мне очень понравился — выглядит стильно, по-моему, даже едва ли не более стильно, чем основные модели. И кажется совершенно невесомым из-за дюралевого корпуса.

Установлен прицел был на «Блазер» R-93 калибра 9,3х62.

Производитель говорит, что «дюралиты» не боятся никаких калибров. Ни подвердить, ни опровергнуть не могу: «девятка» — не самый тяжелый калибр, да и сделал я от силы 2 десятка выстрелов. Это, естественно, никак на точности прицеливания не сказалось.

Возможность регулировки вслепую была проверена, что называется, в деле. В первый вечер вышли подсвинки, после выстрела подранок ушел в лес. Нужно было идти его добирать. Уже зайдя в лес, я вспомнил, что хорошо бы выставить минимальную кратность, потому что возможна стрельба в движении, накоротке. Что и было проделано вслепую, хотя это была вообще первая охота с данным прицелом. Стрелять, правда, так и не пришлось, подсвинок «дошел».

На другой вечер я стрелял по секачу, который вышел на поле перед вышкой. Когда мы садились, егерь подробно и мотивированно рассказал, откуда должен выходить зверь. До указанной им точки выхода было около 180 м. Я сидел, выставив «без копеек восемь» — почти максимальную кратность. А кабан вышел совершенно с другой стороны, где от кромки леса до вышки было от силы метров 70. Опять же за мгновение я переключился. На какую именно кратность, точно не знаю, но целится было комфортно. Кабан погиб на месте. 



Guest
Хочу сказать, на данном оптическом прицел точка отключается сама через 3 часа, если не трогал уровень подсветки. Подрегулировал, опять 3 часа и она отключиться.
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№02 (137) 2024 №5 (104) 2021 №12 (63) 2017 №1 (16) Январь 2014 №6 (117) 2022 №11 Ноябрь 2014