Тесты

Полуавтоматическое ружье Fabarm H38

Я начал пользоваться полуавтоматическим ружьем Fabarm H38 весной 2010 года. К этому времени за моими плечами был опыт охоты с полуавтоматами «Стояджер» и «Беретта». «Фабарм» вполне отвечал моим требованиям и подходил по соотношению цены и качества. Кроме того, я захотел попробовать оружие не такое известное и не так широко разрекламированное в России, как «Беретта», «Бенелли» или «Браунинг».
Полуавтоматическое ружье Fabarm H38

«Фабарм» – одна из немногих современных оружейных компаний, которая производит все детали для своего оружия, включая стволы и колодки, на собственном предприятии.

Принцип работы автоматики основан на использовании части энергии пороховых газов. «Фабарм» использует на своих ружьях запатентованный автоматический фрикционный тормоз Puls Piston. Он представляет собой эластичную пластмассовую цилиндрическую вставку между газовым поршнем и рамой толкателя. Чем выше давление в газовой камере, тем сильнее сжимается вставка в осевом направлении и расширяется в радиальном. При этом пропорционально давлению в камере увеличивается и сила трения между эластичной вставкой и цилиндром, в котором она размещена. Таким образом, скорость движения толкателя всегда находится вблизи оптимального значения. Такая конструкция газоотводного механизма имеет меньшую массу по сравнению с системами, снабженными газовыми клапанами.
Еще одно ноу-хау фирмы «Fabarm» – разработка оптимального профиля канала дробового ствола. После патронника и сравнительно длинного переходного конуса начинается протяженная строго цилиндрическая часть, которая расширена по сравнению с общепринятыми для 12-го калибра размерами. Ее диаметр 18,8 мм. За 210 мм до сменного чока начинается плавное коническое сужение, которое имеет длину 205 мм, и диаметр уменьшается до 18,4 мм. Затем следует 5-мм цилиндрическая зона, после которой начинается сменный чок.
Фирменные «фабармовские» чоки – Fabarm Inner. Для их изготовления используется специальная технология нанесения титановых покрытий на внутренние поверхности. Это делает их в 50(!) раз более стойкими к стиранию по сравнению с хромированными. Большинство производителей оружия делают чоки, профиль каналов которых представляет собой сочетание цилиндрических и конических поверхностей. Разработчики «Фабарма» решили, что если профили сделать параболическими, то деформация дроби в них станет значительно меньше, следовательно, улучшится внешняя баллистика, в частности кучность. Кроме того, они удлинили чоки до 82 мм, что еще больше позволило смягчить прохождение дроби. Эти чоки и назвали Fabarm Inner.
Разные модели имеют патронник 12/76, длину стволов от 660 до 760 мм, магазин на 3 или 5 патронов и массу не более 3 кг. Некоторые модели имеют удлинители магазина, позволяющие увеличивать количество патронов до 6 или 8 штук. Ствольная коробка большинства моделей защищена титановым покрытием.
У серии ружей Lion, предназначенных для охоты на водоплавающую птицу, ложа выполнена из синтетических материалов. Есть модели в камуфляже и с темной пластиковой ложей.
У всех ружей при необходимости почти мгновенно можно заменить боек, изменить положение спускового крючка (переместить вперед-назад), быстро поменять затыльник. Даже несколько необычная форма спусковой скобы сделана для того, чтобы в холодную погоду можно было стрелять в перчатках. Есть специальные вставки, позволяющие изменять боковой отвод и погиб ложи, приспосабливая ее к антропометрическим особенностям охотника. «Фабарм» будет одинаково удобен и тем охотникам, которые стреляют с правого плеча, и тем, кто стреляет с левого.

1. Викторыч

1122334440@bk.ru

Я начал пользоваться полуавтоматическим ружьем Fabarm H38 весной 2010 года. К этому времени за моими плечами был опыт охоты с полуавтоматами «Стояджер» и «Беретта». «Фабарм» вполне отвечал моим требованиям и подходил по соотношению цены и качества. Кроме того, я захотел попробовать оружие не такое известное и не так широко разрекламированное в России, как «Беретта», «Бенелли» или «Браунинг», но, в то же время, не уступающее им по качеству. Поскольку охотиться с полуавтоматом я собирался только на гусей и уток, то решил приобрести оружие в пластике – его не так жалко «валять» в грязи и воде, как дерево.

На первой же охоте оружие показало себя очень хорошо, да и на последующих охотах не вызвало, в принципе, особых нареканий. Стрелять приходилось много: и при плюсовых температурах в Вологодской, Тверской областях, и при минусовых в Калмыкии, Владимирской и Вологодской областях. Осечек не было, но в редких случаях при нескольких последовательных выстрелах, пустая гильза не вылетала, а застревала донцем, зажатая затвором, выставляя наружу опустевший корпус гильзы. Это происходило всего несколько раз, и о причине мне пока говорить сложно, хотя могу предположить, что, скорее всего, это связано с ошибками в снаряжении заводских патронов.

Хорошо известно, что на работу автоматики сильно влияет «мусор», попадающий в механизмы. А на охотах, особенно гусиных, в срадках, всегда много сухой травы и грязи. Но с «Фабармом» проблем с работой механизмов не возникало, хотя чистил я его не регулярно.

Разборка занимает не много времени. Рукоять затвора легко вынимается с помощью донышка гильзы, для чего на ней есть специальный паз. После этого механизм затвора легко снимается. Спусковой механизм отделяется от ствольной коробки так же, как на большинстве полуавтоматов, после выбивания двух стержней. Механизм легко чистится. Известный факт, что на газоотводных ружьях проблемой является нагар на поршневой системе. Но, у меня такой проблемы не было. Нагара всегда было немного и снимался он легко.

Очень удобно то, что ружье в пластиковом ложе – после охоты достаточно просто протереть его от грязи и пыли.

В комплекте с ружьем идут и всякие прибамбасы к нему. И если удлинителем ствола и магазином на 7 патронов можно так и не воспользоваться (например, я на охоте редко стреляю больше трех раз подряд), то без сменных чоков обойтись нельзя. В комплект входили три чока: «чок», «получок» и «цилиндр». Воспользоваться полным «чоком» мне пока не довелось, а «получоком» пользуюсь постоянно – и на утиных перелетах, и при охоте на гусей из скрадка. Далеко я предпочитаю не стрелять, чтобы не делать подранков, а на близких дистанциях самое лучшее сужение – «получок». Когда на охоту с легавой я иду с сыном и отдаю ему свою двустволку, то на «Фабарм» ставлю «цилиндр», и редкому дупелю или тетереву удается ускользнуть.



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№7 (34) 2015 №2 (101) 2021 №1-2, Январь-Февраль, 2013 №11 (134) 2023 №3 (54) 2017 №3, Март, 2013