Тесты

Полуавтоматическое ружье Fabarm XLR 5

Я пользуюсь ружьем Fabarm XLR 5 уже два года. До этого у меня была отечественная вертикалка ИЖ-27. Я же хотел приобрести пятизарядный полуавтомат. Выбирал между Benelli, Beretta, Fabarm и японским SKB. Fabarm можно было приобрести примерно за 70 000 рублей, так же как SKB. Beretta и Benelli стоили дороже.
Полуавтоматическое ружье Fabarm XLR 5
«Фабарм» – одна из немногих современных оружейных компаний, которая производит все детали для своего оружия, включая стволы и колодки, на собственном предприятии.

Принцип работы автоматики основан на использовании части энергии пороховых газов. «Фабарм» использует на своих ружьях запатентованный автоматический фрикционный тормоз Puls Piston. Он представляет собой эластичную пластмассовую цилиндрическую вставку между газовым поршнем и рамой толкателя. Чем выше давление в газовой камере, тем сильнее сжимается вставка в осевом направлении и расширяется в радиальном. При этом пропорционально давлению в камере увеличивается и сила трения между эластичной вставкой и цилиндром, в котором она размещена. Таким образом, скорость движения толкателя всегда находится вблизи оптимального значения. Такая конструкция газоотводного механизма имеет меньшую массу по сравнению с системами, снабженными газовыми клапанами.

Еще одно ноу-хау фирмы «Fabarm» – разработка оптимального профиля канала дробового ствола. После патронника и сравнительно длинного переходного конуса начинается протяженная строго цилиндрическая часть, которая расширена по сравнению с общепринятыми для 12-го калибра размерами. Ее диаметр 18,8 мм. За 210 мм до сменного чока начинается плавное коническое сужение, которое имеет длину 205 мм, и диаметр уменьшается до 18,4 мм. Затем следует 5-мм цилиндрическая зона, после которой начинается сменный чок.

Фирменные «фабармовские» чоки – Fabarm Inner. Для их изготовления используется специальная технология нанесения титановых покрытий на внутренние поверхности. Это делает их в 50(!) раз более стойкими к стиранию по сравнению с хромированными. Большинство производителей оружия делают чоки, профиль каналов которых представляет собой сочетание цилиндрических и конических поверхностей. Разработчики «Фабарма» решили, что если профили сделать параболическими, то деформация дроби в них станет значительно меньше, следовательно, улучшится внешняя баллистика, в частности кучность. Кроме того, они удлинили чоки до 82 мм, что еще больше позволило смягчить прохождение дроби. Эти чоки и назвали Fabarm Inner.

Разные модели имеют патронник 12/76, длину стволов от 660 до 760 мм, магазин на 3 или 5 патронов и массу не более 3 кг. Некоторые модели имеют удлинители магазина, позволяющие увеличивать количество патронов до 6 или 8 штук. Ствольная коробка большинства моделей защищена титановым покрытием.

У серии ружей Lion, предназначенных для охоты на водоплавающую птицу, ложа выполнена из синтетических материалов. Есть модели в камуфляже и с темной пластиковой ложей.

У всех ружей при необходимости почти мгновенно можно заменить боек, изменить положение спускового крючка (переместить вперед-назад), быстро поменять затыльник. Даже несколько необычная форма спусковой скобы сделана для того, чтобы в холодную погоду можно было стрелять в перчатках. Есть специальные вставки, позволяющие изменять боковой отвод и погиб ложи, приспосабливая ее к антропометрическим особенностям охотника. «Фабарм» будет одинаково удобен и тем охотникам, которые стреляют с правого плеча, и тем, кто стреляет с левого.

1. Максим С.

rokh@list.ru

Я пользуюсь ружьем Fabarm XLR 5 уже два года. До этого у меня была отечественная вертикалка ИЖ-27. Я же хотел приобрести пятизарядный полуавтомат. Выбирал между Benelli, Beretta, Fabarm и японским SKB. Fabarm можно было приобрести примерно за 70 000 рублей, так же как SKB. Beretta и Benelli стоили дороже. Я отталкивался от стоимости, но решающим аргументом в пользу Fabarm стало то, что ствол XLR прошел испытание высоким давлением в 1630 БАР, чем не могли похвастаться конкуренты.

Ружье показало себя очень хорошо при пулевой стрельбе. Когда его пристреливал, разброс с 50 шагов был не больше 10-15 см. Для гладкого ствола это очень достойный показатель. Тогда я использовал итальянские патроны Clever Mirage c навеской 28,5 гр и пулей, не помню точно какой, но похожей на Brenneke. Итальянские патроны тоже хорошо себя зарекомендовали. Собственно говоря, под итальянские ружья лучше всего, я думаю, подходят именно патроны-соотечественники.

Этой зимой в декабре с одного выстрела из XLR был взят лось. Стрелял с 50 метров пулей. После этого весной ездил на гусиную охоту в Калмыкию. Там за неделю было расстреляно минимум 250 патронов всего с одной осечкой. Я считаю, что это очень хороший результат.

За все два года использования с ружьем была всего одна проблема — начало перекашивать патрон. В мастерской сказали, что просела пружина. На входе у ствола патрон задевал за острый край и, так как пружина была слабая, патрон не проталкивался, и его перекашивало. Слабой пружине не хватало сил вогнать патрон в ствол.Я считаю, что в моем случае пружина села из-за неправильного хранения. Мастер объяснил, что ружье следует хранить или в разобранном виде, или, если я храню собранное ружье, то надо спускать курок. А я, по неопытности, скорее всего, этого не делал, и оно все время находилось во взведенном положении. Мне заменили пружину, немножко шлифанули вход ствола. После этого никаких проблем с пружиной больше не возникало. Кроме этого, в мастерской заменили еще подаватель патронов. Мастер сказал, что он был как-то странно обработан, не похоже, что его доводили на заводе, там было сточена напильником одна из сторон. Возможно, кто-то купил ружье и сдал обратно в магазин, не решив проблему. Других проблем с ружьем не было.

Мне неоднократно доводилось слышать, что на газоотводных ружьях проблемой является нагар на поршневой системе. Могу сказать, что внутри поршня действительно образуется нагар, причем приличный. За этим нужно следить. Если не следить, то нагар закоксовывается, и потом его вообще ничем не отчистить.

В целом могу сказать, что ружье устраивает меня во всех отношениях. Нравится эргономичная рукоятка, хороший отвод приклада. Ружье, как говорится, прикладистое. Нравится титановое покрытие коробки, хороший ствол. Отдельно следует отметить, что у этого ружья очень простой механизм. В полевых условиях его можно без проблем разобрать без всяких инструментов, и почистить, если есть необходимость: отделяется ствол, газовый поршень, пружина, боёк и направляющая-рамка, по которой боёк ходит. Практически нет пружинок и гаечек. Дизайн очень приятный. Цевье и приклад выполнены из ореха. Орех, конечно, жалко: на моем ружье появились уже две царапины — для меня это как ножом по сердцу. Соотношение цена-качества, на мой взгляд, тоже хорошее. Моя модель относится к класcу PRESTIGE, из-за того что ружье в деревянной ложе. Высокий класс можно купить за 60-70 тысяч. А модель в синтетической ложе обойдется, я думаю, в 48-50 тысяч. Из недостатков, я бы назвал то, что попадается заводской брак, но, с другой стороны, нужно просто тщательно при покупке проверять все узлы и механизмы. В первый год проблем с ружьем не было. На сегодняшний день у меня нет желания с этим ружьем расставаться или менять его. Знаю, что у некоторых моих товарищей есть другие модели Fabarm. У них с ружьем не было вообще никаких проблем, все отлично работает.


1298622725_fabarm-xlr-5-76-composite-combo-76.jpg

fabarm-xlr-5-76-composite-combo-76



Yarik Ahdersson
Имя Скрыть Удалить

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№5, Май, 2013 №5 (80) 2019 №3, Март, 2013 №3 (18) Март 2014 №11 (38) 2015 №02 (137) 2024