Тесты

Дисперсант и дульные сужения

Что такое патроны дисперсант, знают все охотники, и большинство эти патроны либо пробовало, либо использует регулярно. Особенно это касается счастливых владельцев подружейных собак, поскольку стрельба перепелов, коростелей и вальдшнепов на высыпках, как никакая другая охота, требует широкой дробовой осыпи. И патроны дисперсант в этом случае намного более доступное и гибкое решение, нежели специальные ружья или сменные дульные сужения. А вот насколько это решение эффективно для, скажем, полных чоков какой-нибудь довоенной утятницы? Давайте проверим. Причем не просто проверим, но и выясним, зависит ли работа пыжа-дисперсанта от дульного сужения. 
Дисперсант и дульные сужения

1. Алексей Попов

Найти для этого теста необходимое количество довоенных утятниц, отличающихся друг от друга только чоками, оказалось, понятное дело, чересчур сложно, поэтому можно использовать Бенелли Комфорт 12-го калибра со стволом 760 мм и набором сменных дульных сужений. Причем весь набор, на мой взгляд, тоже не понадобится — вполне показательно будет пострелять из трех самых ходовых: полного чока, получока и цилиндра. 

IMG_1105.jpg

Теперь про патроны. О дисперсанте известен следующий факт — чем мельче дробь, тем лучше ее разбрасывает. При этом номера 9 и 10 дают осыпь равномернее, нежели 8 и 7. Патроны дисперсант с дробью крупнее 7 у нас вообще не производят, да и смысла в них, очевидно, не много. Именно поэтому для теста мы выбрали дисперсанты с дробью 9 и 7,5. А в качестве «контрольного» — спортивный патрон с дробью 9, навеской 28 г и восьмилепестковым пыжом-контейнером «пистон-скит». Почему с ним? Считается, что этот контейнер дает чуть более широкую и равномерную осыпь, нежели обычный 4-лепестковый. Кстати, спортивные патроны 24 и 28 г также довольно популярны для стрельбы из-под собаки. За счет меньшего количества дробин они меньше разбивают дичь накоротке, чем стандартные 32 г, а за счет высокой скорости сохраняют убойность и на дальних дистанциях. (В общем, наверное, можно сказать, что в тесте участвуют наиболее ходовые патроны для охоты по мелочи.) 

Что представляет собой собственно дисперсант и чем он отличается от обычного пыжа-контейнера? Способов раскуч-нить осыпь довольно много — от усиленной навески пороха до разделения дробового снаряда в патроне. Для промышленного снаряжения используется в основном последний способ. Обычно дробь делится в вертикальной плоскости на 4 части специальным пластиковым элементом в виде креста. Крестовина эта или является отдельной деталью, или может быть выполнена заодно с пыжом-контейнером. Именно такую конструкцию имеют пыжи «Гауланди» в патронах «Профи-Хантер» от компании «Азот», которые мы взяли для эксперимента. 

IMG_1114.jpg

Крестовина в пыжах «Гуаланди» по диаметру меньше контейнера и не разделяет несколько периферийных слоев дроби в заряде. Сделано это, очевидно, для лучшей равномерности осыпи (а как на самом деле — посмотрим). Спортинговая «девятка» тоже изготовлена на Азоте и выбрана для теста не случайно. Дело в том, что ее начальная скорость такая же, как у дисперсанта, — 415 м/сек. Таким образом, на формирование осыпи будут влиять только дульные сужения и дробовой пыж, что нам и нужно. 

Осталось определить дистанции стрельбы. С одной стороны, нам надо увидеть разницу между обычным патроном и патроном дисперсант, с другой, было бы интересно оценить эффективную дальность дисперсанта при использовании различных дульных сужений. В принципе, известно, что дистанция эта — в пределах 25 м. На больших расстояниях применение дисперсанта дает слишком высокий — свыше половины — процент подранков, поэтому стрелять мы будем с 10 и с 20 м. Кстати, можно довольно смело утверждать, что в этот диапазон укладывается значительная часть выстрелов из-под собаки (во всяком случае по мелочи). 

Итак, начали с цилиндра, дистанция 10 м. И вот первый интересный результат. Оказывается, что для этого дульного сужения разница в ширине осыпи между обычным патроном и патроном дисперсант, на первый взгляд, не существенна. Она, конечно, есть, как можно увидеть в сводной таблице результатов отстрела, но, скажу прямо, я ожидал большего. Вернее — меньшего от цилиндра. То, что эта дульная насадка в паре с цилиндром с напором (сужением около 0,1 мм) довольно хорошо разбрасывает дробь, я знал и раньше, но чтобы настолько эффективно, признаюсь, не предполагал. И это приятная новость. В принципе, при наличии сменного сужения цилиндра надобность в дисперсанте для стрельбы накоротке перестает быть острой. 

Стреляем дальше — с получока. Тут уже преимущество дисперсанта очевидно. Дульное сужение в 0,5 мм уменьшает ширину осыпи обычного патрона по сравнению с цилиндром более чем в полтора раза. А вот пыж-дисперсант продолжает выполнять свои функции так же эффективно. При выстреле с 10 м довольно отчетливо видно, что дисперсант формирует 4 явных сгущения, можно сказать, 4 отдельных дробовых осыпи. Причем эти осыпи получают определенный импульс к разлету друг от друга еще в дульном сужении. Интересно, как эти осыпи будут взаимодействовать на 10 м, но до этого дойдем позже. А пока — стреляем с чока. 

Дистанция 10 метров
IMG_1084.jpg

В общем, стрельба с полного чока (сужение 1 мм) подтвердила обозначившуюся уже динамику. Полный чок эффективно работает с обычным пыжом-контейнером, сужая осыпь, а ширина осыпи дисперсанта почти не уменьшилась. И это для меня лично стало небольшим открытием. Ведь что делает дульное сужение? Оно придает дробовому снопу импульс вперед и к оси канала ствола, тем самым вытягивая осыпь и уменьшая влияние пыжа-контейнера на разброс дроби непосредственно по вылету из ствола, т. к. при выходе из сильного дульного сужения пыж очень быстро отстает от дробового снопа. То же самое, по идее, должно происходить и с пыжом-дисперсантом. Но, оказывается, не происходит — пыж-дисперсант системы «Гуаланди» успевает, очевидно, эффективно сработать в самом дульном сужении и придать частям дробового снопа импульсы, направленные от оси канала ствола. 

IMG_1117.jpg

Ну, продолжим. На очереди семерка, вернее 7,5, диаметр дроби — 2,4 мм. Тут ничего неожиданного нет. Действительно, ширина осыпи «семерки» несколько меньше, чем «девятки». Качество осыпи, на первый взгляд, тоже лучше у «девятки». По крайней мере разделение осыпи на 4 части у мелкой дроби менее выражено.

Дистанция 10 метров
_-.jpg

Посмотрим, как это будет выглядеть на 20 м. 

Первый и опять-таки не совсем очевидный результат — на этой дистанции выраженное разделение осыпи на 4 части практически исчезает для всех испытанных дульных сужений и патронов. Части осыпи, видимой на 10 м, с увеличением дистанции перекрывает друг друга. 

IMG_1093.jpg

При этом равномерность осыпи патронов «Профи-Хантер» можно оценить как «очень хорошо» — окон в осыпи практически нет. Приятно удивила и стабильность этих патронов — от выстрела к выстрелу менялась в пределах 10% только ширина осыпи при неизменно хорошей равномерности. Картинка отстрела из цилиндра спортинговой «девятки» другая — тут есть определенное сгущение к центру, а вот на периферии уже много окон. В целом по результатам испытаний дисперсанта от «Азота» можно заключить, что: 

— цилиндр и дробь номер 9 позволяют чисто брать мелкую птицу на дистанциях до 20 м включительно; 

— для чока и получока дистанция чисто го поражения в пределах 25 м; 

— цилиндр и классический патрон требуют от стрелка более четкого оперирования центром осыпи, так что для быстрой стрельбы преимущество — за дисперсантом. 

Для дроби 7,5 наблюдается немного худшая равномерность и стабильность осыпи при чуть лучшей кучности. Зато дисперсант с «семеркой» немного более чувствителен к дульным сужениям. 

Итак, вот сводная таблица результатов этого теста, в которой приведены уже средние значения размеров осыпи. При этом явные отрывы отдельных дробин не учитывались. Поскольку осыпь дисперсанта даже на 20 м значительно шире стандартной 100-дольной мишени, то равномерность оценивалась визуально и по всей ширине осыпи. 

tabl.jpg

Настало время подытожить все вышесказанное и сделать выводы. 

Самое главное: дисперсант «Профи-Хантер» хорошо и стабильно работает в любых дульных сужениях. При этом осыпь из цилиндра, конечно, немного шире осыпи из чока, но разница эта значительно меньше, чем при стрельбе стандартными пыжами — в пределах 10%. Так что если ваше любимое ТОЭ-34 или Иж-27 имеют стандартные дульные сужения чок-получок, то патроны дисперсант эффективно решат проблему стрельбы накоротке. 

Дульное сужение «цилиндр» тоже является хорошим средством получить при выстреле широкую осыпь. Разница в осыпи при стрельбе дисперсантом и патроном с обычными пыжами не так уж велика — в пределах всего 15%. Но равномерность осыпи по всей площади лучше у патронов дисперсант. Именно поэтому стрельба классическими патронами из цилиндра — для более уверенных в себе стрелков, владеющих быстрой и точной вскидкой и стреляющих в любых условиях центром осыпи. 

Дисперсант с дробью крупнее 8 — патрон довольно узкого применения. На дистанциях менее 25 м практически любой птице не крупнее тетерева вполне достаточно и «девятки». А далее 20 м в осыпи дисперсанта с «семеркой» уже возможно появление окон, которое будет чаще приводить к подранкам, нежели к чисто взятым дупелям или вальдшнепам. 

Любые патроны дисперсант — это специальное средство для стрельбы именно накоротке. Лучше всего они работают на дистанциях 10-25 м. Однозначно не следует применять дисперсант далее 30 м. Пожалуй, даже при наличии хорошо поставленной на добор подранков подружейной собаки. Если на охоте возможны как близкие, так и дальние подъемы птицы, то лучше использовать либо разные патроны в разных стволах, либо сужение цилиндр с напором или чок 0,25 и обычный патрон. 


Тест подготовлен автором для журнала "Основной Инстинкт" №6.2012

Guest
зашиба
Имя

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку