Тесты

Рюкзак Pamir

Когда-то, теперь уже очень давно, я пообещал бутылку доброго виски тому, кто придумает эффективную систему крепления оружия к рюкзаку. 
Рюкзак Pamir

Сразу оговорюсь, что под словом «эффективное» я подразумевал систему, позволяющую быстро приготовить оружие к стрельбе. Было это во времена моих экспедиций на севере и востоке Сибири, когда мне приходилось преодолевать десятки километров по территории, кишащей многочисленным медвежьим племенем.

Рюкзаки, предусматривающие крепление оружия на себе, стали появляться в изрядном количестве с середины нулевых годов. Излишне говорить, что все они предусматривали стационарную упаковку оружия, ибо подавляющее большинство современных охотников предполагает сперва думать, а уж потом стрелять. И стрелять, конечно же, без рюкзака на плечах, ибо толстые лямки современных «вещмешков» существенно меняют вкладку оружия.

Эти модели рюкзаков от самых разных мировых производителей объединяло одно: они все относились к категории one day pack. То есть мешок предполагал переноску некоего жизненного минимума: сэндвичей, пары пачек патронов, тёплой куртки, запасных носков, перчаток, в самом крайнем случае – газовой горелки и чайника. Максимум 40 литров.

Поэтому я с большим интересом отреагировал на рюкзак Pamir от компании Härkila, который заведомо выглядел вместительнее и многофункциональнее. Переноску оружия он предполагал в длинном кармане, вшитом между несущей спинкой мешка и самим мешком – вместилищем разнообразного груза.

Как истребители бывают с изменяемой геометрией крыла, так и Pamir – рюкзак изменяемого объёма. С помощью различных стяжек его объём может изменяться от 25 до 80 литров, что уже вполне приближается к маршрутному рюкзаку неэкстремального выхода.

(Хм-м-м. Я сказал «неэкстремального», да? А как же тогда вся геодезическая и геохимическая съёмка Советского Союза, выполненная с «колобками» максимальной ёмкости литров в пятьдесят?)

Итак, смотрим, меряем. В Pamir входят: небольшой спальный мешок весом в 1,5 кг и с комфортной температурой до минус пяти градусов по Цельсию; палатка на двух человек весом 2,2 кг (точнее, на полтора: меня и носимый груз, который я убираю в палатку); куртка и брюки Härkila Pro Hunter, комплект термобелья Härkila All Season и ещё один – Coldfront, запасные носки Härkila Expedition.

А также:

– набор посуды: чайник 1 л, котелок 1,5 л, кружка, миска и набор «ложка-вилка» (да, знаю, многие маршрутники для варки пищи и чая используют одну и ту же ёмкость, но я уже тридцать лет стараюсь пить чай и варить кашу в разной посуде);

– паракорд длиной 25 м;

– аптечка от ООО «Медицинские технологии спасения» весом 250 г;

– фонарик Petzl e+LITE R с таблеточными батарейками;

– бинокль со встроенным дальномером El Range от Swarovski;

– спутниковый телефон и GPS с дополнительным набором батареек;

– набор мелкого снаряжения, включающий в себя всё – от резинок для денежных купюр до гвоздей и нескольких мотков медной проволоки и рыболовных крючков (адепты БП называют его НАЗ, т. е. носимый аварийный запас, но это не НАЗ, ибо предметы из него находятся в постоянном использовании);

– продуктовый набор, на составе которого я не буду останавливаться подробно, скажу только, что оцениваю его в 5,5 кг;

– плюс самонадувающийся коврик.

Коврик в рюкзак уже не входит, поэтому я притягиваю его снаружи.

Что я забыл?

А, да, сам рюкзак.

И рюкзак – это довольно солидно. 3,4 кг по паспорту.

Почему так?

Очень добротно. Хорошая ткань, исключающая шуршание, отчего набитый полностью мешок выглядит неким зверем, покрытым тёмной шкурой с коротким ворсом. Таким образом, решается проблема не только с шуршанием, но и с маскировкой: оставленный рюкзак выглядит совершенно натуральной, естественной кочкой.

Сложная конструкция спинки, включающей в себя чехол для ружья и два дополнительных боковых кармана, в один из которых идеально входят алюминиевые стойки палаточного каркаса, а в другой я укладываю пластиковые ёмкости с чаем и сахаром.

Дополнительный карман на днище, с двумя двуцветными дождевиками – белыми с одной стороны и тёмно-оливковыми с другой. Для зимы и лета, соответственно.

Два обширных боковых кармана общей ёмкостью 25 литров служат прекрасным вместилищем для мягких деталей палатки, а также куртки и перчаток. Дополнительный бонус – водонепроницаемый прозрачный чехол на зиплоке в кармане верхнего клапана (да, на верхнем клапане тоже есть карман, я туда чайник засовываю). По инструкции это чехол для мобильного телефона, закреплён на карабине. Я, пожалуй, спрячу его в само «тело» мешка, от чайника подальше.

Кстати, к рюкзаку прилагается жёсткий водонепроницаемый мешок для переноски мяса. Я в раскладке его не учитываю.

Наполняем мешок снаряжением, вставляем оружие в чехол, вешаем на спину.

Сидит – удобно, не очень чувствителен к центровке (как большинство рюкзаков со сложной тяжёлой спинкой). Спинка, кстати, регулируется по высоте.

Оружие укладывается в проставленный между спинкой и мешком чехол-кобуру вполне удобно, без напряжения. Я испытывал рюкзак с двумя ружьями: Иж-27Е со стволами 760 мм и карабином «Медведь-4» с укреплённым на нём оптическим прицелом на боковом кронштейне и высокой мушкой. Оба вида оружия ложились в предназначенное для них место практически идеально, с извлечением карабина не возникало никаких проблем, несмотря на выдающиеся прицельные приспособления. При предложенном фирмой способе укладки оружия ствол и приклад минимально выступают за габариты и не цепляются при наклонах туловища и даже при вставании на колени. Сидит оружие в чехле плотно, не болтается, защищено со всех сторон, кроме выступающего из-за плеч приклада.

Сам рюкзак, будучи плотно набитым, выступает в качестве очень удобного упора для стрельбы.

Итак, резюмируем.

Наконец-то на рынке появился по-настоящему охотничий рюкзак (нешуршащий, с зализанным силуэтом и имеющий приспособление для переноски оружия) приличной вместимости. Позволяющий автономные выходы в маршруты от пяти дней и более. В принципе, я б ещё подумал над увеличением его объёма, дабы довести его до «идеальных» 100 л – в частности, изготовить обширные карманы на поддерживающем поясе. Но и так ничего. Три тренировочных маршрута по средней полосе и на Карельском перешейке убедили меня в том, что новобранец в полку «маршрутников» готов к серьёзному выходу.

 Куда и отправляемся...

  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить
  • Увеличить

Текст и фото: Михаил Кречмар

Тест опубликован в 

"Русском охотничьем журнале" №10.2016 



Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Подписка

Подписку можно оформить с любого месяца в течение года.

Оформить подписку