Тесты

Benelli Crio Comfort Combi Rafaello

Crio Comfort — комфортное, легкое, скорострельное ружье. Я считаю, это ружье на все случаи жизни, и на гуся, и на утку, лося, кабана. Большой плюс — простота при разборке и техобслуживании. Из небольших минусов — боится грязи.
Benelli Crio Comfort Combi Rafaello
  • Cистема Comfortech®
  • Криогенная закалка стволов
  • Прицельная планка из углепластика
  • Ствольная коробка выполнена из эргала, анодированная черная матовая
  • Приклад и цевье изготовлены из технополимера с насечкой AirTouch и покрытием ComfortTouch. Эксклюзивное цевьё с окном Window System.
  • Длина приклада от спускового крючка/отвод 362-365 мм с анатомическим затыльником
  • Погиб в пятке 55 мм, регулируется на 45, 50 и 60
  • Погиб в гребне 37 мм
  • Затыльник изготовлен из техногеля. Толщина серийного затыльника 25 мм
  • Фиксированная мушка и регулируемая по вертикали и поперечно гривка прицела
  • Прицельная планка и мушка High-sight из оптоволокна красного цвета
  • Ствол: Внутренний Varichoke – вентилируемая прицельная планка из углепластика – 65/70 см; патронник 76 мм “Magnum”; в комплекте 2 сменных чока ***/ цилиндр и 2 внешних чока */**.


1. Валентин Елисеев

rokh@list.ru

С ружьем Benelli Crio Comfort я охочусь чуть меньше года. Купил его у своего товарища. И первое, что сделал после приобретения, — изучил инструкцию и настроил ружье под себя. То есть, прежде всего, поменял отвод приклада. Ружье было под левую руку, я правша, и это нужно было изменить в первую очередь. Затем, насколько это было возможно, при помощи одной из прилагавшихся пластиковых прокладок (под буквой «С») изменил погиб, сместил приклад максимально вниз.

И вот, наконец, я поехал со своим ружьем на охоту. Мы охотились на уток. К своему удивлению, по уткам я не попадал. Добыл, может быть, из пятнадцати две-три утки. Но на ружье тогда грешить не стал. Затем была гусиная охота в Калмыкии. Но на командных охотах, таких как охота на гуся, когда пять человек одновременно стреляют, в принципе, очень сложно понять, кто из охотников взял птицу. Сейчас я уже понимаю, что и там у меня результат был плачевный. Потом я с этим ружьем ездил в Астрахань на утку, где была примерно такая же ситуация, как в Калмыкии, потому что мы с товарищами втроем сидели в лодке и, соответственно, стреляли тоже втроем. Вот в Астрахани у меня уже появились какие-то подозрения насчет ружья.

Подтвердились мои подозрения-опасения в следующий раз, когда я поехал на охоту во Владимирскую область, в Ючмерецкое охотхозяйство. Там мы с товарищами решили после охоты пострелять по тарелочкам. Не передать, какое было удивление, когда никто, ни я, ни двое моих товарищей, ни с коротким, ни с длинным стволом не поразили цели. Я в тарелок 10 не попал. У моих друзей был аналогичный результат. Три охотника — и никто не попал. Уточню, что все трое стреляли не выцеливая, навскидку.

Мои друзья констатировали, что ружье в данной настройке не прикладистое. Приклад нужно было сместить ниже, чем он был настроен при помощи прокладки. Плюс ко всему, я начал замечать, что относительно прицельной планки мушка была смещена влево. В теории, когда прицеливаешься навскидку, ты должен видеть не планку, а только край планки и мушку посередине. А сейчас, грубо говоря, кто бы ни брал ружье, он вскидывает, и видит всю планку и мушку. Нужно было убрать приклад не только еще ниже, но и немного вправо. С помощью прокладок достичь желаемого результата уже было невозможно, тогда я решил точить приклад.

Тело приклада очень толстое, приклад можно было пилить еще до пенсии, поэтому риск был не велик. К тому же, если спилить много, можно было бы потом просто поменять затыльник. У меня стоял средний затыльник, так что в случае неудачи, можно было бы поменять его на затыльник побольше. Затыльники можно легко найти почти во всех магазинах. Приклад я стачивал плоскошлифовальной машинкой. Чтобы он опустился вниз, стачивал нижний угол.

Фото 1.jpg

Фото 2.JPG

ФОТО 1 и 2

Я подточил приклад. Но помимо этого, нужно было, чтобы он подался не только, вниз, но и чуть правее относительно оси. Для этого нужно было просверлить в металлической шайбе дополнительное отверстие. Если бы я этого не сделал, то старая шайба поставила бы его в то положение, в котором он был до этого. Был вариант сильно затянуть, щель наверняка бы пропала, потому что это пластик, но опять же старая шайба все равно поставила бы приклад в то положение, в котором он был раньше. Отверстие нужно было сверлить выше и левее старого, чтобы приклад опустился ниже и правее. Из двух металлических шайб, которые давались в комплекте, одну я загубил (фото 3 слева). С первого раза было сложно понять, где делать отверстие. Со второго раза все получилось (фото 3 справа).

Фото 3.jpg

ФОТО 3

После того, как я подточил приклад, ружье, безусловно, стало другим. То, что долгожданный результат достигнут, я понял уже на первой охоте, когда я благополучно настрелял с ним 11 уток за 3 часа. Потом мы с друзьями взяли тарелки и поехали на карьер. Я специально, ради чистоты «эксперимента», дал выстрелить из ружья трем товарищами. У меня результат навскидку был пять из пяти. У товарищей четыре из пяти. До этого, напомню, у всех навскидку был нулевой результат. В целом, внесенные мной изменения пошли моему ружью на пользу.

Про ружье в целом могу сказать, что других сложностей с ним у меня не было. Эта модель — действительно революция в производстве ружей, как часто о нем говорят. Прежде всего, потому что весит 2 кг 900 г, что сильно отличает его от стандартных ружей. Когда на охоте ты долго ходишь с ружьем на плече, то начинаешь чувствовать буквально каждый грамм, который таскаешь за собой. Поэтому вес этого ружья — это его большое достоинство и большая заслуга производителя. Сделать легкое ружье не сильно сложно, но чем легче ружье, тем сильнее отдача. А чем больше отдача, тем менее комфортный выстрел и тем сильней ружье бросает. Здесь специальные вставки в теле приклада, новый дизайн затыльника и материал, из которого он сделан, гасят достаточно сильную отдачу. Плюс ко всему, у ружья хорошая развесовка и баланс. Это ружье если и бросает, то только совсем минимально.

Само ружье легко разбирается и собирается. Как я уже сказал, в комплекте идет набор «регулировок». Это стальные фиксирующие пластины и пластиковые прокладки, которые позволяют каждому стрелку настроить ружье под себя — настроить левый или правый отвод приклада и различные конфигурации погиба. Каждый элемент промаркирован буквой, которая совпадает с буквами на подходящей именно этой насадке шайбе. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы во всем разобраться. К тому же надо отметить, что инструкция к ружью представляет собой настоящий талмуд на русском языке, с цветными иллюстрациями, в котором поэтапно и подробно рассказывается о том, как ухаживать, настраивать, разбирать и собирать ружье.

У ружья есть «расходные» комплектующие: затыльник, нащечник, силиконовые вставки, удлинитель патронника до 8 патронов, оригинальный коллиматорный прицел, дульные сужения (правда, я ни разу не слышал, чтобы они выходили из строя, думаю, их можно только потерять). Все части продаются, их можно легко найти в магазинах. Это очень полезно, ведь ружье не висит дома на ковре, его постоянно куда ставишь, кладешь. Иногда оно падает в грязь или в болото.

Кстати, что касается грязи. Ружье очень сильно боится нашей грязи, очень капризное в этом плане. Предыдущий хозяин ездил с ружьем в Псковскую область на охоту. Сидел в засидке, а ружье поставил на землю. Внутрь засыпался песок. Стрелять оно перестало. У него был с собой WD 40, которым он залил ружье, ружье вернулось к работе, но стреляло с осечками. Уже после охоты он снял и почистил УСМ и затворную часть. Там тоже все было в траве и песке. Но на охоте результат был такой же, осечка за осечкой. Подозрения уже пали на патроны. Друзья сказали, что к нему надо было покупать итальянские патроны. А он пользовался отечественными патронами, с французским порохом. Охота на утку — это ладно, но через два дня надо было ехать на гуся, там уже не хотелось допускать таких осечек.

В итоге оказалось, что все дело было в пружине. Сначала он про нее совсем забыл, только потом, когда чистил, случайно увидел, что там были те же самые песок и трава. Понятно, что это «лечится», но было неприятно. Он залил пружину керосином, прочистил, и только после этого осечки пропали.

У меня ружье один раз падало в торфяную жижу. Мы ночью шли на номер. Камыш был с человеческий рост, и камышом ружье стащило с плеча. Я почувствовал, что стало легче идти. Оборачиваюсь, оно лежит в болоте. Ночью почистить его не было возможности. Пришлось охотиться так, стреляло оно очень хорошо.

Кстати, что касается патронов. Однозначно сказать, что оно не стреляет нашими патронами, нельзя. Но я бы посоветовал для сильно ответственных охот покупать все-таки итальянские патроны. С ними ружье стреляет действительно лучше.

Из недостатков могу еще отметить, что ружье относительно сложно перезаряжается. То есть это не Винчи, где ты на одну кнопку нажимаешь, и у тебя все патроны высыпаются, и ты тут же вставляешь новые. К примеру, если ты сидишь на гуся, и вдруг налетают утки, то мне с моим ружьем можно пока покурить, а вот с Винчи еще есть шанс что-то успеть добыть. Винчи, правда, трёхзарядное, в отличие от этого. Это пятизарядное или двухзарядное. На Crio Comfort есть ограничитель емкости магазина, который вставляется в патронник, и делает ружье из пятизарядного двухзарядным. А в Винчи ничего не вставляется, оно в принципе трёхразрядное.

В названии ружья есть приставка Combi, которая означает, что в комплектацию входит два ствола. Один ствол пулевой. Дульное сужение – цилиндр, и оно не меняется. Поскольку пулевой ствол короткий, его предназначение, по большому счету, загонная охота на номере на дистанции 50-80 метров или, к примеру, ходовая охота на птичек, из-под собаки, тоже на маленькие дистанции. Можно с ним охотиться с подхода, но с этим стволом никто никогда с подхода не охотился. С коротким стволом предыдущий хозяин взял лося. Я с ним стрелял только по тарелкам. Другой ствол длинный — 75 см, то есть на 25 см длиннее, чем пулевой. На нем можно менять дульное сужение.

Подведем итог. Crio Comfort — это комфортное, легкое, скорострельное ружье. Я считаю, это ружье на все случаи жизни, и на гуся, и на утку, лося, кабана. Большой плюс — простота при разборке и техобслуживании. Из небольших минусов — боится грязи.


Guest
Изучить правильные названия частей оружия- коллиматорный прицел это супер. Научиться пользоваться-быстрой смене патрона. И запомнить что более грязеустойчивого полуавтомата нет.
Имя
Guest
Для предыдущего оратора: чтоб такие коменты оставлять поохоться вначале, или выйди за пределы стенда, тогда появится другое мнение, а не как у ботана. Автору респект.
Имя
Guest
И наши патроны почти все на импортном сырье и на итальянских линиях делают
А вот что действительно не любят эти ружья так это патрон с низким цоколем и без контейнера
(точнее сочетание их) т.к. возможно смятие патрона при заходе в патронник
При тесте из 25 шт у меня например 3 замина
Больше такие не покупаю.
А по резкости боя и кучности так выбор за вами.
Имя
Guest
Лучше вертикалки Beretta 686 в мире ещё никто ничего не придумал в области высокоточного, надежного и эстетичного гладкоствольного оружия для охоты и стенда. Нет никакого смысла в полуавтоматах. И не хер бить уток десятками, не сожрете же! Надо беречь природу, уважать животный мир! А то как пойдут на охоту - и давай десятками уток гусей зайцев валить, это что для пропитания необходимо? Нет! Просто азарт никому не нужный! И ещё сколько подранков гибнет спустя некоторое время - не сосчитать! Ведь дробь попадает не только в жизненно важные органы но и в другие места, где это все гноится и убивает животное и птицу!
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку