Тесты

Fluna Gun Coating

Австрийская компания Fluna Tec & Research представила интересную альтернативу традиционной оружейной смазке.
Fluna Gun Coating

1. Александр Сергеев


Именно альтернативу - по утверждению производителей Fluna Gun Coating (дословно "оружейное покрытие") заменяет собой любые масла и связки. В химической основе спрея - нанополитетрафторэтилен (информация для особо "подкованных" читателей) и керамика. "Флуна" прошла успешные текстовые испытания у таких известных производителей оружия и боеприпасов, как Blaser, Anschutz и RUAG (выпускает патроны RWS). 

Благодаря гравитации «Флуна» не стекает вниз по стоящим в вертикальном положении стволам. Покрытие не имеет цвета и запаха. Может применяться для защиты стальных поверхностей, дерева, пластика, золотых и серебряных частей гравировки. Важным преимуществом «Флуны» является то, что покрытая ею поверхность остается абсолютно сухой, так что нет необходимости (как, например, в случае с оружейным маслом) удалять ее перед выстрелом.

Один из проведенных тестов включал в себя стрельбу из стволов различных калибров (6,5х55, 30-06, .22 Hornet без покрытия и немедленно после обработки «Флуной». В отличие от аналогичных экспериментов со стволами со смазкой на основе оружейных масел никаких изменений баллистики зафиксировано не было.
 
Любопытный результат дали испытания на Blaser. Оказалось, что после обработки «Флуной» спускового крючка необходимое спусковое усилие сокращается приблизительно на 150 гр. Более гладким и легким становится движение скользящих частей (это было особенно заметно на тестах с карабинами с продольно скользящим затвором – Blaser R-8 и Merkel Helix).

Не менее интересными оказались итоги тестов, проведенных с патронами RWS 22-го калибра. Отстрел 6 серий после обработки Fluna Gun дал в сравнении с необработанным стволом сокращение группы в среднем с 15 до 12 мм. Более того, все (!) группы получились практически одинаковыми, в то время как необработанный ствол показал чуть менее стабильные результаты.
 
Как удалось выяснить редакции, год назад Fluna Gun Coating тестировался на испытательной станции ЦКИБ. Заряженная винтовка, детали механизма которой прошли обработку «Флуной» (патронник и ствол не обрабатывались), была помещена в камеру запыления и выдерживалась там при температуре 30-35 градусов и концентрации пыли 1,7-1,8 г/м2, после чего было произведено 20 выстрелов.

Следующий отстрел провели после того, как заряженная винтовка находилась сначала 5 минут в камере дождевания (температура воздуха 15-25 градусов, воды – 18-20 градусов, интенсивность дождя – 4,5 -5,5 мм/м), а затем 20 минут в камере запыления.

Третья серия была выполнена после часа в камере дождевания.

Еще один тест был проведен «на эксплуатацию в условиях низких температур». Винтовка выдерживалась два часа в термобарокамере при -50 градусах, затем сделали 10 выстрелов, дали ей «отпотеть», поместили еще на час в -50 градусов и совершили еще 10 выстрелов.

Ни при одной из стрельб отказов не было.

В настоящее время Fluna Gun Coating продается в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Румынии. В ассортименте российских дистрибьюторов ее нет, хотя, как представляется, это защитное покрытие может представлять интерес для отечественных любителей высокоточной стрельбы и «продвинутых» охотников.



Тест подготовлен для журнала "Основной Инстинкт" №6.2012 


Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку

 
№9, Сентябрь, 2013 №8 (59) 2017 №5 (44) 2016 №1-2, Январь-Февраль, 2013 №12 (27) 2014 №6, Июнь, 2013